Вспоминает директор Костылевского ЛПХ

Во время командировки в Устьянский район наша гостиница оказалась совсем рядом с домом, где живёт бывший директор Костылевского леспромхоза Николай Тарасов, и не побеседовать с ветераном отрасли было бы непростительно.

По словам Николая Ивановича, его трудовая деятельность в Устьянском районе началась в далёком 1956 году, когда он, молодой парень из Белоруссии, приехал в Архангельскую область по комсомольской путёвке.

В то далёкое время предприятие называлось не леспромхоз, а Костылевский лестранхоз, поскольку с 1942 года строилась Печорская железная дорога и предприятие заготавливало дрова для паровозов.

Сначала работал простым рабочим, а затем мастером леса. С 1964 года технорук, начальник Илезапеченгского лесопункта Костылевского лес­промхоза. Лестранхоз в леспромхоз переименовали ещё во времена правления Хрущёва.

В 1978 году назначили заместителем директора Костылевского леспромхоза. С 1979 года директором ЛПХ, в этой должности Николай Иванович работал 22 года!

Если говорить о рекордах, то в 1975 году заготовил 650 тыс. кбм. Государством ставилась задача заготовить как можно больше леса для страны, и коллектив успешно справлялся с поставленными задачами.

В годы реформ, или, точнее, в годы разрухи всё пошло на спад, объёмы заготовки резко упали. Было решено объединить три предприятия, чтобы выстоять в переломный период. Объединили Костылевский, Устьянский леспромхозы и Шангальскую лесобазу. Предприятие назвали ЗАО «Устьялес». Какое-­то время предприятие работало устойчиво, но затем владельцы решили продать его. Нашёлся покупатель из Вологодской области. Через какое-­то время ЗАО «Устьялес» выкупил Владимир Буторин.

­ Можно сказать, Устьянскому району повезло, что здесь родился и вырос такой хваткий и умелый руководитель, как Владимир Фёдорович. Он сумел организовать не только лесозаготовку, но и лесопереработку, переработку отходов, благодаря чему УЛК работает с прибылью.

То, что часть прибыли идёт на развитие района, его социальной инфраструктуры, поддержку ветеранов, молодёжи — это заслуга Владимира Буторина, — считает Николай Иванович.

В свои 82 года Николай Иванович бодр и энергичен, дрова колет так, что не каждый молодой угонится, ежедневно проходит 6 км, ездит на своей любимой «Ниве» на рыбалку и охоту, гордится своими детьми и внуками.

1962 год — курсы мастеров в Обозерской лесотехнической школе.

1968 год — 8-­месячные курсы в Кирове в Лесотехнической школе.

1972 год — закончил Лесотехнический техникум в Архангельске по специальности технолог.

Назначен начальником Илезапеченгского лесопункта Костылевского леспромхоза.

1978 год — назначен замдиректора Костылевского лес­промхоза.

1979 год — назначен директором Костылевского леспромхоза.

1991 год — учёба в США по внедрению рыночной экономики предприятий.

1992 год — делегат от Архангельской области на 1-­м съезде лесной отрасли в Красноярске.

1994 год — на стажировке в Германии в г. Кёльне на лесопромышленных предприятиях.

В 1978 г., 1980 г., 1985 г. – был на повышении квалификации в Москве в Лесотехническом институте.

Награждён правительственными наградами.

Присвоено звание «Почётный работник лесной отрасли».

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий