Сварщик Дмитрий Бызов: «Главное в работе — руки»

Ни одно производство не обходится без сварки. Разновидностей сварки около сорока. Без неё мы вряд ли изведали бы просторы космоса или заглянули в глубь Марианской впадины. Мы вряд ли смогли бы жить и работать выше облаков и перемещаться быстрее звука. Когда­-то сварка произвела революцию в индустриальном мире. Сегодня, в веке двадцать первом, жизнь без неё представить ещё сложнеё. В материале пресс­-службы Жешартского ЛПК — рассказ о тех, кто отдал этому делу часть своей жизни, здоровья, самого себя.

 



Первый сварщик был русским

Впервые искру между двумя угольными электродами высек наш соотечественник Василий Владимирович Петров в далёком 1802 году. Петров открыл эффект электрической дуги, при котором создаётся высокая температура. Настолько высокая, что ни один известный науке металл не способен перед ней выстоять — до 7000°С.

Но революция в промышленности произошла лишь 80 лет спустя. Совершил её тоже русский инженер и изобретатель Николай Николаевич Бенардос. Он сконструировал аппарат электрической дуговой сварки. Со своим изобретением он экспериментировал почти всю жизнь: менял электроды, использовал сварочный аппарат для резки металлов, варил на вертикальной поверхности и даже разработал метод подводной сварки.

Сегодня методом Бенардоса, то есть электродуговой сваркой, профессионалы пользуются чаще всего.

 



Не каждому дано

Профессиональный путь сварщика начинается с училища. Приступая к работе, сварщик не всегда получает какой-­то чертёж, но уметь читать чертёжи он обязан.

Черчение — один из профильных предметов учебного плана. Начинают с теории: сварщик должен знать, как уст­роен его рабочий инструмент.

Хоть кадры этой профессии и в дефиците, выучиться на сварщика надо ещё суметь. В профильных учебных заведениях Коми конкурс в 2017 году составил 4 человека на место. Обучение длится три года. По окончании всем присвоят третий разряд; если окончил с отличием — то четвёртый. Всего же разрядов шесть, но получить высший возможно лишь на рабочем месте.

 



Пример для всех

Молодёжи среди сварщиков на ЖЛПК сегодня всё же мало. Но среди тех, кто смолоду посвятил себя сварочному делу, отличается электрогазосварщик Дмитрий Бызов — расторопный молодой человек с доброй улыбкой и крепким рукопожатием. Почти 15 лет он трудится на фанерном комбинате, изо дня в день оттачивая своё мастерство. Его знания, сноровка и изобретательность частенько оставляют в аутсайдерах многоопытных коллег. У Дмитрия имеется аттестация Национального агентства контроля сварки, подтверждающая возможность проводить сварку ответственных конструкций на опасных объектах.

- Дмитрий, расскажите о тонкостях работы.

- Держатель для электродов — вещь сугубо индивидуальная. Как правило, сварщики сами изготовляют держатели, предпочитая их заводским.

Необходимо предупреждать окружающих о начале работы. Для этого даже специальная команда имеется: «Глаза!».

Сварной шов в идеале должен быть ровным и непрерывным, как прорисованная карандашом линия. Однако на деле существует примерно столько же техник, сколько и разновидностей сварки. К примеру, рука специалиста может колебаться вправо-­влево или вовсе описывать восьмёрки — всё зависит от типа соединения. Но заварить шов — ещё полдела: потом излишки металла отбивают молотком.

Работа сварщика крайне опасная, техникой безопасности никогда не пренебрегают даже те, кто в этой профессии уже много лет. Перво­наперво — проверка: нет ли оголённых проводов, аппаратура должна быть заземлена, на полу постелен резиновый коврик — это убережёт от удара током. Ну и, конечно, никто не допускается к работе без спецодежды.

- Насколько вредна эта работа?

- Вредность проявляется не сразу, она накапливается с годами. Не зря у сварщиков льготная пенсия. Мои старшие коллеги рассказывают: с годами страдают колени, поясница, лёгкие. Это надо учитывать, если задумал освоить данную профессию и работать долгие годы.

- Как отличить профессионала от дилетанта?

- Главный и решающий фактор в работе — «крепкие руки». Если варить не умеешь, то хоть золотым аппаратом работай, толку не будет. А хороший спец и бенгальским огнём с задачей справится.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий