Лесозавод должен выстоять

Нынешний кризис — это серьёзное испытание для лесной отрасли, для её руководителей, трудовых коллективов. Какого­то одного рецепта, как пережить этот сложный период, не существует. Что делать — не подскажет ни один экономист, пусть и самый выдающийся. На что нацелена в период кризиса деятельность ОАО «Лесозавод 2», наш корреспондент спросил у генерального директора предприятия Александра Русанова, приступившего к исполнению своих обязанностей в ноябре прошлого года.

По словам Александра Михайловича, «узким местом» холдинга «Лесозавод 2» остаётся слабая техническая база двух его леспромхозов — Луковецкого и Корниловского. В обоих ЛПХ существенная часть леса заготавливается «ручными» бригадами, что влечёт низкую производительность труда и высокую себестоимость продукции.

Следует отметить, что услуги «наёмных» харвестеров и форвардеров обходятся недёшево, что при низких ценах на пиломатериалы негативно влияет на экономику холдинга.

Чтобы снизить затраты на заготовке леса, управляющей компанией Континенталь Менеджмент было принято решение передать технику предприятия Вуакатти Карелия Лесозаводу 2 — это три комплекса Понссе (харвестер + 2 форвардера), 5 сортиментовозов Вольво грузоподъёмностью 50 тонн и 4 сортиментовоза КамАЗ.

Речь не идёт о сокращении численности работающих, наоборот, в данной ситуации возникает дефицит высококлассных специалистов — водителей, операторов лесных машин. Корниловский ЛПХ в 2008 году был укомплектован двумя сортиментными комплексами Коматсу Форестер (Валмет) и 11 сортиментовозами КамАЗ. К сожалению, в прошлом году Корниловскому ЛПХ так и не удалось вывезти из лесу 30 тыс. кбм пиловочника, который, пролежав год, превратился в балансы.

Финансовое состояние и Корниловского, и Луковецкого ЛПХ остаётся довольно сложным, и Лесозавод 2, имея сейчас скромные финансовые возможно сти, всётаки поддерживает леспромхозы, производит предоплату за пиловочник, помогает техникой, ГСМ, запчастями.

Расчётная лесосека Корниловского ЛПХ — 470 тыс. кбм, осваивается в лучшем случае 200, у Луковецкого ЛПХ расчётка — 270 тыс. кбм, осваивается 160. Управляющей компанией ставится задача полностью осваивать расчётную лесосеку и обеспечить лесозавод собственным сырьём.

На сегодня эта задача пока невыполнима, но цель поставлена, к ней следует стремиться. Это ещё раз показывает, что в леспромхозах не идёт речи о сокращении штатов, наоборот — требуются новые специалисты. Несмотря на все трудности, удалось подготовить леспромхозы к работе в зимний период, обеспечить ГСМ, запчастями.

Один из основных покупателей балансов в этом году отказался авансировать зимнюю заготовку, что ставит приречный Корниловский ЛПХ в крайне тяжёлое положение. И тут следует отметить обязательность и готовность прийти на помощь руководителя ООО «ИлимСеверЛес» Владимира Ильича Федфебелева, который нашёл возможность оплатить Корниловскому поставленные балансы раньше указанного в договоре срока.

Особенно важным считает Александр Михайлович Русанов (на верхнем снимке) в период кризиса взаимопонимание лесозаготовителей и лесопильщиков. Необходимо учитывать, что резко упал спрос на пиломатериалы, снизились цены на них, и лесопильщики просто не в состоянии платить за сырьё ту цену, которую запрашивают иные предприниматели. Умение найти оптимальную цену на сырьё, которая устроит и лесозаготовителя, и лесопильщика, уравняет их рентабельность и станет гарантией выживания лесной отрасли.

В условиях, когда объёмы продаж пиломатериалов на экспорт уменьшились, было принято решение переориентироваться на внутренний рынок. И здесь возникают проблемы. Во­первых, ряд покупателей пиломатериалов просят отсрочки платежа, что лесозаводу весьма невыгодно. Во­вторых, покупателю надо предложить такую продукцию, чтобы и цена, и качество, и ассортимент его устраивали. Втретьих, необходимо предлагать новые конкурентоспособные виды продукции, изготовление которых требует технического переоснащения лесозавода, что в условиях финансового кризиса весьма проблематично.

Часть продукции будет реализована структурам, аффилированным с управляющей компанией, часть должна найти своего покупателя на внутреннем рынке.

Время диктует свои условия, и на лесозаводе вводился жесточайший режим экономии. Это касается не только рационального использования любых ресурсов, но предотвращения непредвиденных расходов. Так, к существенным потерям может привести несоблюдение элементарных правил техники и пожарной безопасности, низкая трудовая и производственная дисциплина. Не требуется капитальных затрат, чтобы снизить количество травм и не допускать пожаров, надо всего лишь соблюдать правила. Положено на погрузочных работах носить каску — значит, надо носить; есть определённые требования проведения сварочных работ — значит, соблюдать их надо неукоснительно.

Как и любое явление, кризис имеет свои плюсы и минусы. Минусы известны всем, а плюсы заключаются в том, что кризис заставил жить по средствам, снизить издержки производства, предлагать новые виды продукции, осваивать новые рынки сбыта, искать новых парнёров. И те предприятия, которые выживут во время кризиса, станут основой экономики отрасли. Что касается Лесозавода 2,
то здесь профессиональ­
ный слаженный коллектив, немало трудовых ди
настий.

Были времена и тяжелее нынешних, и коллектив их пережил. Нет сомнения, что и этот кризис Лесозавод 2 переживёт. Иного пути просто нет.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

ФОТО АВТОРА.


Дата публикации: 26 января 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий