За лесные пожары – исправительные работы и штрафы

Вступили в законную силу решения судов, в соответствии с которыми граждане, по чьей вине возникли причинившие большой ущерб лесные пожары, были приговорены к наказанию в виде исправительных работ и уплате значительных штрафов.

По статистике, девять из десяти лесных пожаров происходит по вине человека. Как правило, пожароопасный сезон в Карелии длится с мая по октябрь, в этот период Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, его подведомственные учреждения, другие заинтересованные организации и ведомства уделяют огромное внимание предотвращению лесных пожаров.

В лесах устанавливаются соответствующие информационные аншлаги, сотрудниками лесничеств проводятся профилактические беседы с турис­тами, рыбаками, грибниками, постоянно публикуются в СМИ правила поведения в лесу, предпринимаются и иные ме­ры. С 2015 года в России введён запрет на самовольное выжигание сухой растительности. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, в период пожароопасного сезона разведение костров в лесах разрешено только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых обустроена минерализованная полоса. При этом необходимо тщательно тушить костёр перед уходом (засыпать песком или залить водой), запрещается оставлять угли, бросать непотушенные окурки на лесную подстилку, оставлять стеклянные бутылки, которые играют роль линзы при попадании солнечных лучей, а также соблюдать и другие правила.

Тем не менее, не все отдыхающие в лесах эти правила соблюдают. Легкомысленное отношение к огню в лесу может привести к большим потерям. В Карелии сразу несколько человек, виновных в возникновении лесных пожаров, приговорены к серьёзным наказаниям.

Так, Муезерский районный суд Республики Карелия признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 261 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осуждённого в доход государства 10% заработной платы. Наказание считается условным. При этом испытательный срок определён в 6 месяцев, в течение которых гражданин С. обязан постоянно являться на регистрацию в специализированный государственный орган. Кроме того, суд постановил взыскать с гражданина С. в счёт возмещения причинённого материального ущерба 848347 руб.

В июне 2017 года гражданин С. находился в лесу на территории Муезерского района. Как говорится в судебных документах, «легкомысленно относясь к возможному наступлению общественно опасных последствий своих действий», гражданин С. развёл костёр, не окаймляя его минерализованной полосой, и не потушил его полностью. В результате возник пожар на площади 7 га, а потери древесины на корню составили около 190 кбм. Как рассказал сам гражданин С., он тушил костер, но в итоге до конца не убедился в том, что он полностью потушен. Понадеявшись на моросящий дождь, он покинул место отдыха. Однако ветреная погода способствовала возникновению и распространению лесного пожара.

Лесные пожары могут приносить значительный ущерб экономике, более того, они представляют опасность для жизни и здоровья людей. В период пожароопасного сезона при посещении лесов следует уделять особое внимание соблюдению правил пребывания в лесах, осторожно и ответственно обращаться с огнём. Приведённые примеры показывают, что легкомысленное отношение к соблюдению необходимых правил может привести к серьёзным последствиям и наказаниям.


Дата публикации: 26 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(221)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий