Гордость лесной отрасли

4 марта исполнилось бы 90 лет Василию Савельевичу Плохову, легендарному руководителю Архангельского лесопромышленного комплекса.

Строки из биографии:

Василий Савельевич родил­ся 4 марта 1928 года в селе Новокубанское Краснодарского края. Окончил лесоинженерный факультет Ленинградской лесотехнической академии в 1952 году. После окончания вуза работал в Великом Устюге, где прошёл путь от мастера до директора Сухоно-­Югской сплавной конторы треста «Двиносплав».

В 1957 году, с образованием совнархозов, был переведён в Архангельск и назначен заместителем управляющего трестом «Двиносплав», а через год — заместителем начальника управления лесной промышленности и лесного хозяйства Архангельского СНХ (с 1962 г. — Северо­-Западного СНХ). После ликвидации этой структуры назначен заместителем начальника Архангельского производственного объединения лесозаготовительных и лесосплавных предприятий Минлесбумпрома СССР, которое впоследствии преобразовалось во Всесоюзное лесопромышленное объединение «Архангельсклеспром» Министерства лесной промышленности СССР.

В 1977 году Василий Савельевич был назначен начальником «Архангельсклеспрома» и руководил этим объединением бессменно 12 лет. В этот период лесозаготовительная отрасль развивалась в нашей области наиболее динамично: появились новые лесозаготовительные предприятия, строились жильё и объекты социально­культурного назначения в городах и посёлках, внедрялись передовые технологии на лесозаготовках и лесосплаве, росли объёмы заготовки и вывозки древесины.

В 1987 году лесопромышленный комплекс Архангельской области достиг пика своего развития. В. С. Плохов избирался депутатом Архангельского областного совета депутатов трудящихся, делегатом XXVI съезда КПСС.

Характером Василий Савельевич был крут, но при этом никогда не был жесток, понимал, что в его руках судьбы сотен людей. Самым решительным образом отстаивал интересы «Архангельсклеспрома» на самых высоких этажах власти, за что некоторые министерские начальники его недолюбливали, но это не очень волновало Василия Савельевича. Он сознавал свою ответственность за весь лесопромышленный комплекс области и делал всё возможное для лесной отрасли региона, для людей, работающих в ЛПК.

В 1988 году вышел на зас­луженный отдых, однако не позволил себе отойти от дел и уже в 1991-­м, в период начала рыночных преобразований в экономике страны, возглавил представительство советско-­американского предприятия «Совтек», а затем организовал и возглавил советско-­германское предприятие «КондорСевер».

В 2003 году он издал бесценный труд — книгу «Лесопромышленный комплекс Архангельской области. Этапы развития (1703—2003 гг.)».

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Василий Савельевич Плохов ушёл из жизни 3 января 2007 года. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

В его честь назван теплоход  судоходной  компании "Норд-Вуд".


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Утрата, Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий