В Архангельске открыли центр деревянного зодчества

В День российской науки в Северном (Арктическом) федеральном университете был открыт центр деревянного зодчества.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев, директор архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко и другие.

Ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что центр деревянного зодчества — это итог большой работы, которая всегда велась в стенах архангельского лесотехнического института, технического университета, затем уже в САФУ.

Сохранение деревянного наследия, развитие современного деревянного строительства — это междисциплинарные знания, область интересов архитекторов, строителей, энергетиков, инженеров, культурологов, историков, музееведов.

Задача нового центра — объединить усилия в популяризации культурного наследия, создания научно­производст­венной базы для сохранения памятников деревянного зодчества, для выполнения научных исследований в области разработки и совершенствования современных деревянных строительных конструкций, сказала Елена Кудряшова.

Игорь Орлов приветствовал эту инициативу и отметил, что перед Архангельской областью стоит важнейшая задача по сохранению деревянных памятников архитектуры. Параллельно необходимо развивать современные проекты, основанные на проверенных временем технологиях деревянного зодчества.

­ Мы как регион очень хорошо сознаём важность сохранения того деревянного зодчества, которое имеем. У нас есть ряд выдающихся примеров восстановления таких объектов, например, в Кенозерском национальном парке. Но пока у нас нет комплексной научно и экономически обоснованной программы или комплекса мероприятий восстановления, консервации деревянных шедевров, — отметил Игорь Орлов.

Он призвал центр направить свои усилия на выработку решений этой задачи, а также отметил, что современное деревянное домостроение — не менее актуальная тема для региона.

Научный руководитель нового центра профессор Юрий Барашков отметил, что заинтересованность власти в сохранении деревянного зодчества и развития современной деревянной архитектуры является залогом того, что центр будет востребован.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий