ЛПК в цифрах

2008-й – год начала мирового финансового кризиса — не принёс, как и следовало ожидать, роста производства важнейших видов продукции.

По оперативной информации, собранной редакцией газеты «Лесной регион», за 2008 год заготовлено 8600 тыс. кбм древесины, в то время как в 2007 году было заготовлено 11050 тыс. кбм. Аналогичная ситуация с вывозкой леса — за прошлый год вывезено 7700 тыс. кбм, что на 23% меньше, чем в 2007 году (9996 тыс. кбм).

И причина здесь не только в тёплой зиме. Низкие цены на сырьё отбили у лесозаготовителей охоту работать с полной отдачей. Как людям платят за их труд, так они и работают. В определённые периоды лесопильщики вообще отказывались приобретать пиловочник, ссылаясь на затаренные лесные биржи. Немало древесины хранилось и на воде в плотах, в связи с чем лесопильщикам не имело смысла привлекать дополнительные средства на закупку сырья.

Вслед за ценами на пиломатериалы на внешнем рынке сползли вниз и закупочные цены на хвойный пиловочник.

Ещё хуже положение с балансами. Цены на них никогда не были высокими, а в прошлом году и вовсе стали такими, что легче балансы бросить в лесу, нежели отгружать на ЦБК области. Прежде выручали ЦБК Карелии, предлагая за балансы более высокую цену. В последнее время спрос и цена на балансы снизились и у наших соседей.

Был ещё один рынок сбыта у архангельских лесозаготовителей – это внешний рынок. Однако и здесь важные государ-ственные чиновники перегнули палку и установили высокие экспортные пошлины не только на сырьё, которое имеет спрос на российских лесоперерабатывающих предприятиях, но и на сырьё, не имеющее сбыта на внутреннем рынке, к которому относятся и балансы.

На 32% к уровню прошлого года выросло производство шпал и на 17% — деревянных брусьев для стрелочных переводов железных дорог широкой колеи. Однако эти виды продукции не делают погоду в ЛПК.

В прошлом году на 12% снизилось производство пиломатериалов, включая пиломатериалы из давальческого сырья. Внутренний рынок пиломатериалов довольно слабый. Спрос на сырьё на внешнем рынке по-прежнему остаётся нестабильным, что и вынудило архангельских лесопильщиков работать вполсилы.

На 3,4% больше, чем в прошлом году, выработано фанеры клеёной.

Значительный рост (на 88% по сравнению с прошлым годом) производства деревянных домов заводского изготовления не должен никого вводить в заблуждение, потому что в 2007 году таких стандартных домов было изготовлено лишь 200 кв. м, что для нашей лесной области – капля в море.

Практически на прежнем уровне осталось производство древесно-волокнистых и твёрдых древесно-волокнистых плит.

Незначительно снизилось производство технологический щепы для производства целлюлозы.

Всего на 2,5% выросло производство целлюлозы, включая полуцеллюлозу и массу химическую древесную.

На уровне прошлого года осталось производство товарной целлюлозы, незначительно выросло производство офсетной бумаги (6%), картона (6,6%).

Такие итоги года нельзя назвать удовлетворительными, од-
нако с учётом финансового кризиса, который в этом году подмял под себя лесную отрасль, 2008 год можно считать относительно благополучным, когда не было допущено значительного сокращения объёмов производства продукции ЛПК.

Не хочется делать мрачных прогнозов, но, как говорится, думай о лучшем, а готовься к худшему.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 9 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий