Дикий, но беззащитный

Малонарушенные лесные территории, а также леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение, получат новый статус — национального лесного наследия. В Лесоустроительную инструкцию приказом Минприроды России внесены соответствующие изменения.

Как пояснил директор Лесной программы WWF Николай Шматков, статус национального лесного наследия накладывает вето на промышленную рубку леса. Он будет присваиваться в первую очередь малонарушенным лесным территориям, находящимся вдалеке от дорог и поселений. Такие территории являются эталоном с точки зрения биоразнообразия и системных природных процессов, которые сохраняются только на больших, не затронутых хозяйственной деятельностью территориях. «Это самое ценное, что есть в природе России», — говорит Шматков. Сейчас такие леса сохраняются через создание заповедников и заказников, все они имеют штат работников и инфраструктуру, что довольно затратно для государства. Для лесов со статусом национального лесного наследия это всё будет не нужно. Лесопромышленники просто не будут получать эти леса в аренду. При этом в них можно будет собирать грибы-­ягоды или заниматься туризмом, пояснил Шматков. Мониторинг их сохранности возможен по снимкам из космоса. Всего в России более 250 млн. гектаров малонарушенных лесов. Но вывести их всё из промышленного лесопользования нереально, считает эксперт, важно сохранить наиболее ценные части. Всего этот статус нужно присвоить 2­3 млн. гектаров леса.

Сейчас ответственные лесопользователи сами вводят мораторий на вырубку малонарушенных лесов на своих участках, хотя и продолжают платить за их аренду. Площадь таких мораторных участков — очевидных претендентов стать первыми объектами национально­го лесного наследия — более 2 млн. гектаров. В первую очередь новый статус получат 2 млн. гектаров мораторных участков леса.

Дело в том, что если компания проходит добровольную лесную сертификацию, например, в рамках FSC (а таковых компаний в России — четверть от количества лесопромышленников), она должна объявить наиболее ценные части малонарушенных лесных территорий зонами, свободными от рубок. Не сделав этого, компания не получит сертификат, который является допуском на западные рынки сбыта.



Марина ГУСЕНКО.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий