Проблема сырьевой безопасности

В рамках деловой программы XXII международной выставки «Российский лес» президент Segezha Group Камиль Закиров выступил на пленарном заседании правительства Вологодской области «Лесной комплекс: состояние и перспективы развития».

В докладе «Приоритеты инвестиционных проектов и проблемы их реализации» глава лесопромышленного холдинга рассказал об актуальном состоянии бизнеса, реализации инвестиционной программы 2017 года и планах на будущее, предложил пути решения ряда проблемных вопросов.

«Какие бы грандиозные планы мы ни строили, сколько бы ни планировали инвестировать, главный вопрос был и остаётся – обеспечение производств лесным сырьём, – заявил президент Segezha Group Камиль Закиров. – Без решения этого мега­стратегического вопроса никакие инвестиции не могут быть сделаны».

В качестве примера глава компании привёл Вологодскую область, где в составе Segezha Group работают три ключевых актива: Сокольский деревооб­рабатывающий комбинат, Сокольский ЦБК и лесопромышленный концерн «Кипелово». По мнению Камиля Закирова, для того чтобы успешно выполнять в регионе производственные задачи, группе компаний требуется 1 млн 300 тыс. кбм лесного сырья.

«Исходя из того, что мы готовы закупать на открытом рын­ке до 30% сырья у сторонних поставщиков, с точки зрения сырьевой безопасности мы обязаны быть обеспечены собственным сырьём на 70%. Соответственно, для наших проектов требуется минимум 910 тыс. кбм. Мы активно ищем решение этой проблемы, 308 тыс. кбм у нас есть, необходимо ещё 600», – констатировал президент Segezha Group.

Камиль Закиров подчеркнул также важность государственной поддержки моногородов и создания дополнительной инфраструктуры.

«Действовать надо комп­лексно. У государства есть инструменты поддержки моногородов, в том числе такой инструмент как придание статуса территории опережающего социально­-экономического развития, – обратил внимание участников пленарного заседания президент Segezha Group. - Если у нас с регионом это получится, то экономические условия для развития производств и создания новых рабочих мест будут более выигрышными. Хотелось бы увидеть конкретные шаги в этом направлении. Это даст новые точки экономичес­кого роста и повысит качество жизни населения. Каждый вложенный в ТОСЭР рубль принесёт 4 рубля в развитие. Наша общая задача — создавать площадки и условия для инвестирования».

Говоря о стратегии группы, президент акцентировал внимание аудитории на максимальном использовании доверенного государством лесного ресурса.

«Всю древесину, которую даёт нам лес, мы перерабатываем: на пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, бумагу, упаковку. Пиломатериал клеим в балку и плиты, из которых строим дома. Что не можем переработать, используем для производства биотоплива, которое при сжигании даёт тепло не только для обеспечения энергией наших производств, но и отопления муниципального жилого фонда. Именно в комплексном подходе один из главных секретов успеха нашей компании», – заключил Камиль Закиров.

Президент Segezha Group Закиров также проинформировал, что в 2017 году группе компаний удалось завершить ряд важных инвестпроектов. В частности, завершена программа обновления парка лесовозной и лесозаготовительной техники, в несколько этапов было приобретено 600 единиц современной техники. Инвестиции составили 6,5 млрд. рублей.

8 ноября в ходе модернизации Сегежского ЦБК в Карелии состоялся запуск бумагодела­тельной машины нового поколения. Следующим этапом будет установка нового – экологически «продвинутого» – многотопливного котла. С вводом БДМ-­11 СЦБК стал крупнейшим в мире комбинатом по производству небелёной мешочной бумаги. В настоящее время завершается строительство нового фанерного завода в Кирове, что удвоит мощности компании по производству премиальной большеформатной фанеры. В работе – модернизация Сокольского ЦБК, где производится жиронепроницаемая бумага.

Большой проект, по словам Камиля Закирова, прорабатывается в Красноярском крае, где на базе крупнейшего в стране лесопильного комбината – Лесосибирского ЛДК № 1 - Segezha Group планирует строительство нового целлюлозно­-бумажного предприятия. Также, по данным спикера, интересные заделы на будущее – выпуск большеформатной фанеры в Соколе и создание производства перекрёстно­-клеёных панелей CLT.

«Нам предстоит создать в России новый рынок, которого пока не существует, – заявил президент Segezha Group. – Строительство деревянных домов по современным технологиям позволит возводить многоэтажные жилые строения. Работа ведётся на уровне государства, но пока мы ограничены действующими СНИПами, запрещающими строить выше трёх этажей. Идёт пересмотр нормативной базы. И если эта работа будет успешной, в стране появятся безопасные, пожаробезопасные и сейсмоустойчивые, лёгкие и экологичные, красивые многоквартирные дома на основе деревянных модулей. Логично, что такое производство будет основано в городе Соколе Вологодской области, где работает наш пионер клеёной балки – Сокольский ДОК».

Церемонию открытия выставки «Российский лес» и экспозиционный стенд Segezha Group 6 декабря посетили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и вице-­спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв.

«Российский лес»- одна из ведущих региональных выставок в России. Специализация мероприятия направлена на приближение научных разработок к государственному управлению лесами и ведению лесного хозяйства. Выставка — признанная в отраслевом сообществе международная коммуникационная площадка для всех, кто работает в лесу.

Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Инвестиции, Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий