Памяти учёного

11 января 2009 года безвременно ушёл из жизни член-корреспондент Российской Академии естественных наук, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, заведующий лабораторией экономики СевНИИЛХ Чупров Николай Прокопьевич.

Всю свою жизнь Николай Прокопьевич посвятил северному лесу, до последнего дня работая в Северном научно-исследовательском институте лесного хозяйства.

Н. П. Чупров родился 1 марта 1931 г. в д. Санниково Велико-устюгского района Вологодской области. В 1954 г. окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Кандидатскую диссертацию «Березняки Архангельской области и основы организации лесного хозяйства в них» выполнил в Архангельском институте леса и лесохимии в 1965 г. Доктор-скую диссертацию «Закономерности строения, роста чистых и смешанных березняков Европейского Севера и повышение их продуктивности» написал в 1969 г. в Архангельском институте леса и лесохимии.

Чупров Николай Прокопьевич — эрудированный научный сотрудник, хороший организатор научных исследований — проработал в СевНИИЛХ 50 лет.

Знание лесного хозяйства Европейского Севера, применение новых методов исследований, в том числе моделирования с использованием ЭВМ, позволили сделать большой вклад в решение проблем интенсификации лесного хозяйства и неистощительного пользования лесом на Севере, экономической оценки лесохозяйственных мероприятий, экономической оценки лесных ресурсов и лесных земель.

Учёным написано более 170 научных публикаций. Основные работы посвящены экономике лесного хозяйства, перспективам его развития, путям совершенствования лесопользования, экономическому обоснованию возрастов спелости и рубки, методике экономической оценки лесохозяйственных мероприятий в условиях Севера. Опубликованы результаты работы по вопросам устойчивого обеспечения древесным сырьём лесопотребляемых производств, разработке лесотаксационных нормативов, экономике использования продукции прижизненного и побочного пользования лесом. Важное место в публикациях отведено проблеме экономической оценки лесных ресурсов и лесных земель в условиях рыночной экономики.

Н. П. Чупров входил в состав областной комиссии по аренде лесов, двух специализированных советов при АГТУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, комиссии по защите дипломных проектов на лесохозяйственном факультете АГТУ, проблемного совета по экономике и лесоустройству Гослесхоза.

Н. П. Чупров награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»; имеет звание «Заслуженный лесовод России», «Ветеран труда»; награждён знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Почётной грамотой администрации Архангельской области за высокие показатели в научно-исследовательской работе; лауреат Ломоносовской премии за разработку по экономической оценке лесных ресурсов; Почётной грамотой департамента лесного комплекса Архангельской области.

Высокая требовательность к себе и доброжелательное отношение к людям снискали Николаю Прокопьевичу высокий авторитет, уважение сотрудников и всех, кого судьба свела с замечательным человеком.

Светлая память о Николае Прокопьевиче Чупрове навсегда сохранится в наших сердцах.

Дата публикации: 26 января 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №