Модернизация в новой упаковке

С конца 2017 года в России растут цены на товарную целлюлозу, белые бумаги, тарные картоны, хотя этот рост пока отстаёт от мирового. Производство бумаги и картона у нас в стране, по данным Росстата, составило в 2017 году более 8,55 млн. тонн.

Главными игроками на рынке целлюлозы в России выступают несколько крупных вертикально интегрированных холдингов. Это прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты Группы «Илим», а также Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК». Суммарный выпуск целлюлозы лидерами отрасли составляет около 60% всего российского объёма. И большая часть этой продукции идёт на продажу за рубеж.

В департаменте продаж Архангельского ЦБК отметили, что основные крупные целлюлозно-­бумажные комбинаты были и остаются крупными экспортёрами, поскольку в России производится целлюлозно-­бумажной продукции гораздо больше, чем нужно потребителям внут­ри страны. Причём по некоторым видам продукции объём экспорта на порядок больше внутреннего потребления.

«Ослабление рубля может положительно сказаться на экспорте. Большой спрос на гофропродукцию привёл к дефициту сырья и диспропорции в цене бумаги и картона, — объясняет доцент кафедры экономики и статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. — В 2017 году многие производители и переработчики гофрокартона оказались связаны долгосрочными контрактами ещё по старым ценам, поэтому можно ожидать корректировки цен на гофрокартон».

По словам Александа Тимофеева, большинство производителей отмечают на фоне снижения чистой прибыли рост производства и переработки бумаги на 3-­5%. В целом объё­мы и технологии производства гофрокартона за последнее десятилетие значительно изменились. Всё чаще можно встретить сегментацию гофрокартона с основой — упаковочную, обёрточную, обложечную бумагу, а также гофрокартон, гофротару.

Дорогое и технологически непростое производство целлюлозы требует глубокой модернизации. Рост цен даёт ос­нование и возможности производителям для инвестиций в этот процесс. На сегодняшний день, по данным АЦБК, житель России в среднем потребляет 50 кг бумаги и картона в год; по прогнозам специалистов, это количество будет расти.

По прогнозам экспертов, Россия имеет возможность занять большую нишу производства экологически чистых продуктов питания на мировом рынке. Хорошая упаковка тут будет как нельзя кстати — это дополнительное конкурентное преимущество. Модернизация заводов нацелена в первую очередь на «пищевой» гофрокартон, а комплексы с полной или почти полной автоматизацией позволят увеличить объёмы производства минимум втрое. Например, Группа «Илим», которая до 2020 года планирует вложить в модернизацию производства, улучшение качества продукции и снижение воздействия на окружающую среду около 53 млрд. руб.

Ещё один крупный игрок — Архангельский ЦБК — сейчас реализует инновационный проект по модернизации производства картона стоимостью 11 млрд. руб. «Мировой тренд на рост цен — это очень удачное для нас совпадение, — говорит директор по продажам Архангельского ЦБК Алексей Дьяченко. — В 2019 году программа модернизации производства картона на комбинате завершится, и объёмы производства вырастут на 90 тыс. тонн в год. Причём как основные, так и дополнительные объёмы будут продаваться уже по новым, высоким ценам».

По словам Алексея Дьяченко, предприятие планирует увеличить производство картона с 500 тыс. до 600 тыс. тонн в год. С модернизацией производства картона связано будущее АЦБК. После её завершения картоноделательная машина сможет увеличить скорость работы до 1 тыс. метров в минуту, а также выпускать продукцию низкой плотности. Улучшения проявятся в качестве материала и его структуре.

По словам технического директора по развитию производства картона Архангельского ЦБК Александра Туфанова, в настоящий момент активно идут строительно-­монтажные работы. Часть этих работ комбинат планирует закончить в мае 2018-­го и в июне начать монтаж нового оборудования — продольно-резательного станка и транспортно-упаковочной линии.



Иван БРИЗОВ.


Дата публикации: 28 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(227)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий