Книжная экспозиция «Будет лес — будет жизнь» открылась в Интеллектуальном центре САФУ

Выставка посвящена 220­-летию Лесного департамента России. Её можно посмотреть в читальном зале «Архангельск».

В 1703 году Пётр Великий — первый лесовод России — ввёл жёсткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек и запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Но лишь в 1798 году Павел I учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части — Лесной департамент.

«Для меня эта тема была новой. В том году мы открывали выставку о Петре I. При подготовке материала прочитали, как проплывая по реке Двине и увидев корабельные рощи, Пётр воскликнул, что именно здесь нужно строить корабли. После этого появились законы об охране лесов. Ими руководствовались вплоть до 1920-­х годов. Во времена Советского государства многие учёные уделяли лесу особенное внимание. На выставке можно узнать, как используют древесину не только в России, но и в других странах», — отметила Ирина Кузнеченкова, заведующая сектором читального зала «Архангельск».

В первом разделе экспозиции — «Диалоги о лесах» — представлены книги и журналы, отражающие историю зарождения лесного хозяйства. Издания рассказывают о первых вехах и современных проблемах лесоустройства. Вторая часть выставки под названием «Лесные знатели» рассказывает о корифеях лесного дела. В разделе «Лесные дары для каждой поры» можно узнать о травах, ягодах, грибах, а также о том, как использовать лесные ресурсы. На выставке представлена и художественная литература.



Выставка будет работать до конца марта. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (8182) 21-­61-­00, доб. 23­56.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий