На коллегии департамента ЛК

В конце марта в администрации области состоялось первое в этом году заседание коллегии департамента лесного комплекса.

Сначала решались организационные вопросы – утвердили план работы коллегии на 2009 год, внесли изменения в состав коллегии в связи с выходом из её состава зам. директора департамента ЛК В. Н. Гладышева, индивидуального предпринимателя А. В. Палкина и бывшего главы МО «Холмогорский район» В. В. Ющенко. Затем перешли к обсуждению насущных проблем, и в первую очередь — непростой ситуации в отрасли.

Как прозвучало на коллегии, ещё встречаются отдельные случаи, когда НДС возвращается лесоэкспортёрам со значительными задержками. Эти случаи предложено обсудить на ближайшей планёрке у губернатора. Налоговая же объясняет задержку возврата НДС сменой сотрудника, проверяющего расчёты по НДС у данного предприятия.

Острой проблемой остаются долги лесозаготовителям за по-ставленные дрова муниципальным котельным. По некоторым районам (в частности по Онежскому) долг за дрова составляет крупную сумму. И хотя в трёхстороннем соглашении, подписанном в декабре прошлого года властью, лесным бизнесом и профсоюзами, имеется пункт, согласно которому власть обязуется содействовать погашению долгов лесопромышленникам за поставленные в котельные дрова — работы власти в этом направлении нет.

Возникли у местных предпринимателей проблемы и со сбытом топливных брикетов, пеллет. На коллегии активно обсуждалась разработка проектов освоения лесов. В период финансового кризиса лесозагото-
вители ощущают острейший дефицит оборотных средств, свободных денег у них просто нет, а затраты на разработку проектов освоения лесов весьма существенные.

Предлагалось два варианта решения проблемы. Первый – разрабатывать проекты освоения лесов сроком на один год. Второй – проекты разрабатывать сроком на 5 лет, но оплату производить частями, в течение 5 лет. Также рассматривается предложение Рослесхоза с 2010 года проводить лесоустройство за счёт федерального бюджета. Это ещё один довод не спешить с разработкой проектов освоения лесов, потому что лесоустройство на большинстве лесных участков проводилось очень давно, и данные лесоустройства не соответствуют действительности.

В случае если финансирование лесоустройства будет производиться напрямую проектным организациям существует опасность, что в первую очередь лесоустройство будет проведено в Мезенском и Лешуконском районах, на Соловках, т. е. там, где в нём нет острой необходимости.

Если же финансирование пойдёт через субвенции, то лесоустройство по заказу департамента ЛК будет проводиться в районах, где лесозаготовки ведутся наиболее активно и где лесоустройство жизненно необходимо.

Также на коллегии подтвердили, что теперь в соответствии с Распоряжением Рослесхоза лесная декларация подаётся за 10 дней до начала лесозаготовки, а не к 1 декабря каждого года, как требовалось ранее.

 

Итоги за 2008 год

Из 450 договоров аренды лесов 414 переоформлено в соот- ветствии с требованиями Лесно- го кодекса, из них 360 зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы.

Переоформлено 384 договора на заготовку древесины, где общая площадь лесных участков составила 13,2 млн. га с объёмом заготовки 13699,6 тыс. кбм. Из 384 договоров — 99 безвозмезд-ного пользования общей площадью 666,1 тыс. га и объёмом 1321,1 тыс. кбм.

В 2008 году департаментом проведено 8 аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, по итогам которых передано в аренду 37 лесных участков с ежегодным объёмом пользования 290,5 тыс. кбм.

Для реализации приоритетных инвестиционных проектов без аукциона передано 5 лесных участков. В постоянное бессрочное пользование передано 3 лесных участка общей площадью 16248,6 га. В безвозмездное срочное пользование передано 4 участка общей площадью 98,3 га.

В 2008 году проведено 325 лесных аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и заключено 1394 договора. Передано лесозаготовителям 1920 лесосек с общим объёмом заготовки 2007,2 тыс. кбм. Аукционная цена проданной древесины составила 205500 тыс. руб. Средняя цена 1 кбм – 102,4 рубля.

На коллегии было отмечено, что в 2009 году аукционы по продаже права заключения договоров аренды лесных участков и по продаже права заключения договоров купли-продажи отдельных лесосек будут проводиться департаментом по конкурентной политике Архангельской области по представлению департамента лесного комплекса. Объёмы заготовки леса в 2008 году составили 10238,5 тыс. кбм, и впервые Архангельская область уступила первенство Вологодской.

Совместно с арендаторами в 2008 году работы по лесовосстановлению проведены на площади 44,4 тыс. га, в том числе создано лесных культур на площади 5,5 тыс. га.

Осуществлён ввод молодняков в категорию хозяйственно ценных насаждений на площади 44 тыс. га, в том числе за счёт перевода лесных культур в покрытую лесом площадь — на 9,8 тыс. га.

В полном объёме выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий. За прошлый год в Архангельской области было зарегистрировано 32 лесных пожара общей площадью 120,1 га (в 2007 году было 54 пожара общей площадью 1059,13 га). Здесь надо сказать спасибо дождливому лету 2008 года. Все лесные пожары возникли в зоне наземного тушения, были вовре- мя обнаружены и оперативно потушены.

Также на коллегии было отмечено, что 5 регионов России так и не успели до 1 января 2009 года утвердить Лесные планы. И хотя работа лесных предприятий не была остановлена, но вот субвенций на первый квартал этим регионам решением Рослесхоза выделено не было, и работники лесного хозяйства остались без зарплаты. Такова цена пренебрежительного отношения к разработке Лесных планов регионов.

В Архангельской области Лесной план утверждён, лесохозяйственные регламенты разработаны, проекты освоения лесов утверждены.

Возникает ещё одна серьёзная проблема – прежде заключались договоры, где на одной площади велась заготовка леса, подсочка древесины и охотничье хозяйство. Теперь федеральная регистрационная служба подобные договоры аренды не регистрирует. Арендатор участ-ка должен быть один.

Возникают и проблемы с регистрацией договоров аренды лесов, где имеются леса первой группы (по новому законодательству защитные леса), по-скольку по старым договорам в аренду передавались только леса третьей группы.

В высоких министерских кругах рассматривается вопрос о финансировании государством затрат лесопользователей на ведение лесного хозяйства.

Как видим, в лесной отрасли много нового: новые проблемы приносит новый Лесной кодекс, мировой финансовый кризис, и коллегии в наступившем году есть над чем работать. В прош-лом году коллегия в основном справилась со своими задачами, в ряде случаев опережая решения Рослесхоза. На федеральном же уровне принято много важных для лесного комплекса решений, с одним лишь замечанием – ни одно из них не выполнено.

Огорчает и то, что лесным хозяйством руководят специалисты сельского хозяйства (Минсельхоз), и, похоже, положительных сдвигов в лесной отрасли придётся ждать ещё очень долго.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 30 марта 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий