Лес растёт быстрее, если за ним ухаживать, как за своим огородом

На базе Лесного филиала Группы «Илим» состоялось выездное совещание рабочей группы Рослесхоза по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Участникам совещания была продемонстрирована не теория, а настоящий лесной «огород», за которым с 2013 года ухаживают как за дачной грядкой.

В Коряжму приехали представители органов государственной власти и лесопромышленных компаний, лесоустрои­тельных организаций и Всемирного фонда дикой природы. Широкое представительство позволило всесторонне взглянуть на все аспекты внедрения модели интенсивного ведения лесного хозяйства, ведь в нём заинтересованы все стороны. Бизнес – в гарантированном обеспечении сырьём, снижении транспортных расходов и себестоимости лесозаготовок; экологическое сообщество – в сохранении лесов, имеющих природоохранную ценность; органы государственной власти – в увеличении доходной части бюджета и количества рабочих мест.

Представители Группы «Илим» входят в состав рабочей группы, созданной при Рослесхозе. А Лесной филиал стал пилотной площадкой в масштабах Российской Федерации в освоении новых технологий. «Мы начали в 2013 году. Тогда нами были заложены первые демонстрационные участки, которые показали перспективность и эффективность данной модели. Сейчас, по прошествии 5 лет, с учётом принятых нормативов, в том числе новых Правил ухода за лесами, мы можем наблюдать, как всё это работает в производственном масштабе», — рассказал руководитель направления по лесной политике Группы «Илим» Илья Вервейко.

Интенсивное ведение лесного хозяйства подразумевает проведение рубок ухода на разных этапах развития леса. Это уход за молодняком, когда насаждения не старше 20 лет. Рубки ухода – уход за средневозрастными насаждениями (30­-65 лет). В ходе их проведения убираются повреждённые, истощённые деревья, которые затеняют и мешают росту лучших насаждений. В результате оставленные деревья растут быстрее и интенсивнее, дают больший прирост, что, по подсчётам специалистов, позволяет получить с единицы площади за оборот рубки на 50­-80% больше объёма древесины. Если опять же проводить аналогию с огородом, высеянная «морковка» периодически прореживается, а «сорняки» и слишком загущённые посевы идут на комбинат в рубительные машины. В результате урожай с лесной грядки увеличивается почти вдвое.

Участники совещания смогли познакомиться с опытом рубок ухода за средневозрастными насаждениями на делянках в Шипицынском и Котласском участковых лесничествах. Гостей интересовало всё, что касается внедрения этой модели: плечо вывозки древесины, каким образом определялся объём древесины, который подходит под рубки ухода, — на основании материалов лесоустройства или дополнительного обследования. Гости не только с интересом наблюдали за работой специально приобретённого для этих целей лесозаготовительного комплекса «Сампо», но и по достоинству оценили всю технику, которая используется Группой «Илим» на лесозаготовительных участках.

Новая технология получила законодательное подкрепление – в декабре 2017 года была принята новая редакция Правил ухода за лесами. Но нормативная база всё же ещё требует изменений и дополнений, которые в дальнейшем позволят максимально эффективно внедрять модель интенсивного ведения лесного хозяйства, это и стало предметом обсуждения в ходе выездного совещания.

Модель интенсивного ведения лесного хозяйства является альтернативой проводимым сплошным рубкам и позволяет обеспечивать сырьём лесопромышленные компании не за счёт расширения зоны лесозаготовок, а за счёт более эффективного использования имеющихся лесных ресурсов. Интенсивная модель подразумевает использование уже освоенных лесов. Для филиала Группы «Илим» в Коряжме это очень важно, так как заготовка древесины сейчас возвращается на территории, где велась рубка в первые годы работы комбината. «Мы проводим рубки ухода как раз там, где рубили лес для комбината, когда он заработал в 1961 году. Этот массив расположен рядом, плюс мы улучшаем к возрасту финальной рубки товарную структуру того насаждения, которое будет рубиться в последующем», — поделился опытом освоения новой технологии директор по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» Александр Некоз.

Плюсы новая модель ведения лесного хозяйства показала с первого этапа внедрения. При этом в долгосрочной перспективе экономический эффект от рубок ухода увеличивается. В 2017 году участок, созданный на базе ЛЗУ «Удимский», заготовил 150 тыс. кбм древесины. Для его работы была приобретена новая техника — лесозаготовительные комплексы, 22 оператора прошли специальное обучение. Внедрение этой модели позволило увеличить и число рабочих мест в сфере, связанной с уходом за лесами.

В 2018 году модель интенсивного ведения лесного хозяйства получит новое развитие. Осенью начнёт работу второй мастерский участок на базе ЛЗУ «Ленский», в 2019-­м будет организован участок на базе ЛЗУ «Вилегодский», в 2020-­м и 2021-­м планируется приобретение по пятой машине в ЛЗУ «Ленский» и ЛЗУ «Вилегодский». Итого в 2021 году на коммерческих рубках ухода будет работать 14 лесозаготовительных машин с общим объёмом заготовки 590 тыс. кбм древесины. Общее увеличение численности работающих на участках составит 127 человек.

Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо­-Западному федеральному округу Рослесхоза, руководитель рабочей группы:

Проблема в том, что вокруг производственных мощностей — истощённая лесосырьевая база, и внедрение интенсивного ведения лесного хозяйства уже назрело. Вопрос в том, что нужно грамотно вести это хозяйство и не допустить тупого зарабатывания денег сегодняшнего дня, снятия последних сливок и затем развала насаждений. Нужно соблюдать баланс. Мы должны, с одной стороны, выстроить экономическую модель, которая бы работала, а с другой – вести интенсивное лесное хозяйство, в результате которого обеспечить будущее поколений и будущее производственных мощностей в этой зоне.

Николай Шматков, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы:

Впечатления самые позитивные. Если вспомнить историю, 2000 год… Тогда это казалось фантастикой. Сейчас это уже даже не производственный эксперимент, а просто производство. Для нас интенсивная модель — это способ создать возможности для предприятия, лесного бизнеса не забираться в малонарушенные лесные территории, дикие леса, защитные леса, а компенсировать недостаток сырья, недостаток древесины за счёт интенсивной модели уже в освоенных лесах, вдоль дорог, населённых пунктов, где есть потребность в рабочих местах, есть пути вывозки древесины, где природные системы не столь важны для сохранения редких животных и растений. Группа «Илим» — пионер внедрения этой модели в производственных условиях. Для нас любые успешные примеры внедрения этой модели, а их немного, это очень позитивно, греет душу и радует сердце.

Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике Группы «Илим»:

Такие встречи в формате полевого семинара очень полезны, поскольку позволяют на месте очень продуктивно и эффективно обсуждать проблему и находить решения для тех оставшихся сложных, спорных вопросов, которые нам необходимо решить. Максимальной эффективности можно достичь, когда всё изменено системно, а не фрагментарно.

У нас приняты изменения в Правила заготовки древесины, в Правила лесовосстановления, в Правила ухода за лесами только для нескольких пилотных лесных районов. Нам ещё необходимо внести изменения в порядок исчисления расчётной лесосеки, в состав и порядок разработки проекта освоения лесов и лесохозяйственных регламентов, и ещё в некоторые документы, которые дополнят всю эту картину.

Мы приветствуем, что Рослесхоз создаёт такие рабочие группы, которые позволяют достаточно эффективно решать эти вопросы.



Нина МОШКОВА.

Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий