«Илим» — лидер в делянках и на конкурсах

8—11 августа команды лесозаготовителей Группы «Илим» успешно выступили на четвёртом открытом чемпионате «Лесоруб XXI века» в Малиновке Устьянского района.

Три коряжемские сборные (в каждой команде три оператора – форвардера, харвестера и гидроманипулятора) завоевали второе, третье и четвёртое места в командных состязаниях. Илимовцы доказали, что умеют быть лидерами не только по производительности труда в лесной делянке, но и в конкурсах профмастерства.

 


Нешуточная борьба

Профессионалы Группы «Илим» до последнего боролись за победу, но уступили по сумме баллов коллегам из «Устьянской лесопромышленной компании». Результат – как и в прошлом году: одна из команд УЛК на первом месте, но «Илим» наступил чемпионам на пятки.

А в некоторых дисциплинах илимовцам не было равных. К примеру, братья Соловьёвы показали высший класс на технике, используемой в заготовке леса. Старший Антон выступал на харвестере и завоевал второе место в личном зачёте, а его младший брат Александр – победитель на форвардере.

Братья Соловьёвы предс­тавляли на чемпионате Вилегодский лесозаготовительный участок Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме. Вместе с Александром Лисеенковым, оператором гидроманипулятора, они взяли бронзу в командном зачёте.

Второе место у команды Ленского участка: Николая Чукичева (четвёртый на форвардере), Евгения Каплина (четвёртый на харвестере) и Сергея Морозова (четвёртый на гидроманипуляторе). Опытным участникам Николаю и Сергею в этот раз немного не повезло, чуть-­чуть не хватило баллов до призовых мест. Евгений – новичок. Готовился, переживал, но допустил небольшую ошибку на одном из упражнений. Однако в сумме результат оказался впечатляющим: команда уступила победителям из Устьян по сумме всего 94 балла (3842,3 против 3937,11).

Четвёртое место – у представителей Красноборского участка. Олег Родькин на форвардере стал третьим в личном зачёте. Он – опытный боец и сражался до последнего. Причём в последний день соревнований ему назначили переигровку за спорные места в номинации, Олег уверенно подтвердил право на бронзовую медаль. У новичков этой команды результаты скромнее: Александр Шенин (харвестер) – 20-­е место, Максим Колмогорцев (гидроманипулятор) – 11-­е.

Впервые в этом году на старт вышли операторы экскаваторов. Они выступали в личном зачёте. Андрей Золотухин стал вторым. Роман Резников на 10-­м месте, Роман Нерадовский – на 11-­м.

 


Накал страстей

Соревнования шли три дня. Илимовцы очень серьёзно готовились к испытаниям и, конечно, старались справиться с волнением. У кого-­то это получилось, а другим помогла поддержка товарищей по команде.

­ Хоть жеребьёвка и раскидала наших участников по номерам от первых до сороковых, это не имеет большого значения, — отметил глава делегации, руководитель учебного центра Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме Владимир Дудников. – Будем смотреть, за всех наших болеть, переживать.

Самое трудное испытание в этот раз выпало лучшим из лучших. Заключительные выступления были у победителей и призёров 2017 года, операторов форвардера Николая Чукичева и Александра Соловьёва. Они впервые участвовали в так называемой «Битве чемпионов», которая состоялась в последний день соревнований.

Тем, кто впервые приехал в Малиновку, пожалуй, было немного проще и легче. Они не представляли того накала страстей, который назревал среди бывалых. Лидеров прошлых лет знали в лицо, за их выступлениями внимательно следили. Новички тем временем учились, набирались опыта.

­ Настрой боевой. Постараемся выступить достойно, покажем всё, что умеем, — сказал Максим Колмогорцев, оператор гидроманипулятора, перед началом выступлений. Он приехал в Устьяны из посёлка Комарово и, конечно, был под впечатлением от размаха чемпионата.

Максиму, как и его соперникам, предстояло выполнить два упражнения: сборку-­разборку сруба и сложить фигуры из городков. Каждое движение оператора, время и правильность выполнения оценивали судьи. После первого дня соревнований настроение было хорошим, к концу второго, когда стали известны результаты лидеров, – сосредоточенным.

 


Путёвка в Испанию

В программе для экскаваторщиков – четыре упражнения. И все с подвохом: кто сможет раздавить ковшом огромной машины куриное яйцо в стопке, не повредив при этом стекло? Только опытный машинист. Вот это и проверяли судьи с секундомерами в руках.

А ещё предлагали налить воду в стаканы опять же ковшом, сбить неваляшку и проколоть шарики с водой. Тот, кто сделал это быстрее и без ошибок, и стал победителем.

На экскаваторе Caterpillar лучшим признан Андрей Золотухин. К слову, он получил приглашение участвовать в меж­дународных соревнованиях на технике этой марки осенью в Испании. Уже известно, что руководство поддержало предложение компании­партнёра.

­ Ехал на чемпионат, чтобы попробовать свои силы, понять, на что способен. А реальность превзошла ожидания, — поделился Андрей, когда все выступления и тревоги были позади. – Правда, немного подкачал на последнем упражнении – сказались волнение, усталость. Руки задрожали. Что-­то пошло не так.

Андрей признался, что воодушевлён чемпионатом в Малиновке. Он намерен подготовиться и улучшить свой результат в следующем году, если получит приглашение участвовать. Считает, что соревнования закаляют профессионалов: «Можно посмотреть и оценить, насколько точно работаю сам, что умеют коллеги. Поучиться чему­то новому, обсудить нюансы – это всегда полезно».


Чьи нервы крепче?

Заключительный день соревнований начался с представления сильнейших участников. Среди них – два илимовца: чемпион среди операторов форвардеров прошлого года Николай Чукичев и призёр соревнований в этой же номинации Александр Соловьёв.

Им предстояло выполнить всю программу от начала до конца, а это три упражнения, которые проверяют точность и скорость управления машиной, манипулятором, безопасность выполнения операций и многое другое. Крепкие нервы – вот что в первую очередь требовалось участникам, чтобы выступить лучше и быстрее остальных.

С этой задачей на сто процентов справился Александр Соловьёв. «Два дня ждал своей очереди, волновался. А на третий – волнение прошло, и всё получилось», — рассказал он, когда программа была выполнена. Александр набрал 1126 баллов, намного опередив соперников, в том числе коллег Николая Чукичева (1076) и Олега Родькина (1084).

­ Считаю, соревнования прошли на хорошем уровне. Был на таких же два года назад и теперь вижу, что уровень участников вырос очень сильно, — сказал Антон Соловьёв. Конечно, он болел за младшего брата. И не зря. Бронзовый призёр прошлого года превзошёл себя и, что называется, попал в яблочко.

­ Наши ребята – большие молодцы! Каждый из них преодолел страх, неуверенность, волнение и выступил по максимуму, без провалов, — отметил Владимир Дудников. По его мнению, команда «Илима» выступила как единый организм, оставив яркое и позитивное впечатление.


Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Соревнования, Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий