Лесная биржа в начале пути

Реальный эффект от торгов лесом на бирже наступит через 4-5 лет. О этом заявил в передаче «Особое мнение» исполнительный директор компании «АЖИО-финанс» (г. Киров) Константин Кропанев. Он объяснил это тем, что на данный момент лесопроизводители не заинтересованы продавать лес через биржу:

- Во-первых, сразу пропадает эффект откатов. Когда продажа идёт напрямую, по договорам, проще прятать налоги и выходить на «серые» схемы. Во-вторых, лес — товар не унифицированный. Покупая лес, очень сложно определить, какого качества продукт получите. А биржа подразумевает, что вам обещают соответствующий ГОСТам товар.

Именно поэтому торговать лесом через биржу очень сложно, считает Кропанев, и это отражается на торгах:

- На Санкт-Петербургской товарной бирже оборот за весь 2016 год — всего 50 млн. рублей. Это цифра смешная даже для небольшой фирмы, которая специализируется на торговле лесом. При этом примерно 70% — это несортовой лес, который идёт на производство бумаги, остатки лиственных пород. Будем надеяться, что ситуация изменится. Но это случится точно не в 2017 году. И я не думаю, что в ближайшие 4-5 лет ситуация кардинально изменится, хотя это механизм довольно прогрессивный.

Заметим, в Кировском областном правительстве утверждают, что представители лесного бизнеса заинтересованы в биржевых торгах. Кстати, первые лесные аукционы с участием Кировской области на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже планируется провести в феврале. Напомним, регион подписал соглашение с этой биржей и стал третьим субъектом в России, который будет торговать на ней лесом.

Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий