Что выявила счётная палата

В Бюллетене Счётной палаты Российской Федерации № 5 за 2018 год (опубликован 31 мая) приводится отчёт о проверке организации таможенного контроля и соблюдения мер таможенно-­тарифного регулирования при экспорте лесоматериалов, правильности исчисления и полноты уплаты таможенных платежей в 2015—2017 годах. Отчёт большой и в целом как минимум довольно толковый по сравнению с общим уровнем современного лесного бумагооборота в стране.

Главный вывод отчёта состоит в том, что «действующие меры таможенно-­тарифного регулирования не в полной мере обеспечивают переориентацию отечественной промышленно­сти на выпуск готовой высококачественной продукции из лесоматериалов. Экспорт российских необработанных и обработанных лесоматериалов, используемых в странах-­импортёрах как сырьё для производства готовой продукции, продолжается в значительных объёмах. В 2017 году доля экспорта обработанных лесоматериалов по отношению к необработанным по сравнению с уровнем 2015 года (48,5%) выросла незначительно и составила 53,2%».

В отчёте приводится также весьма нелестный отзыв о применимости ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней для целей экспортного контроля. Вот один из выводов, содержащихся в отчёте:

«В ходе проверки выявлены проблемные вопросы, имеющиеся при использовании ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней таможенными органами: отсутствие взаимодействия информационных систем ФТС России и ЕГАИС с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, отсутствие при декларировании древесины возможности при помощи портала ЕГАИС отслеживать объёмы движения древесины, начиная с заготовки, применительно к объёмам, указанным во внешнеторговом контракте.

Следует также отметить отсутствие в ЕГАИС сведений о сроках исполнения контрактов (сделок), информация о кото­рых содержится в ЕГАИС. При этом в ЕГАИС отражается информация о заключённых «рамочных» контрактах, которые невозможно идентифицировать с конкретной товарной партией.

Таким образом, проверка показала невозможность обес­печения таможенными органами контроля за источниками происхождения экспортируемого леса на основании сведений, содержащихся в ЕГАИС».

Впрочем, оценка, данная аудитором знаменитым таможенным приборам идентификации лесо­ и пиломатериалов «Кедр» и «Кедр-­М», ещё менее утешительна. В отчёте говорится, что в таможенных органах на балансе находится 195 таких приборов, причём у большинства из них истекает срок годности, и рассматривается вопрос об их списании, а «применение приборов характеризуется низкой степенью эффективности». Приводится такой пример: «В ходе осуществления фактического таможенного контроля на международном автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля» при непосредственном применении прибора в 10 случаях порода определена достоверно в 1 случае, порода определена с вероятностью 41% в 1 случае, в остальных случаях порода не определена, что свидетельствует о низкой эффективности его применения».

Вывод делается соответст­вующий — что «современные приборы, позволяющие эффективно и быстро производить идентификацию лесоматериалов, в таможенных органах отсутствуют».

Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий