Исполнилось бы 80...

4 марта исполнилось бы 80 лет ветерану лесной отрасли Плохову Василию Савельевичу. Год назад перестало биться его сердце.

Жизнь человека измеряется не годами, не наградами, не высокими званиями, а в первую очередь людской памятью. И в нашей редакции раздалось немало телефонных звонков бывших коллег Василия Савельевича, его друзей, учеников, которые помнят, что
4 марта у него день рождения и ему
исполнилось бы 80 лет.

Позвонил и заместитель главы администрации области А. Ш. Давитиашвили, также считающий себя учеником В. С. Плохова, и предложил «Лесному региону» сказать несколько добрых слов о Василии Савельевиче.

Коллеги Василия Савельевича отмечают его поразительную работоспособность, он работал не считаясь со временем и от других требовал такого же ответственного отношения. Мог простить любые ошибки и просчёты, а вот халатного, равнодушного отношения к делу не терпел.

Характером Василий Савельевич был крут, но при этом никогда не был жесток, понимал, что в его руках судьбы сотен людей. Самым решительным образом отстаивал интересы «Архангельсклеспрома» на самых высоких этажах власти, за что ряд министерских начальников его недолюбливали, но это не очень волновало Василия Савельевича. Он сознавал свою ответст­венность за весь лесопромышленный комплекс области и делал всё возможное для лесной отрасли региона, для людей, работающих в ЛПК.

На любой должности — от мастера Сухоно­Югской сплавной конторы до руководителя крупнейшего лесопромышленного объединения СССР — Василий Савельевич работал не жалея сил, творчески, с интересом. Почти 12 лет В. С. Плохов руководил всесоюзным лесопромышленным объединением «Архангельсклеспром». В это время лесная отрасль развивалась наиболее динамично, строились новые лесозаготовительные предприятия, появлялись новые лесные посёлки, высокими темпами строилось и благоустраивалось жильё, внедрялись передовые технологии, росли объёмы заготовки
и вывозки древесины.

Те, кто помнит 7080 годы прошлого столетия, знают, какие проблемы были в стране с продовольствием. Василий Савельевич уделял самое пристальное внимание развитию подсобного хозяйства. В каждом леспромхозе, лесопункте, сплавучастке были подсобные хозяйства, которые обеспечивали работников лесной отрасли, детские учреждения лесных посёлков мясом и молоком.

В беседах с коллегами и учениками Василия Савельевича приходилось слышать, что он не был обделён чувст­вом юмора. Так, однажды в ходе совещания звонит одному из начальников отдела, того на месте не оказалось. Василий Савельевич в сердцах бросил: «Ну где он!» и назвал фамилию начальника отдела. Тот скромно ответил: «Василий Савельевич, я здесь, на совещании». Василий Савельевич строго спросил: «А почему по телефону не отвечаешь?».

В 1988 году В. С. Плохов вышел на пенсию, однако до сих пор многие работники лесной отрасли с гордостью называют себя учениками Плохова, считают, что без плоховской закалки, без плоховского испытания на прочность они бы не состоялись как руководители. Слабые, безынициативные, инертные люди с Плоховым не срабатывались, уходили.

Находясь на пенсии Василий Савельевич написал и с помощью своих учеников издал масштабный и, по мнению специалистов лесной отрасли, понастоящему бесценный труд «Лесопромышленный комплекс Архангельской области. Этапы развития (17032003 гг.)».

Публикуя этот материал за несколько дней до дня рождения В. С. Плохова, мы хотим, чтобы этот номер получили все лесопромышленники региона, а
4 марта помянули добрым словом
Василия Савельевича.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 22 февраля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий