Луковецкому — 40 лет!

В 60-х годах прошлого столетия был разработан проект Луковецкого леспромхоза, а затем началось и строительство посёлка. Леспромхоз был запроектирован как высокомеханизированное, современное по тем временам лесозаготовительное предприятие для обеспечения сырьём лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятий Архангельского промышленного узла и предприятий внутреннего рынка страны. Механизация в то время касалась в основном нижнескладских работ — раскряжёвочное оборудование, краны, сортировочные транспортёры, цеха по выработке технологической щепы.

Леспромхоз с проектной мощностью по вывозке леса 600,0 тыс. кбм в год вступил в строй действующих 2 декабря 1971 года.

В составе леспромхоза было 3 лесопункта: Белогорский, Вождеромский и Луковецкий.

В 1978 году при леспромхозе была создана Всесоюзная школа   передового опыта по внедрению агрегатных машин на лесосечных работах: валочно-пакетирующих машин ЛП-49, сучкорезных машин ЛП-30.

В 1984 году Луковецкий леспромхоз достиг проектной мощности по вывозке леса и вывез 601,8 тыс. кбм. Этому способствовало должное инженерное обеспечение всего лесозаготовительного процесса: увеличение объёмов заготовки вахтовым методом, использование лежнёвых щитов при строительстве лесовозных дорог, работа лесозаготовительных бригад по методу бригадного подряда.

Не последнюю роль в освоении проектных мощностей сыграло в то время действующее социалистическое соревнование, гласность его проведения, информированность работающих с итогами работы, организация различных систем поощрения.

В 80-е годы на базе леспромхоза постоянно проводились всесоюзные совещания по изучению передового опыта по заготовке леса, строительству лесовозных дорог, лесовосстановлению и др.

В 1990 году в леспромхоз поступили первые зарубежные валочно-пакетирующие машины «Тимберджек-618» на гусеничном ходу и трелёвочные скиддеры на колёсном ходу.

В конце 1992 года государс-твенное предприятие «Луковецкий ЛПХ» преобразовано в открытое акционерное общество.

В самые сложные перестроечные годы возглавлял предприятие Юрий Трофимович Мамонтов, который приложил немало сил, чтобы сохранить лесопромхоз.

В 2003 году заключены договоры аренды участков лесного фонда с Архангельским лесхозом на 25 лет и с Холмогорским лесхозом на 49 лет, расчётная лесосека по которым в совокупности составляла 285 тыс. кбм.

До 2005 года леспромхоз содержал на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. 

За выполнение социальных программ в 2002 году леспромхоз награждён Почётной грамотой Министерства экономического раз- вития и торговли РФ за достижения в организации социальной работы, а в 2003 году стал лауреатом общественной премии «Достояние Севера».

В 2007 году ОАО «Луковецкий ЛПХ» в соревновании среди трудовых коллективов лесозаготовительных предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области в период с декабря 2006 года по апрель 2007 года занял 3-е место, за что награждён дипломом и денежной премией.

Луковецкий леспромхоз – это не только и не столько гордое имя, прежде всего – это коллектив, люди, которые трудились на предприятии и трудятся по сей день, несмотря ни на какие трудности, потому что понимают, что от их работы и от деятельности   леспромхоза зависит благополучие их семей и жизнедеятельность посёлка.

Следует отметить водителей автолесовозов Лещука Евгения Васильевича, Мочагина Вадима Николаевича, Бакина Владимира Васильевича, Монахова Андрея Николаевича, Горюнова Владимира Леонидовича, оператора на погрузке леса Ляскевича Александра Александровича, операторов лесозаготовительных машин Рогачева Виктора Савватьевича, Кочнева Сергея Фирсовича, Алексашина Алексея Николаевича, Долгощелова Сергея Юрьевича, Ерохина Игоря Валентиновича.

Стабильным остаётся коллектив нижнего склада, где на раскряжёвке трудится бригада Мельника Николая Николаевича, а отгрузку лесопродукции ведёт бригада Гулиева Зафара Гурбан оглы.

В ремонте техники не обойтись без местных Кулибиных — токаря   Шубного Геннадия Васильевича и слесаря Самодурова Константина Григорьевича, работающих в леспромхозе с 1973 года.

Все вопросы в гараже может решить на предприятии только один человек – Кукин Фёдор Григорьевич, начальник отдела главного механика и материально-технического снабжения. Вся трудовая деятельность Фёдора Григорьевича прошла в Луковецком леспромхозе, здесь он работает уже более   36   лет.

Яричук Дмитрий Калистратович начал работу в строящемся леспромхозе в далёком 1970 году в 28-летнем возрасте обрубщиком сучьев, после окончания курсов 20 лет работал водителем, из них 16 лет — на вывозке леса, а с 1993 года трудится трактористом на нижнем складе.

В последние годы леспромхоз живёт и работает в труднейших условиях: не приобретается новая техника, вместе с предприятием стареют и уходят на пенсию ветераны ЛПХ — профессионалы своего дела. Молодёжь уезжает из посёлка, не желая работать на старой технике.

Кризисные явления в экономике окончательно подкосили финансовое положение предприятия, деятельность леспромхоза стала убыточной, увеличилась кредиторская задолженность. В этих условиях в августе 2010 года было принято непростое, но в тот момент необходимое решение — леспромхоз обратился в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Кто-то скажет: всё, конец. Но у Луковецкого леспромхоза другие планы.

Введение на предприятии процедуры внешнего управления позволило не остановить производство, сохранить коллектив и отработать зимний сезон 2010-2011 года. На сегодня перед предприятием стоит задача выйти на безубыточную работу, и для этого делается всё возможное.   

Не хватает собственной заготовительной техники – берут в аренду. Не хватает мощностей — привлекается подрядчик. Нужно заготавливать летом – строится дорога. Есть спрос на сертифицированный лес – проходят сертификацию. Не хватает доходов – сокращают расходы.

В ЛПХ не опустили руки и не готовятся к падению, а пытаются устоять на ногах. Пока есть работоспособный коллектив, люди, которые работают и хотят исправить ситуацию, всё ещё можно изменить к лучшему.


С юбилеем, Луковецкий!
Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 5 декабря 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №19 (105)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий