Юбилей лесовода

13 декабря 2014 года исполняется 85 лет со дня рождения Моисеева Николая Александровича, академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного лесовода РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой экономики и управления МГУЛ, главного научного сотрудника ВНИИЛМ.

Родился Николай Александрович 13 декабря 1929 г. в селе Якутино Грачевского района Оренбургской области. В феврале 1930 г. деда (по отцу) раскулачили и вместе со всей семьёй, включая и внука – нынешнего юбиляра — сослали в Архангельскую область, Черевковский район. Там, в глухом таёжном посёлке (Тальцы, потом Усть-Заруба) на реке Ерге (недалеко от верховья реки Пинеги), и прошли первые пятнадцать лет его жизни. Родители работали в созданном переселенцами Верхне-Ерогодском лесопункте.

В 1945 г. по амнистии мать вместе с ним вернулась в Оренбургскую область (отец погиб в 1944 г. на Карело-Финском фронте в Великую отечественную войну) к сестре – учительнице в деревню Гавриловка Державинского района (имение поэта Гаврилы Державина), где он учился в 7 классе Державинской средней школы. После 7 класса поступил в Бузулукский лесной техникум, по окончании которого с отличием в 1949 г. в числе пятипроцентников был принят на лесохозяйственный факультет Ленинградской (ныне СПб) ордена Ленина лесотехнической академии (ЛТА) им. С. М. Кирова. Во время учёбы в летние каникулы он работал таксатором в лесоустроительных экспедициях по устройству лесов Бузулукского лесхоза Оренбургской области, Беломорского лесхоза Карелии, в научной экспедиции учёных ЛТА по обследованию возобновления леса на концентрированных вырубках знаменитого Монзенского леспромхоза Вологодской облас-ти. С III курса ЛТА был председателем научного студенческого кружка по лесоводству, на котором выступал с докладами по результатам работы в названных выше экспедициях.

По окончании ЛТА с отличием в 1954 г. был оставлен в аспирантуре по кафедре лесоустройства. Темой кандидатской диссертации была организация лесного хозяйства в порослевых дубравах Куйбышевской области, которую защитил в 1958 г.

По окончании аспирантуры в конце 1957 г. был приглашён академиком ВАСХНИЛ И. С. Мелеховым в созданный им в Архангельске институт леса и лесохимии АН СССР (ныне СевНИИЛХ). Здесь Николай Александрович прошёл последовательно все ступени от младшего научного сотрудника до заведующего отделом экономики лесного хозяйства и лесной промышленности, учёного секретаря, заместителя директора по научной работе. После отъезда И. С. Мелехова в Москву в связи с назначением его заместителем председателя Государственного комитета СССР по лесной, целлюлозно-бумажной промышленности и лесному хозяйству Николай Александрович был назначен директором института.

Основным профилем творческой деятельности Н. А. Моисеева являются взаимосвязанные проблемы экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности, лесоустройства, управления лесами, государственной лесной политики и лесного законодательства с охватом главных проблем развития лесного сектора России.

Докторская диссертация была посвящена теоретическим основам долгосрочного прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов. При этом им разработана принципиально новая теория воспроизводства лесных ресурсов на основе неистощительного многоцелевого лесопользования, которая является фундаментальной базой решения основных проблем экономики лесного хозяйства. На основе её разработаны предложения по организации и планированию устойчивого пользования и управления лесами, экономического обоснования программ разного уровня управления лесами и мероприятий в их составе, источников и системы финансирования лесного хозяйства. Николай Моисеев принимал активное участие в разработке предложений по переводу лесного хозяйства к рыночной экономике, по совершенствованию экономического механизма управления лесами и лесного законодательства. Именно Николай Александрович явился инициатором создания первой рабочей группы по разработке проекта «Национальной лесной политики России».

В последние годы Николай Моисеев уделяет много внимания подготовке кадров для науки и производства. Под его руководством подготовлено более двух десятков кандидатов и докторов наук. Им написаны учебники по экономике лесного хозяйства и лесоустройству, которые широко используются в образовательном процессе не только Московского университета леса, но и других лесных вузов страны.

В. Г. Санаев, ректор Московского Государственного университета леса, профессор, доктор технических наук.


А. А. Мартынюк, директор Всероссийского НИИ лесоводства и механизации
лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук.


Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий