Лес есть – складывать некуда

Если написать о проблемах одного леспромхоза, а затем изменить название предприятия, этого никто и не заметит. Ведь проблемы у ЛПХ практически одни и те же. Пока наш корреспондент добирался до Луковецкого ЛПХ, он успел побеседовать с его гендиректором Василием Шабановым, который и рассказал, почему леспромхоз не может работать в полную силу.

Василий Брониславович начал с того, что, несмотря на все трудности, ЛПХ работает: ведёт и сортиментную, и хлыстовую заготовку леса. Однако на сегодняшний день сбыта балансов практически нет. Местные ЦБК отказываются принимать балансы, установили на них низкие закупочные цены, которые не покрывают затрат на заготовку и вывозку.

Сложилась ситуация, когда нижний склад Луковецкого ЛПХ загружен «под завязку». Скоро сортименты некуда будет складывать. Если хвойный пиловочник весь реализуется на ОАО «Лесозавод 2», то балансы спроса не имеют. Выход остаётся один – не останавливать заготовку и вывозку леса – балансы с нижнего склада перевозить на промсклад, а это дополнительные и бессмысленные затраты, которые увеличивают и без того высокую себестоимость продукции.

В любом кризисе «крайним» оказывается лесозаготовитель. Упал спрос на бумагу, целлюлозу, уменьшилась потребность в балансах — тут же снижаются закупочные цены на сырьё, ЦБК вводит различные ограничения на поставку балансов, приводят к убыткам.

Леспромхоз не кондитерская фабрика, которая может вырабатывать различный ассортимент продукции, лесозаготовитель должен срубить и вывезти всё, что растёт на делянке.

Лесфонд Луковецкого таков, что пиловочника из хлыстов получается от силы 30-35%, остальное — балансы, техсырье и дрова. В результате 65-75% выработанной продукции фактически не имеет спроса, а если и закупается, то по очень низкой цене.

Как ни крути, леспромхоз вынужден работать в убыток, и чем больше леса заготовит предприятие, тем больше убыток.

Снизили объёмы закупки балансов ЦБК не только Архангельской области, но и Республики Карелия.

Реализовать балансы за пределы России не позволяют высокие таможенные пошлины, которые были введены из благих намерений. Мол, зарубежные партнёры понастроят нам лесоперерабатывающих предприятий. А зарубежные партнёры, прежде закупавшие у нас «кругляк», оставшись без сырья, либо закрыли свои предприятия, либо нашли других поставщиков сырья, благо лес растёт не только
в России.

Вот и стали наши леспромхозы заложниками финансового кризиса и непродуманных решений высокого руководства.

Ярослав АМОСОВ.

Архангельск-Луковецкий-Архангельск.


Дата публикации: 9 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий