К 75-­летию А. М. Тараканова

26 октября 2018 г. отмечает 75-летие Анатолий Михайлович Тараканов — главный научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», доктор сельскохозяйственных наук, видный учёный по проблемам повышения продуктивности лесов тайги, ветеран труда и мас­тер спорта СССР (с 1966 г.) по лыжным гонкам. Был в составе команды «Олимпийские надежды» и членом молодёжной сборной СССР.

А. М. Тараканов родился 26.10.1943 г. в пос. Шалакуша Няндомского района Архангельской области. Всю жизнь он стремился быть похожим на отца, Михаила Васильевича, лучшего друга, советника и эталона по жизни.

После окончания Няндомской средней школы в 1960-­1965 гг. учился на факультете лесного хозяйства Архангельского лесотехнического института (АЛТИ) им. В. В. Куйбышева. В ходе учебы занимался в научно-­студенческом обществе и активно участвовал в спортивной и общественной жизни АЛТИ. Во время производственных практик, начиная с первого курса, освоил многие рабочие специальности. После третьего курса работал техником, а на преддипломной практике помощником лесничего и лесничим.

В 1965 г. окончил институт и был призван в армию, где прошёл краткосрочную службу в морской пехоте. Затем работал инженером в леспромхозе. В конце 1966 г. был приглашён в Архангельский институт леса и лесохимии, где прошёл путь от младшего до главного научного сотрудника и заведующего лабораторией таёжных экосистем и биоразнообразия. В 1984-­1985 гг. по приглашению кафедры экономики АЛТИ читал лекции по экономике лесного хозяйства. В 1984—1988 гг. был депутатом Архангельского городского совета народных депутатов.

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Рост и товарная структура осушенных сосняков северо-­востока европейской части РСФСР» (по специальности 06.03.02 – лесоустройство и лесная таксация), а в 2007 г. — докторскую диссертацию «Рост осушаемых лесов Европейского Севера и ведение хозяйства в них» (по специальности 06.03.02 – лесоустройство и лесная таксация). 9 лет был профессором кафед­ры лесной таксации и лесоуст­ройства САФУ.

Более полувека своей научной деятельности посвятил исследованию природы таёжных лесов Европейского Севера России (ЕСР), повышению их продуктивности и рационального, неистощительного пользования. Был руководителем и ответственным исполнителем 80 научно­-исследовательских тем. Обследовал тысячи гектаров тайги, привёл в известность объекты гидролесомелиорации конца XIX и начала XX веков. Заложил большое количество пробных площадей и множество опытов для изучения результативности мероприятий по использованию и воспроизводству лесов ЕСР.

В результате плодотворной деятельности юбиляра

- установлены эколого­-фитоценотические особенности изменения природы, закономерности роста, формирования и строения древостоев под влиянием гидролесомелиорации, лесоводственных уходов и различных видов рубок;

- разработаны математические модели водного режима почв для различных сочетаний типов почво-грунтов и параметров осушительной сети;

- классифицирована избыточно-­увлажнённых лесов по типам леса, почв, водно-­минерального питания и группам эффективности гидромелиорации;

- разработана динамическая типология осушаемых лесов;

- разработана система лесоводственных и лесотаксационных нормативов для оценки продуктивности лесов и качества лесных ресурсов;

- разработаны модели хода роста осушаемых лесов, сор­тиментные и товарные таблицы древостоев, испытавших мелиоративное воздействие;

- теоретически обоснованы и внедрены в практику способы ведения лесного хозяйства и лесопользования в мелиорируемых лесах;

- разработаны критерии, показатели и методы оценки экономической эффективности лесохозяйственных мероприятий.

На основе комплексного подхода к изучению экосистемы «экотоп­-фитоценоз», взаимосвязей лесной растительности с условиями местопроизрастания, влияния различных факторов на изменение элементов экосистемы построена имитационная модель функционирования лесных экосистем, поз­воляющая прогнозировать последствия антропогенных воздействий, оптимизировать сис­тему хозяйствования и достичь желаемых целей.

Результаты исследований изложены в 140 научных публикациях, четырёх монографиях, многих методических рекомендациях и справочниках. Анатолий Михайлович участвовал в работе семи международных симпозиумов и 14 всесоюзных и всероссийских конференций.

А. М. Тараканов постоянно был научным руководителем в ходе стажировки в ФБУ «СевНИИЛХ» профессора кафедры географии и геоэкологии Поморского университета имени М. В. Ломоносова Б. В. Ермолина.

Он член Межведомственного научно­-технического совета по гидролесомелиорации и научной секции «Гидролесомелиорация» при Отделении земледелия, мелиорации и лесного хозяйства Россельхозакадемии, Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО в 1990—1997 гг.), член Ученого Совета САФУ по защите кандидатских и докторских диссертаций, член редколлегии научного «Лесного журнала».

Научная деятельность юбиляра отмечена в 1998 г. дипломом, премией и медалью за победу в конкурсе научно-­исследовательских и внедренческих работ по проблемам окружающей среды имени М. В. Ломоносова за работу «Мониторинг лесов в зоне освоения месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова», а также дипломом и Европейской медалью за профессиональную деятельность, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Почётными знаками Государственного комитета по лесу СССР и Почётными грамотами администрации Архангельской области.

Анатолий Михайлович постоянно, с большим энтузиазмом, делится своими научными достижениями и находит возможные варианты их внедрения в производственную практику.

Желаем юбиляру здоровья, долголетия, благополучия, оптимизма и новых жизненных успехов.

Ермолин Б. В., Сурина Е. А., Сеньков А.О., Дворяшин А. В.

Дата публикации: 8 октября 2018