Убрать лес из-­под топора

В конце сентября правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года, ключевыми направлениями которой названы, с одной стороны, развитие лесной промышленности, а с другой — совершенствование мер по защите и восстановлению леса. Представители природоохранных организаций говорят, что спасать от вырубок ценные леса, расположенные на арендованных компаниями землях, они теперь могут в том числе с помощью Фонда национального лесного наследия. Для чего нужно это понятие и кому может помочь в первую очередь?

В Группе компаний «Титан» отметили, что введение в оборот новых понятий, таких как «объект национального наследия», наоборот, может усложнить существующие механизмы защиты наиболее ценных лесов. «Российское лесное, природоохранное законодательст­во даёт, на наш взгляд, довольно широкий инструментарий сохранения наиболее ценных участков леса, — пояснил Юрий Трубин, директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан». — Так, в соответствии с российским лесным законодательст­вом выделяются защитные леса различных категорий, зоны с особым режимом использования лесов, особо защитные участки. Природоохранное законодательство предоставляет возможность создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и регионального значения.

При этом компания уже сегодня соблюдает и требования российского законодательства, и международные стандарты сертификации: сейчас на арендуемой «Титаном» территории сохранено 250 тыс. га малонарушенных лесных территорий (22% от общей площади арендуемых территорий). К 2025 го­ду в компании планируют увеличить показатель до 27%. Кроме того, в арендных базах ГК «Титан» расположено 5 ООПТ общей площадью 76,6 тыс. га».



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий