Коллегия ищет выход из кризиса

На заседании очередной коллегии департамента лесного комплекса в состав коллегии единогласно был включён генеральный директор УК «Соломбалалес» Иван Бородин. Далее заместитель руководителя департамента лесного комплекса Архангельской области Юрий Трубин выступил с информацией «О ситуации в лесном комплексе Архангельской области, сложившейся в условиях депрессивных явлений в мировой экономике, и мерах, принимаемых органами исполнительной власти области для устойчивого функционирования отрасли».

В ходе совместной работы департамента ЛК, департамента экономического развития Архангельской области, ведущих предприятий лесной отрасли был подготовлен пакет предложений федеральному центру и региональным органам власти, которые могли бы смягчить влияние кризиса на ЛПК.

К примеру, председателю Правительства РФ Владимиру Путину главой администрации Архангельской области Ильёй Михальчуком направлено письмо с просьбой о содействии в решении следующих вопросов:

обеспечение кредитной под­
держки реализации инвестиционных проектов в сфере освоения лесов российскими кредитными организациями с государственным акционерным капиталом, с компенсацией из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам;

создание механизма кредитования межсезонных запасов древесины, сырья и топлива предприятиям лесного комплекса, в первую очередь приречным, с компенсацией из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам и либерализации требований российских банков к заёмщикам;

установление понижающего коэффициента к тарифам на перевозку лесных грузов ж/д транспортом;

оперативное рассмотрение министерствами документов на возмещение лесоэкспортёрам из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

На региональном уровне предлагается решить вопрос с ИФНС об ускорении возврата НДС лесоэкспортёрам. На коллегии признано, что ускорение возврата НДС лесоэкспортёрам является одной из ключевых проблем отрасли, поскольку суммы НДС, которые не возвращаются предприятиям зачастую по три и более месяцев, исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. И если бы налоговая инспекция, работающая в рамках закона, сумела снизить срок возврата НДС до 1520 дней, предприятия отрасли могли бы значительно сократить объёмы заимствования денежных средств у банков. Ссылки специалистов ИФНС на то, что некоторые фирмы используют незаконные схемы для получения НДС из бюджета и изза этого затягиваются сроки проверки документов экспортёров, не совсем оправданы, и вот почему.

В области не один десяток лет работает почти 20 крупных лесоэкспортных компаний, зарекомендовавших себя как добросовестные налогоплательщики­экспортёры — это все ЦБК области, все действующие ЛДК и лесопильные заводы, ряд относительно молодых компаний.

Задержки с возвратом НДС лесоэкспортёрам вынудили и. о. заместителя главы администрации Архангельской области Александра Давитиашвили обратиться с письмом к руководителю УФНС России по Архангельской области и НАО Александру Семчукову с предложением ускорить возврат НДС лесоэкспортёрам.

Данное предложение вполне обоснованно, поскольку деятельность лесозаготовительной отрасли носит сезонный характер, реализация древесины — особенно приречных леспромхозов — задерживается на 68 месяцев. И в межсезонье деятельность лесозаготовительных предприятий финансируется лесоперерабатывающими предприятиями, которые изза задержки возврата НДС лишаются значительных оборотных средств и вынуждены брать кредиты, что усугубляет и без того плачевное состояние отрасли.

Для предотвращения острых социальных и экономических последствий
и предложено ФНС работать более оперативно. А далее в письме приведён список наиболее крупных ведущих предприятий ЛПК, поставляющих лесопродукцию на экспорт: ОАО «Лесозавод2», ОАО «Лесозавод № 3»,
ЗАО «Лесозавод25», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЦБК», филиал ОАО «Группа Илим» в г. Коряж­ме, ОАО «Лесозавод23», ОАО «Онеж­ский ЛДК», ООО «Котласский ЛДК», ОАО «Архангельский ЛДК № 3», ОАО «Соломбальский ЛДК», ООО «Даммерслес», ОАО «Шалакушский лесозавод», ОАО «Устьялес», ООО «Карди
нал», ООО «ИлимСеверДрев», ООО «Илим­ТНП», ОАО «Устьянский ЛПК», ЗАО «Плесецкий ЛПК».

Как видим, более оперативная работа только одной федеральной структуры, коей является налоговая инспекция, сможет помочь лесной отрасли.

Ещё одно предложение — на региональном уровне — перенести с зимних месяцев на май­июнь сроки платежей по арендной плате за лес, зачисляемой в областной бюджет (превышения над минимальными ставками за древесину на корню).

Также в ходе командировок руководства департамента ЛК в Рослесхоз будет предложено перенести на летние месяцы и арендную плату, зачисляемую в федеральный бюджет (минимальные ставки за древесину
на корню).

В общей сумме арендные платежи составляют по области почти 1,1 млрд. рублей, и эти средства поддержат лесозаготовителей в зимнее время — в пик лесозаготовок.

Кризис коснулся практически всех отраслей экономики. Банки попросили помощь у государства — средства нашлись, нефтяники попросили помощь у государства — и средства вновь нашлись. Говорят, даже представители игорного бизнеса (!) обратились за помощью к государству. Почему бы представителям ЛПК не обратиться к государству за поддержкой? Нынешнее состояние лесной отрасли можно без натяжки назвать катастрофическим.

ЦБК работают себе в убыток, лесозаводы перешли на односменную работу или вовсе остановились, леспромхозы снизили объёмы заготовки леса, поскольку сырьё не пользуется спросом. Самое время государству поддержать ЛПК, чего пока не наблюдается, за исключением повышения экспортных пошлин на круглый лес, которые добивают ЛПХ, сориентированные на экспорт кругляка. Кризис есть,
а вот света в конце туннеля не видно.

После выступления Николая Пластинина (Росприроднадзор) о рекультивировании нарушенных земель в лесном фонде прозвучали выступления заместителя руководителя департамента ЛК Виктора Гладышева, главы МО «Холмогорский район» Виктора Ющенко, директора фирмы «Нива», депутата областного Собрания Николая Хуторянского об удовлетворении собственных потребностей государст­венных и муниципальных учреждений и предприятий, населения в древе­сине.

В ходе выступлений прозвучало, что за год проведено 170 аукционов
по исключительным случаям.

Вырисовывается довольно странная картина. Так, для обеспечения муниципальных и бюджетных учреждений на 2009 год были выделены лимиты в 958 тыс. кбм, а фактически с аукционов продано за 9 месяцев 387 тыс. кбм.

Для обеспечения древесиной сельхозпроизводителей было запрошено лимитов на 2009 год 447 тыс. кбм, фактически продано с аукционов 181 тыс. кбм.

Для обеспечения сырьём перерабатывающих предприятий было запрошено лимитов 1,5 млн. кбм, а продано с аукционов 644 тыс. кбм.

Как видим, запрошенные лимиты значительно превышают объёмы древесины, фактически проданной с аукционов.

Пока не всегда срабатывает применяемая в области схема обеспечения дровами населения.

Например, в Плесецком районе предприятие «Северный лес» взяло в аренду крупные участки леса, а заготовку древесины не ведёт, в результате местному населению негде заготовить лес. На просьбу местных властей выделить лесфонд для заготовки дров руководство «Северного леса» не реагирует. Другое предприятие «Аникс+» заготовку леса в арендованном лесфонде ведёт силами подрядчиков, которые не имеют никаких обязательств по обеспечению дровами местного населения.

Возможно, есть смысл использовать опыт соседей — Республики Коми, где перед заключением договора аренды проводятся общественные слушания и без согласия местных властей договор аренды лесов не заключается, поэтому в Коми нет проблем с обеспечением дровами.

На коллегии было предложено расторгать договоры аренды лесов с теми предприятиями, которые не ведут заготовку леса. В завершение коллегии обсуждалась вечная тема — меры, принимаемые органами исполнительной власти Архангельской области по ограничению оборота нелегально заготовленной древесины, для чего предлагалось ввести специальные документы для провоза древесины по автодорогам области.

Уровень полиграфии растёт, и недобросовестные лесозаготовители легко могут подделать любой документ на право провоза древесины по автодорогам. Никакие пункты контроля не остановят нарушителей закона. Пока лесопильные предприятия принимают ворованный лес, пока есть спрос на «чёрный» кругляк, лес будут красть. Чтото
надо делать с нелегальным оборотом древесины, но единого и простого рецепта борьбы с нелегалами нет.

После коллегии наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Луковецкого ЛПХ Александром Хибелем и попросил рассказать, как мировой финансовый кризис отразился на отдельно взятом леспромхозе.

По словам Александра Александровича, на постоянный вялотекущий кризис, в котором уже второй десяток лет пребывает лесная отрасль, наложился мировой финансовый, вдобавок погодные аномалии не дают возможности полноценно вести заготовку и вывозку леса. Крайний в лесной цепочке предприятий ЛПК — леспромхоз, он в первую очередь страдает от всех кризисов и погодных аномалий. Ситуация в ЛПК крайне сложная, спрос на сырьё упал, при этом и заготовка идёт, что называется, со скрипом.

Немало работников ЛПК отправлены в вынужденный отпуск. И всё же какие бы кризисы ни бушевали в лесной отрасли, но, по мнению Александра Хибеля, люди не должны оставаться без дров, без тепла. Поскольку поселковая котельная работает на топливной щепе, необходимо в первую очередь обеспечить леспромхоз доступным лесфондом, который выделяется по лимитам муниципальным образованиям. Это позволит ЛПХ не останавливать заготовку и вывозку леса. И предприятие избежит простоя, и котельная будет с запасом топливной щепы, и лесфонд, выделенный по лимитам муниципальным образованиям, будет освоен.

Также Александр Хибель считает, что в области внедряется вполне разумная схема обеспечения населения дровами, когда из областного бюджета лесозаготовителям компенсируется часть затрат на заготовку дровяной древесины.

И это вполне оправдано, так как заготовка древесины, в том числе и дров, обходится леспромхозам недёшево. В условиях кризиса все региональные и федеральные структуры должны уделять самое пристальное внимание и осуществлять всемерную поддерж­ку лесной отрасли.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Фото и рисунок автора.


Дата публикации: 10 ноября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий