В Москве состоялся FSC-­Форум

В Москве 23—24 октября прошёл FSC­-Форум–2018. Организатором мероприятия выступил FSC России, спонсорами — Архангельский ЦБК и «Сыктывкар Тиссью Груп».

На форуме, который в России проводится во второй раз, на протяжении двух дней выступали представители Рослесхоза, WWF России, FSC России, FSC International, а также FSC-сертифицированные компании. В их числе: лесозаготовители, предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно­-бумажной промышленности, производители мебельных плит и мебели, упаковки, бумаги, картона, санитарно-гигиенической продукции, а также торговые сети продуктового ритейла и товаров для дома и ремонта.

«Цель FSC-­Форума — наладить диалог внутри сообщества социально и экологически ответственного лесного бизнеса, обменяться опытом получения сертификата FSC, обсудить наиболее сложные аспекты сертификации, задать вопросы непосредственно представителям системы FSC», — отметил врио директора FSC России Михаил Карпачевский.

Специалисты по лесоуправлению обсуждали интенсификацию лесного хозяйства, которая позволяет снизить нагрузку на ценные леса; сохранение малонарушенных лесных территорий в соответствии с российским законодательством и требованиями FSC — не только в качестве ООПТ, но и как «леса национального наследия»; законодательные возможности для сохранения объектов биологического разнообразия при освоении лесосек; состояние дел с разработкой национального стандарта FSC.

Представители Рослесхоза рассказали об основных новациях в лесном законодательстве.

Особое внимание было уделено применению информационных технологий (в том числе ГИС) при лесоуправлении и сертификации лесов.

Целый ряд отраслевых проблем и перспектив был обсуждён на сессиях, посвящённых цепочке поставок и контролируемой древесине.

В частности, участникам форума сообщили, что завершена работа над новой Национальной оценкой рисков в отношении контролируемой древесины, документ согласован Техническим комитетом из представителей трёх палат FSC России, его утверждение в Международном центре ожидается в самое ближайшее время.

Также FSC ведёт большой и сложный проект по разработке стратегии по контролируемой древесине. Стратегия определит будущее в FSC этой категории материала до 2050 года.

В первую очередь FSC заботится об ответственном уп­равлении лесами, но также уделяется внимание и вторичным ресурсам, поскольку их использование позволяет снизить нагрузку на естественные леса. На форуме рассматривались зарубежные примеры удачного использования вторичных древесных материалов в схеме FSC. Например, практически 100% плитного производства в Италии — из переработанной старой мебели, столбов, домов, снесённых в результате реновации, и т. д.

В России на данный момент 21 FSC-­сертифицированное предприятие, у которых в области действия сертификата указаны вторичные материалы.

Забота об экологии как драйвер для бизнеса освещалась на сессии «Маркетинг через FSC», где компании-­производители рассказывали о своей политике в отношении ответственного происхождения древесного сырья, а также делились опытом успешных рекламных кампаний, обращающихся к экологическим ценностям.

Дата публикации: 19 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(236)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий