Международный семинар в СевНИИЛХ

В Северном научно-исследовательском институте лесного хозяйства с 20 по 22 августа прошёл международный семинар «Проблемы использования лесов с избыточным увлажнением и пути повышения их продуктивности», посвящённый 130-летию со дня рождения академика Александра Давыдовича Дубаха. 
Основной целью семинара было привлечь внимание научной общественности, федеральных и региональных органов власти к состоянию лесов с избыточным увлажнением, которые занимают огромные территории в России. Также предполагалось обсудить эффективность их мелиорации и состояние гидролесомелиоративных систем.
В работе семинара деятельное участие приняли представители из Новосибирска, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Вологды и Пет-
розаводска, планировалось учас-тие учёных из Института леса НАН Беларусь (г. Гомель). Архангельск представляли учёные ФБУ «СевНИИЛХ», Архангельские филиалы ФБУ «Рослесозащита» и ФГУП «Рослесинфорг».
В пленарном заседании семинара участвовали: начальник отдела лесного реестра, инвентаризации лесов, лесоустройства и земельных отношений Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Николаевич Синцов и начальник отдела использования лесов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Андрей Александрович Силуянов. Они отметили, что данный семинар актуален, так как имеет большое научное и практическое значение для повышения продуктивности лесов, их биосферной, экологической и сырьевой ценности.
На семинаре обсуждался ряд проблем, таких как предотвращение разрушения гидролесомелиоративных систем, снижение количества лесных и торфяных пожаров на мелиорируемых землях, давалась оценка эффективности гидролесомелиорации и ведения хозяйства в мелиорируемых лесах, перспективы развития гидролесомелиорации и повышения экономической доступности лесов.
Использование лесов на избыточно увлажнённых и заболоченных землях в Архангельской области довольно затруднено, при этом на избыточно увлажнённых почвах произрастает около 2,5 млн. га, и 97% из них — это хвойные леса, в основном спелые и перестойные; следовательно, такие территории создают значительный лесной ресурс для лесопользования. 
Заслуженный мелиоратор, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФБУ «СПбНИИЛХ» Виктор Кузьмич Константинов рассказал об Александре Давыдовиче Дубахе (1883—1942) — основоположнике науки о гидрологии болот и гидролесомелиорации, который много сделал для её развития в довоенные годы. Он автор многих книг и учебников по лесной и сельскохозяйственной мелиорации. А. Д. Дубах впервые в России вместе со своим учеником М. П. Елпатьевским (1904—1991) начал изучать лесоводственную эффективность лесомелиорации по типам леса с учётом водного режима осушаемых земель и применять землеройную технику на устройстве лесоосушительных каналов.
В 1941 году они подготовили первые Технические указания (ТУ) по осушению лесных земель, опубликованные в 1949 году, которые неоднократно (1953, 1969, 1971, 1985-1986 гг.) перерабатывались с участием ведущих специалистов, в том числе и ныне живущих. По этим ТУ были выполнены все гидролесомелиоративные работы в СССР в послевоенный период, вплоть до их полного прекращения в 1992 году. В 1995 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства опубликовал «Основные положения по гидролесомелиорации», утверждённые Рослесхозом, в которых учтены новые достижения лесомелиоративной науки и которые могут быть использованы при переработке ТУ для возрождения гидролесомелиорации в России на более совершенном уровне.
В докладе доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией таёжных экосистем и биоразнообразия ФБУ «СевНИИЛХ» Анатолия Михайловича Тараканова отмечено, что на Европейском Севере, где более половины лесного фонда занято переувлажнёнными лесами, одним из приоритетов лесохозяйственной деятельности, способных обеспечить принципы устойчивого управления лесами, является гидролесомелиорация и рациональное ведение хозяйства. По комплексу положительного влияния гидромелиорации на продуктивность лесов, биосферу и экономику, а также длительности сохранения этого эффекта она не имеет альтернативы. Кроме того, проведение большинства лесохозяйственных мероприятий на переувлажнённых землях без гидромелиорации неэффективно или вообще неосуществимо. Поэтому разработка рациональных способов вовлечения переувлажнённых лесов в хозяйственный оборот является важной проблемой настоящего времени.
В докладе ведущего научного сотрудника ФБУ «СПбНИИЛХ», кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Васильевича Кудряшёва была затронута тема торфяных пожаров, возникающих на землях запаса из-за несвоевременного принятия мер к их тушению, особенно в экстремально засушливые годы, когда пожары становятся практически неуправляемыми и требуют огромных затрат на их ликвидацию. Скорость распространения торфяного пожара обычно небольшая – несколько метров в сутки. На такие пожары не влияют ни суточные изменения погоды, ни ветер. Они могут длиться месяцами, даже в дождь и снег. 
В качестве выхода из сложившейся ситуации Анатолий Васильевич предложил:
- выявить площади отработанных торфяников, пригодные для лесоразведения с возвратом их в лесной фонд, что позволит вырастить высокопродуктивные сосновые насаждения и снизить эмиссию углерода;
- разработать административные меры, обеспечивающие пожарную безопасность площадей, занятых торфяниками, расположенных на землях лесного фонда и иных землях на территории субъекта РФ;
- создать системы шлюзования для тушения пожаров на осушаемых землях лесного фонда.
О комплексном исследовании состояния государственного природного лесомелиоративного заказника республиканского значения «Лебедань» рассказала на семинаре Тамара Николаевна Ефимова. Заказник находится в Кокшайском лесничестве Звениговского района Республики Марий Эл, он был организован в 1972 году с целью сохранения уникального для средней полосы высокопроизводительного лесного массива, возникшего на осушенном в 1912 году болоте «Лебедань» и имеющего научную ценность.
В Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл было принято решение провести в 2012 году комплексное исследование заказника. Исследования, проведённые учёными Поволжского государственного технического университета, показали, что заказник ценен как объект достигнутого успешного повышения производительности лесов, но из-за отсутствия дорог и проезжих просек в заказнике остаётся не убранной ценная сосновая и еловая древесина ослабленных и усыхающих деревьев. Предложено провести аварийный капитальный ремонт мелиоративной сети с восстановлением проезжей части. Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Новосибирск) представляла Наталья Геннадьевна Коронатова с докладом «Продуктивность болотных сосняков в таёжной зоне Западной Сибири».  Западная Сибирь является уникальным регионом, заболоченность которого составляет в среднем 50%, а в некоторых районах достигает 75%, поэтому несомненна значительная роль западносибирских болот в глобальном цикле углерода. Исследования учёных проводились на выпуклых олиготрофных (сфагновых) болотах южной, средней и северной тайги.
Западносибирские болотные леса имеют чрезвычайно низкие таксационные характеристики и не представляют практического интереса для промышленного использования. Однако при грамотном осушении болотные леса могут быть существенным вкладом
в общую продуктивность болот. Бывший начальник отдела  гидролесомелиорации Архангельского управления лесами Александр Павлович Фомин посвятил свой доклад истории развития гидролесомелиорации на Севере, истоки которой уходят в глубь веков и напоминают о прозорливости наших предков. 
Доклады учёных, заслушанные на семинаре, подтверждают, что гидролесомелиорация является мощным и единственным в таёжной зоне средством существенного повышения производительности лесов на переувлажнённых землях, доля которых в лесном фонде вместе с болотами достигает во многих регионах страны 30-75%. За счёт осушения этих земель и их транспортного освоения можно частично восстановить лесосырь-евую базу в хвойных лесах, эффективно вести лесное хозяйство и лесопользование, включая подсочку леса, сбор ягод, грибов, лекарственного сырья. За счёт осушения и облесения заболоченных вырубок и периферийных участков болот увеличивается покрытая лесом площадь, улучшаются рекреационные, экологические и другие свойства леса и предотвращается агрессивное наступление торфяников на суходолы, что отвечает требованиям Киотского
протокола по регулированию углеродного баланса Земли.
Участники семинара полагают, что дальнейшие исследования по гидролесомелиорации должны быть направлены на обоснование возрождения этих работ в России с одновременным увеличением лесопользования как на уже осушаемых землях при реконструкции действующих осушительных систем, так и на землях, вновь вовлекаемых в осушение, а также на обоснование способов рубок в осушаемых лесах. Необходимо увязывать рубку леса на этих землях с ремонтом каналов осушительной сети. Следует учитывать, что в осушаемые ранее земли вложены значительные средства и эти территории требуют особого подхода при ведении лесного хозяйства. Также необходимо возобновить работы по созданию специальной техники для мелиорации переув-лажнённых лесных земель.
Настала пора ходатайствовать перед органами государственной власти о возвращении в Лесной кодекс утраченного понятия «Гидролесомелиорация» как лесохозяйственного мероприятия по повышению продуктивности лесов, не имеющего себе равных по важности для переувлажнённых земель. 
Осушением лесных земель и сейчас занимаются во многих странах мира. Наибольшие объёмы (6 млн. га) были выполнены в Финляндии, а в России осушение проводилось на протяжении более 200 лет и охватило примерно 5 млн. га земель лесного фонда. Промедление с возобновлением гидролесомелиоративных работ в нашей стране приведёт к потере результатов, полученных несколькими поколениями лесоводов и мелиораторов.
В рамках семинара для участников были проведены полевые экскурсии на лесные объекты, напоминающие скорее выездные заседания с обсуждением проблем гидролесомелиорации. Экскурсии на полевые объекты проводили доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией таёжных экосистем и биоразнообразия Анатолий Михайлович Тараканов и кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лесоуправления Рудольф Васильевич Сунгуров. 
На территории Холмогорского лесничества и Исакогорского участкового лесничества были показаны объекты гидролесомелиорации 40-60-летней давности с различными вариантами проведения рубок ухода и выборочных рубок, показавшие улучшение состояния заболоченных лесов. Также участники семинара побывали на объектах лесокультурного осво-ения переувлажнённых земель и ухода за молодыми насаждениями в Холмогорском лесничестве.

С. В. Хрущёва. 
А. М. Тараканов.

Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий