Куда податься лесозаготовителю?

Среди лесоматериалов, реализуемых на внутреннем и внешнем рынке, наибольшую долю занимает пиловочное сырьё.

Пиловочник хвойных пород древесины, реализуемый на внутреннем рынке, за период с начала года подорожал на 2%, при этом экспортные цены на данный вид лесоматериалов в целом по стране упали на 13%.

Лиственный пиловочник, предназначенный для реализации на внутреннем рынке, продолжает дешеветь – за 2020 год цены вновь снижены на 10%.

В то же время экспортные цены на пиловочное сырьё из древесины лиственных пород растут второй год подряд сравнительно высокими темпами – в отчётном году экспортные цены выросли на 10%. Внутренние цены на фанкряж лиственных пород древесины в целом по стране за период с начала года упали на 3%, однако по Центральному ФО отмечен рост цен на уровне 19%.

Анализ цен лесозаготовительных компаний России основан на ежемесячном мониторинге цен, который осуществляет Росстат. В данном обзоре указаны как внутренние цены, так и экспортные цены, приводится значение средневзвешенных цен в целом по России и по каждому из федеральных округов страны по состоянию на конец периода – на конец декабря 2020 года. Для выявления динамики цен указывается изменение цены за период с начала года. Отметим, что значения отпускных цен с завода не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов (НДС, акциз и т. п.).

 


От редактора.

Замечательно! Труд лесозаготовителя продолжает обесцениваться. А вот когда полностью запретят экспорт кругляка, то у лесопереработчиков начнётся сладкая жизнь: снижай закупочную цену на кругляк, увеличивай свою прибыль за счёт лесозаготовителя!


Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий