Лес и история лесной отрасли

6 сентября 2017 года в Интеллектуальном центре – научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина прошёл видеолекторий «Лес и история лесной отрасли в России». Это совместное мероприятие Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета.

В видеолектории приняли участие региональные центры Президентской библиотеки и ряд крупных российских университетов, в которых готовят специалистов для лесной отрасли. Мероприятие вызвало особый интерес у студентов и преподавателей Высшей школы естественных наук и технологий, Высшей инженерной школы САФУ, а также Технологического колледжа Императора Петра I.

Лекторий начался с просмотра видеозаписи лекции доктора сельскохозяйственных наук Николая Александровича Моисеева. Академик РАН рассказал о влиянии леса на климат и жизнедеятельность людей, о системе государственного управления лесами, сделал анализ развития лесной отрасли в связи с лесной наукой.

С площадки Интеллектуального центра-научной библиотеки выступил заслуженный лесовод РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Трубин. Человек энциклопедических знаний, автор научных статей, публицистических изданий рассказал о людях, которые внесли большой вклад в освоение и восстановление лесов, о деятельности специалистов лесной отрасли в разные периоды истории страны.

В Программе видеолектория состоялась премьера фильма «Подготовка кадров для лесной отрасли», созданного Медиа-центром САФУ, о богатой истории Архангельского Технологического колледжа Императора Петра I, о подготовке высококвалифицированных специалистов для лесного промышленности региона с 1929 года по наше время в АЛТИ-АГТУ и в Высшей Инженерной школе САФУ.

О том, как развивалась система лесного образования и как сегодня готовятся кадры для лесной отрасли России, об истории Лесной академии рассказал Евгений Кузнецов, заведующий кафедрой Лесоводства Санкт-Петербургского лесотехнического университета, кандидат сельскохозяйственных наук.

Одно из выступлений было посвящено старейшему природоведческому и лесотехническому научному периодическому изданию «Лесной журнал», история которого восходит к 1833 году. О ключевых периодах в истории «Лесного журнала», об особенностях изданий разных лет, о наличии в фонде научной библиотеки отдельных номеров начиная с 1834 года рассказала Юлия Мужикова, заведующая сектором редких книг и коллекций Интеллектуального центра — научной библиотеки. В своём выступлении она подчеркнула, что работа по оцифровке «Лесного журнала» продолжается. Электронные версии журналов вызывают большой интерес научного сообщества и способствуют дальнейшему развитию лесной отрасли.



Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: История, Образование



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий