Не за горами пожароопасный сезон

В последний день марта состоялось заседание коллегии департамента лесного комплекса Архангельской области, где были рассмотрены следующие вопросы:

1. Внесение изменений в состав коллегии.

2. Рассмотрение проекта Распоряжения департамента лесного комплекса «Ответственность за нарушения
лесного законодательства при заготовке древесины гражданами и юридическими лицами на основании договора аренды лесных участков и договоров купли­продажи лесных насаждений».

3. Взаимодействие по контролю и надзору за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

4. Об охране лесов от пожаров в 2008 году.

В ходе рассмотрения первого вопроса в состав коллегии был включён директор департамента экономического развития администрации Архангельской области Роман Накозин. Исключён из состава коллегии в связи со сменой места работы начальник Архангельской экспедиции «Севлеспроект» Анатолий Гашев.

Наибольшее количество споров вызвал проект Распоряжения, хотя он рассматривался на коллегии вторично.

Интерес лесопромышленников к проекту Распоряжения обусловлен следующим. С 13 марта 2008 года утратили силу Правила отпуска древесины на корню. Это был единственный нормативный документ, который регламентировал применение гражданских и правовых норм к участникам лесных отношений в виде взимания неустоек за нарушение норм и правил заготовки леса.

На первый взгляд может показаться, что если нет Правил отпуска древесины на корню – значит, нет наказания лесопользователям за различные нарушения. Но уже на второй взгляд выясняется, что если нет договорных неустоек, то будет применяться Кодекс об административных правонарушениях КоАП и Уголовный кодекс РФ. При этом по КоАП и УК РФ наказания весьма суровые и неадекватны лесонарушениям. К примеру, по КоАП можно изъять трактор, харвестер, форвардер за уничтожение подроста, замятие нескольких ёлочек. А за незаконную рубку (рубка леса за пределами лесных делянок, рубка деревьев, не подлежащих рубке) возможно возбуждение уголовного дела.

Таким образом, данное Распоряжение департамента станет документом, щадящим лесозаготовителей, в немалой степени смягчающим наказания за различные лесонарушения. А самое главное – применяемые санкции будут соразмерны причинённому вреду.

При обсуждении проекта Распоряжения наибольшее количество вопросов задал член коллегии – гендиректор Луковецкого ЛПХ – Александр Хибель. Его интересовало почему велики штрафы за лесонарушения, не приведёт ли это к тому, что лесничества будут регулярно выезжать в делянки и сурово наказывать лесозаготовителей за те или иные лесонарушения; будет ли при проверке ЛПХ сотрудниками УВД применяться данное Распоряжение, или же КоАП и УК РФ.

Поддержал своего коллегу и депутат областного Собрания Андрей Анин, предложив ещё раз внести в Распоряжение изменения по кратности неустоек, чтобы не разорять лесопользователей. В ходе обсуждения выяснилось, что в выигрышном положении оказались те предприятия, которые привели договоры аренды лесов в соответствие с требованиями Лесного кодекса.

К примеру, они вправе до полугода брать отсрочку на вывозку древесины, что не смогут сделать ЛПХ, работающие по лесобилетам. А неустойки за оставление заготовленной древесины в лесу весьма существенные.

Проект Распоряжения решено в ближайшее время доработать и подписать. Недаром говорят – из двух зол следует выбрать меньшее.

Третий и четвёртый вопросы были посвящены пожарной безопасности в лесах.

Лето ожидается сухое, а если учесть, что существовавшая долгие годы и отработанная до совершенства схема тушения лесных пожаров претерпела коренные изменения, то существует реальная опасность, что нынешний пожароопасный сезон станет настоящим испытанием и для власти, и для бизнеса. С этого года лесные пожары на арендованной территории должны тушить лесопользователи, но только те, которые привели договоры аренды лесов в соответствие с требованиями Лесного кодекса. Лесхозы обязаны тушить лесные пожары в лесах, не переданных в аренду.

Северная авиационная база охраны лесов как и прежде будет вести патрулирование и тушение лесных пожаров на участках, недоступных для наземных сил пожаротушения. Всю работу по профилактике и тушению лесных пожаров должны взять на себя лесничества. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесу осуществляет Росприроднадзор. Как сработает новая схема в этом году, вряд ли можно предсказать. Но подготовка к пожароопасному периоду уже началась.

Под занавес коллегии — как плот зимней сплотки по весне – всплыл ещё один вопрос: кто должен в соответ­ствии с Водным кодексом оформлять разрешение на пользование водными ресурсами при сплаве древесины?

Мнения разделились. Одни считали, что это обязанность леспромхозов, поскольку сплавляется их древесина. Другие – что лесопереработчиков, поскольку зачастую они уже заплатили за древесину в плоту и она стала их собственностью, третьи – разрешение должна получать судоходная компания, которая занимается буксировкой плотов.

Решено разобраться с тем, кто же всётаки должен оформлять разрешение на пользование рекой, и направить рекомендации предприятиям и холдингам, занимающимся сплавом леса.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 7 апреля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий