Лесу прописали восстановление

Лесной кодекс России критикуют и корректируют с 2006 года, когда он был принят. Сейчас своей очереди в Госдуме дожидаются очередные поправки — одобренный правительством законопроект о компенсационном лесовосстановлении.

Его основная идея в том, чтобы обязать частных лиц и компании, имеющие разрешение на вырубку леса, обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение (на не покрытых лесом участках). Особая отдача ожидается от строителей линейных объектов, наносящих наибольший урон лесным массивам. К таким объектам относятся, в частности, инженерные сети, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты и туннели, метро — всё это требует больших площадей под строительство.

Альтернативой высадке деревьев может стать перечисление в федеральный бюджет арендатором лесного участка суммы, эквивалентной по стоимости. Кроме того, законопроект возвращает государственным лесохозяйственным учреждениям право на заготовку древесины как по договорам купли-­продажи, так и при санитарных рубках. В последние годы наблюдается нарушение баланса между выбытием и воспроизводством лесов в стране. Это происходит в первую очередь в результате вырубки лесов под инфраструктурные проекты.

«Обеспечение баланса в сфере лесопользования невозможно без применения модели интенсивного восстановления лесов», — уверен Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России». Такая модель действует в странах Евросоюза. Лесов там на порядок меньше, чем в России, но при этом ежегодно заготавливается 550 млн. кубометров. В России этот показатель более чем вдвое ниже — 217 млн. Дело в том, что в ЕС лесное хозяйство считается растениеводческой отраслью, а в России — сырьевой и используется как невосполнимый одноразовый ресурс, что и определяет её проблемы.

Процесс внедрения интенсивного лесовосстановления всё же запускается. Как сообщили в Минприроды России, в 2017 году власти регионов и Рослесхоз согласовали планы пилотных мероприятий в Вологодской, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областях и Республике Коми. В будущем году опыт распространят на леса Бурятии и Карелии. Уже созданы и функционируют 9 тепличных комплексов и 5 селекционно-­семеноводческих центров, поставляющих семена с улучшенными наследственными свойствами. В результате в 2017 году в российских лесах удалось соблюсти баланс между вырубкой лесов и лесовосстановлением.

Однако экологи не разделяют оптимизма властей. «Основная часть проблем возникает не на этапе лесовосстановления, а на этапе ухода за молодыми лесами — от перевода в покрытую лесом площадь до окончания периода прочисток, примерно в возрасте от 7 до 20 лет. В итоге деревья или не вырастают, или вырастают, но это древесина очень низкого качества», — говорит Алексей Ярошенко.

По его словам, лесовосстановление в России в большинстве случаев проводится формально. В действующих правилах лесовосстановления нет разделения на классы качества пород деревьев. Нормативы перевода выращенных лесных культур в покрытую лесом площадь взяты по нижней допустимой границе, что не соответствует требованиям интенсификации воспроизводства леса.

Трудности с восстановлением ждут и те земли лесного фонда, которые пока не поставлены на государственный учёт, границы их не установлены. А таких земель — почти три четверти всего фонда. В планах по лесоустройству до 2026 го­да содержится постепенное закрепление границ за всеми лесными участками, находящимися в государственной собственности.

В первую очередь будут установлены границы лесничеств, расположенных в непосредственной близости от населённых пунктов с населением более 500 тыс. человек. Уже определены 64 таких лесничества в 34 субъектах общей площадью 6472,7 тыс. га. А в 2019 году запланировано провести такую работу с участками общей площадью 159,5 млн. га, в 2020 году — на площади 217,9 млн. га.



Анна ГЕРОЕВА.


Дата публикации: 28 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(227)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий