Инвестпроект в Усть-­Куломе

Инвестпроект по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Усть­-Куломском районе Республики Коми реализуется без отставаний от графика.

О ходе его реализации главе Коми Сергею Гапликову в рамках его визита в муниципалитет доложил гендиректор ООО «КомиИнвестПром» Валерий Тетерин.

По его словам, объём инвестиций составит 81 млн рублей, эти вложения позволят открыть производство широкой номенклатуры изделий из древесины. Работы начались в 2017 году, а на полную мощность предприятие должно выйти в 2021­-м.

«На сегодня намеченные планы выполнены на треть, в соответствии с графиком. Отставаний не допускаем. Уже взяли на работу местных жителей — 131 человека. В основном это молодёжь», — доложил руководитель предприятия.

Сергей Гапликов спросил о размере зарплаты. Выяснилось, что пока — 31 тыс. рублей. С началом продаж продукции владельцы предприятия обещают её поднять.

«Сходите в цех — поговорите с работниками: узнайте, всё ли их устраивает», — предложил журналистам руководитель региона.

Корреспондент «Комиинформа» расспросила мастеров, всё ли им нравится. Вольф Ульныров высказался за себя и за коллег, пояснив, что молодые специалисты с профильным образованием охотно устроились на предприятие. «Здесь трудятся в основном молодые люди из райцентра и из соседнего Кебанъеля», — отметил он, признавшись, что нагрузки пока небольшие, к масштабным объёмам работы молодой энергичный коллектив готов.

К концу года, после запуска новых цехов, число работников увеличится до 150­-175 человек, а к концу 2019-­го может превысить 230 человек, чтобы лесопильно­-деревообрабатывающее производство функционировало бесперебойно.

Вице-­премьер Николай Герасимов уточнил, что при поддержке правительства Коми проект приказом Минпрома РФ включён в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Уже смонтированы и запущены в эксплуатацию автоматизированная линия сортировки круглого леса, котельная мощностью 1,9 МВт, первая линия цеха лесопиления и гараж на 7 боксов», — подчеркнул гендиректор.

Для заготовки лесоматериалов в наличии два лесозаготовительных комплекса. Прорабатывается вопрос о закупке третьего.

Для перевозки пиловочника и готовой продукции закуплено семь автомашин с полуприцепами и восемь автомашин с прицепами, оборудованными крано-­манипуляторными установками (КМУ), а также два автомобиля для перевозки щепы. «Этот вид отходов у нас высокого качества, так что сдаём на «Монди СЛПК», — пояснил Валерий Тетерин.

Щепа, а также опилки служат сырьём для производства топливных брикетов и на ООО «ТБ Усть­-Кулом». Пиломатериалами интересуются потре­бители Московской и Тульской областей.

В будущем году предприятие подпишет соглашение о партнёрстве с правительством региона для участия в социально-­экономической жизни района.

Напомним, поддержка и развитие предпринимательства – одно из приоритетных направлений, обозначенных в «майском» указе президента России Владимира Путина.



Дарья ШУЧАЛИНА.


Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий