Новое производство фанеры в Кировской области

В рамках приоритетного инвестиционного проекта по увеличению мощности Вятского фанерного комбината и созданию нового производства фанеры в Кирове Segezha Group (входит в АФК «Система») завершает реализацию намеченных планов модернизации производства шлифованной и ламинированной берёзовой фанеры высших сортов.

Прогнозная стоимость проекта 6,3 млрд. рублей. Запуск нового производства намечен на 1 квартал 2018 года. Выход на проектную мощность — 4 квартал с. г. В результате обновления производства объём производства фанеры по бизнес­единице Киров составит 182 тыс. кбм в год.

На комбинат в полном объёме поставлено высокопроизводительное технологическое и энергетическое оборудование ведущих мировых производителей лесопромышленной техники: Raute, Polytechnik, Steinemann, Brucks, Nestro, Sennebogen, Ruf и других. Выполнен монтаж кранов гидроманипулятора, линий окорки, раскряжёвки сырья, лущения, сушки шпона, обрезки, шлифовки и сортировки фанеры. Идёт монтаж электрооборудования термомасляной установки, завершены пусконаладочные работы на одной из линий лущения, ребросклеивания шпона, на очереди запуск участка термообработки сырья и участка раскряжёвки.

В связи с завершением строительства президент Segezha Group Камиль Закиров подчеркнул значимость социальной и бюджетной эффективности проекта для Кировской области: «Новое производство позволит создать для жителей региона 475 новых рабочих мест. 138 сотрудников уже приняты в штат и проходят программу профессиональной подготовки. При выходе проекта на производственную мощность дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около 250 млн. рублей в год. В этой связи мы рассчитываем на обратную связь от наших партнёров в лице правительства, в том числе в виде получения необходимого и достаточного количества лесфонда».

В декабре 2017 года между правительством Кировской области и АФК «Система» было подписано соглашение о выделении 1400 тыс. кбм расчётной лесосеки. 2 лесных участка сегодня в стадии заключения договоров аренды, 9 участков — в стадии межевания. В группе компаний уверены — наличие в Кировской области достаточных запасов берёзового фанерного сырья позволит обеспечить сырьевую безопасность производства в пределах региона.

Модернизация Вятского фанерного комбината со строительством нового Кировского фанерного завода осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 14 декабря 2016 года председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Согласно приказу Минпромторга РФ № 4313 от 11 декабря 2017 года, проект включён в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Новые производственные мощности позволят Segezha Group диверсифицировать продуктовый портфель, значительно повысить доходность Вятского фанерного комбината и долю на растущем глобальном рынке фанеры за счёт увеличения объёма продаж в 2 раза. В настоящее время группа экспортирует берёзовую фанеру в 46 стран мира.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий