Праздник профессионалов в Коряжме

Следует отметить, что на чемпионат отправились победители и призёры корпоративного конкурса «Лучший по профессии», который прошёл в Лесном филиале Группы «Илим» в Коряжме в конце июня. И это тоже был большой праздник профессионалов.

 


Как это было

Третий по счёту конкурс «Лучший по профессии» собрал более пятидесяти участников с разных лесозаготовительных участков. В программе – шесть номинаций. Конкурсанты выступали на лесовозах с прицепами, харвестерах, форвардерах, гидроманипуляторах, экскаваторах и грейдерах. Причём правила конкурса год от года становятся всё сложнее. Вначале каждый финалист одержал победу в отборочном туре на своём производственном участке, после чего получил путёвку в Коряжму.

Как отметил Дмитрий Румянцев, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Лесного филиала, на финал приехали настоящие профессионалы, которым есть что показать: «Они соревновались, волновались. А потом рассказывали друг другу, что удалось, а что не получилось. Вот здесь и начинается самое интересное – обмен опытом».

И в теории, и на практике

Если в прошлом году многие конкурсы вызывали дрожь в коленках, то теперь бывалые участники смело шли на старт и уверенно выполняли упражнения. Дольше всех длилась программа операторов форвардера, поскольку они выступали в несколько этапов с перестановкой стендов.

Участники признавались: штудировали теорию (потому что был ещё и второй этап – тестирование теоретических знаний по профессии, охране труда, техническому обслуживанию машин), а потом тренировались в делянке. Единственное, что немного мешало – выступать пришлось на «неродных» машинах, а в своей каби­не, как известно, и стенки, и кресло помогают.

Лучшими заслуженно стали те, кто справился с волнением, неуверенностью и показал себя на все сто. Если конкурсант выступал удачно, товарищи не жалели аплодисментов и слов одобрения. Если же что-­то шло не так, могли долго и эмоционально обсуждать детали.

Соревнования шли практически целый рабочий день. В заключение всем участникам выдали дипломы и подарки. А призёры и победители получили в награду наборы первоклассных импортных инструментов. Ведь каждый из них и в доме – мастер на все руки.

 


Взяли на заметку

Осталось добавить, что в Малиновке обменивались опытом не только участники. Наставники команды также не теряли времени даром. Владимир Дудников сообщил, что опыт чемпионата «Лесоруб XXI века» будет взят на заметку для пе­ресмотра программ учебного центра.

­ Мы будем менять систему мониторинга и оценки корпоративных соревнований. Учтём новую номинацию – соревнования экскаваторщиков, — отметил Владимир Николаевич. — Перестроим упражнения в соответствии с программой чемпионата.

В учебном центре подумают и над тем, как изменить программу корпоративного конкурса таким образом, чтобы количество его участников год от года росло. И каждый раз состав команд молодел. Ведь всё это – для дела: повышения безопасности, производительности и эффективности труда в лесу.

 


Прямая речь

Дмитрий Румянцев, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Лесного филиала:

- В программе конкурса — элементы, которые так или иначе встречаются в практике. Например, упражнение «змейка» для водителя лесовоза – это на практике приём безопасного объезда препятствий. Парковка, перестроение, объезд по кольцу... Мы ничего специально не придумывали. Всё, что показывают конкурсанты, нарабатывается ими в делянках в ежедневной работе.

Те, кто сюда приехал, уже показывают отличные результаты на рабочих местах. А когда соревнуются сильные, это уже интересно, познавательно. Участникам есть что обсудить и до выступлений, и после.

В планах – расширять линейку техники на корпоративном конкурсе. Сейчас приобретаем перегружатели древесины «SENNEBOGEN» и хотим организовать номинацию на конкурс.

Может быть, в следующем году ещё что­то поменяем, чтобы для участников оставался элемент неожиданности, интриги. И, конечно, останется доброй традицией делать конкурс праздничным, чтобы сотрудники хотели приезжать в Коряжму семьями.



Татьяна Иванова. Фото автора и Дениса Новикова.


Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Конкурс, Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий