Поморским лесом начали торговать на бирже

Состоялись первые биржевые торги архангельской древесиной. Об этом было объявлено на состоявшемся совещании, посвящённом первым итогам реализации соглашения о сотрудничестве между регионом и торговой площадкой.

В мероприятии участвовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, генеральный директор АО «Биржа Санкт­-Петербург» Павел Иванов, руководство правительства региона, в том числе его профильных министерств и ведомств, а также представители ведущих предприятий лесной отрасли, начальники региональных управлений УФНС и УФАС.

Напомним, соглашение о взаимодействии по обеспечению биржевых торгов продукцией лесопромышленного, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Поморья между правительством Архангельской области и АО «Биржа «Санкт-­Петербург» бы­ло заключено 9 апреля текущего года. В рамках Петербургского Международного экономического форума 26 мая 2018 года стороны утвердили план совместных действий по реализации соглашения.

Как отметил заместитель директора АО «Биржа Санкт-­Петербург» Всеволод Соколов, на первых торгах архангельским лесом, состоявшихся в июле этого года, было заключено пять сделок. Разработан проект по организации односторонних биржевых аукционов, запущена электронная площадка. В настоящее время продолжаются переговоры биржевиков с ведущими компаниями отрасли.

Для дальнейшего развития биржевой торговли лесом одной из первоочередных задач является обеспечение автоматической регистрации биржевых сделок в системе «ЕГАИС лес», а также разработка механизма защиты участников торгов от недобросовестных контрагентов.

Не менее важным является привлечение на площадку представителей малого и среднего предпринимательства. Ведь биржа создаётся в первую очередь именно для них. Реализация продукции на её площадке позволяет получить справедливую цену. Кроме того, процесс её формирования является прозрачным. И это важный момент для властей региона, реализующих кампанию по обелению лесного бизнеса.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, первые шаги по развитию биржевой торговли выявили целый ряд неоднозначных моментов. Так, закупочные цены на дрова и щепу у разных теплоснабжающих организаций различаются в несколько раз. Организация биржевых торгов позволит определить их обоснованность.

С учётом этого губернатор поставил задачу областному министерству природных ресурсов совместно с САФУ разработать необходимые для биржевой торговли классификацию и стандартизацию биотоплива, в частности, кородревесных отходов. Не менее важной задачей, по мнению главы области, является информирование лесопромышленных предприятий, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, о преимуществах биржевой торговли и её инструментах.

В ходе совещания также прозвучало предложение внести в Хартию оборота древесины отдельные пункты, предусматривающие обязательства участников соглашения реализовывать определённый объём своей продукции через биржу.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий