«Титан» инвестирует в заготовку леса

Развитие инвестиционного потенциала лесной отрасли создаёт ситуацию, при которой увеличивающиеся мощности начинают испытывать дефицит качественного сырья. Именно поэтому освоение лесного фонда немыслимо без лесовосстановления и ответственного использования ресурсов. Роль государства заключается не только в контроле вырубки, но и в актуализации сведений о состоянии леса. Пример грамотного подхода демонстрирует крупнейший на северо­западе России оператор лесозаготовки ГК «Титан». Об итогах 2017 и планах на 2018 год, перспективах развития холдинга, о ситуации с сырьём в Поморье рассказывает генеральный директор ГК «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ.

­

Группа компаний «Титан» является одним из ключевых инвесторов в регионе. Какова общая инвестиционная программа холдинга на 2018 год? Назовите основные направления вложения средств?

­ Объём инвестиций, которые мы планируем вложить в развитие лесозаготовок в текущем году, составляет около 1,3 млрд. рублей. Около 800 млн. рублей будет направлено на поддержку существующих мощностей. Кроме того, в освоение инвестиционного лесного фонда «Лесозавода 25» и Архангельского ЦБК, где мы оказываем услуги по заготовке древесины, направляем ещё полмиллиарда рублей.

Значительные средства холдинг инвестирует в лесную инфраструктуру. В 2017 году построено 207 км круглогодичных и 770 км зимних лесовозных дорог, что больше предыдущего года в 1,5 раза. Затраты на их строительство и содержание составили около 300 млн. рублей.

В 2018 году завершаем инвестиции в проект ЗАО «Лесозавод 25» по строительству лесопильно­-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе Архангельска общим объёмом капиталовложений 4 млрд. рублей.

Говоря о районах присутст­вия, следует отметить инвестиции в поддержку социальной сферы Пинежского, Устьянского, Вельского, Холмогорского, Верхнетоемского и Няндомского районов, на нужды которых в прошлом году было выделено около 100 млн. рублей.

­

Каковы итоги заготовки и вывозки леса в 2017 году? Планы на 2018?

­ В 2017 году леспромхозы холдинга заготовили 2,2 млн. кубометров, что больше уровня прошлого года. Вывезено 2 млн. кубометров древесины. И это несмотря на аномально высокий уровень осадков и тёплую погоду, не благоприятствующие лесозаготовке. План заготовки в 2018 году свёрстан в объёме 2,4 млн. кубометров, и мы будем стремиться к его выполнению, какие бы погодные катаклизмы ни были.

­

Холдинг объединяет 8 леспромхозов. Такого количества достаточно для освоения лесфонда или есть планы по расширению?

­ Увеличение объёмов лесопользования, связанное с обслуживанием лесов, предоставленных Архангельскому ЦБК и «Лесозаводу 25» для реализации приоритетных инвестиционных проектов, требует наращивания мощностей. Мы создаем ещё один леспромхоз в Верхнетоемском районе, который будет вести заготовку древесины на арендованных лесных участках с расчётной лесосекой 330 тыс. кубометров.

­

В состав холдинга входит ООО «Беломорская сплавная компания», которое обеспечивает водную доставку леса, тем самым сохраняя автомобильные дороги. Какой процент заготовленной древесины отправляется по воде? Сегодня этот способ транспорта не так развит, как в прошлые десятилетия. Каковы его перспективы в логистических схемах ГК «Титан»?

­ Общий объём перевезённой лесопродукции в 2017 году составил 450 тыс. кубометров. Это приблизительно 17% заготовленной древесины. Объёмы доставки древесины в плотах и баржах возросли более чем в 2,5 раза. В 2018 году планируем увеличить речные перевозки ещё на 10%. Мы используем водный транспорт леса, несмотря на его минусы в части сезонности использования реки. Но вынуждены это делать, поскольку региональные автодороги не приспособлены для тяжёлых перевозок, и по весовой нагрузке на ось в межсезонье движение ограничивается.

­

Как меняется лесопользование в ГК «Титан»? Какие современные подходы применяются, чей опыт заимствуете или идёте своим путём?

­ В первую очередь мы не можем отступать от норм, установленных лесным законодательством. Заготовка древесины ведётся в строгом соответствии с регламентами, правилами и проектами освоения лесов. Применяются самые прогрессивные техники и технологии, разработанные зарубежными производителями. Леспромхозы оснащены современными многооперационными комплексами сортиментной заготовки древесины.

Важнейшим элементом освоения лесов является политика ответственного лесопользования. Все лесозаготовительные предприятия холдинга активно участвуют в добровольной лесной сертификации по стандартам FSC, где существу­ют жёсткие требования сохранения биоразнообразия и моратории на рубки на особо защищаемых участках. Мы сотрудничаем с российскими и международными экологическими организациями по сохранению малонарушенных лесов. Серьёзное внимание уделяем лесовосстановлению, начинаем работу по внедрению принципов устойчивого использования и воспроизводства лесов в рамках пилотного проекта Рослесхоза. Конечно, есть свои особенности в лесопользовании. Что возможно и целесообразно на лесных участках юга области, плохо приживается в северных массивах. Поэтому отбираем для работы лучшие практики и адаптируем их под свои условия.

­

Как вы оцениваете нынешнее состояние потенциала лесного фонда Архангельской области? Верно ли утверждение, что лиственный лес постепенно вытесняет хвойный? Что могут сделать лесопользователи, чтобы увеличить объёмы качественной древесины?

­ Я не стал бы говорить о значительности потенциала лесных угодий в регионе в том смысле, который в него вкладывают. Доступных лесов мало, и изыскание свободных лесных участков представляет собой сложную задачу. Например, заявки «Лесозавода 25» на лесфонд, необходимый для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, не были удовлетворены в полном объёме. В результате складывается дефицит пиловочного сырья. Для производства этого качественного сортимента необходима хвойная лесосека. Также имеет значение средний диаметр ствола. А тенденции таковы, что и лиственные запасы древесины в лесах увеличиваются, и средний диаметр древостоев уменьшается.

Дальнейшее развитие мощностей по лесопилению в Архангельской области и строительство новых лесозаводов приведёт к риску оставить их без сырья. Период роста дерева для выработки пиловочника более длительный, чем для выращивания балансовой древесины. Поэтому требуется интенсивное восстановление хвойных лесов, в чём лесопользователи, конечно, заинтересованы и готовы принимать участие.

Со стороны государства нужны более активные действия по актуализации сведений о лесах. Остро необходимо качественное проведение лесоустройства, которое даёт истинную картину о породном и размерно-­качественном составе насаждений в разрезе каждого лесничества и лесного участка. По его результатам можно будет уже планировать объёмы сплошных рубок и рубок ухода за лесами, а также более эффективно проводить лесовосстановительные мероприятия.

 

ИА «Интерфакс­Северо­Запад».


Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Инвестиции, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий