Майские указы Президента

Поиск новых путей взаимодействия и возможной интеграции научно-­исследовательских институтов, учебных заведений и предприятий реального сектора экономики стал главной темой рабочего совещания, которое объединило на площадке САФУ имени М.В. Ломоносова представителей власти, научного сообщества и промышленности.

Участниками диалога стали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, представители САФУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, руководство ведущих предприятий региона, а также ректор Московского физико-­технического института Николай Кудрявцев и ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.

 



В области есть все возможности

Открывая встречу, глава Поморья Игорь Орлов подчеркнул, что новый «майский» Указ Президента ставит задачу по созданию 15 научно-образовательных центров, которые должны объединить усилия учёных и производственников.

­ Всё, что создают наши учёные, должно получать прямой и непосредственный выход в реальный сектор экономики для обеспечения прорывного развития страны, – отметил Игорь Орлов. – В нашей области есть все возможности для создания подобного научно­образовательного центра – академическая наука, образовательные учреждения, мощные промышленные предприятия.

В ходе диалога своим видением решения вопроса поделились руководители легендарных «физтеха» и «Бауманки», представители машинострои­тельных предприятий и лесопромышленного комплекса.

 



Перезагрузка отношений

Большое внимание в ходе откровенного разговора уделили не только общим вопросам взаимодействия науки и производства, а и конкретным, прикладным аспектам – например, поддержание экологического равновесия в Арктике.

По оценке ректора САФУ Елены Кудряшовой, встреча стала стартом в процессе перезагрузки отношений науки и реального сектора экономики.

Комментируя итоги диалога, Григорий Трубников подчеркнул, что необходимо как можно быстрее организовать «интерфейс» между предприятиями машиностроения, высокотехнологичной индустрией и научными институтами, которые занимаются узко ориентированными, поисковыми, прикладными исследованиями, чтобы как можно меньше зависеть от иностранного оборудования.

 



«Многое уже создано»

По мнению Григория Трубникова, Поморье имеет все шансы стать местом расположения одного из научно­-образовательных центров, о которых говорится в Указе Президента.

- Архангельск – достойная площадка, где интеграция уже доказала свою эффективность и показывает замечательные результаты. И в этом смысле САФУ уже является центром координации арктических вузов, интегратором в области научно-­исследовательских центров всего циркумполярного региона, – отметил Григорий Трубников. – Многое уже создано. Надо энергичнее и динамичнее работать с индустриальными партнёрами.

 



Состав научно-­образовательного центра определён

Какова будет конструкция или модель научно­-образовательного центра, станет понятно в ближайшее время. Но, как отметил председатель правительства Архангельской облас­ти Алексей Алсуфьев, состав возможного центра уже сейчас не вызывает сомнений.

- Это наш федеральный университет, центр комплексного исследования Арктики, это полярная медицина и СГМУ, все наработки, которые имеются в сфере обороны и безопасности страны, это лесоперерабатывающая промышленность и всё, что связано с переработкой водных биологических ресурсов, – отметил Алексей Алсуфьев. – То есть тот самый симбиоз науки фундаментальной и прик­ладной, все технологические заделы, которые существуют на наших предприятиях, новые наработки, которые уже внедряются в производство.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий