Юбилей КТ­-12

Семьдесят лет назад, в первых числах ноября 1947 года, на Кировском заводе в Ленинграде была выпущена первая партия (десять штук) советских трелёвочных тракторов. Это были газогенераторные тракторы КТ­-12 — двигатель такого трактора работал на газе, получавшемся в результате неполного сгорания древесины в специальной газогенераторной установке, топливом для которой служили дрова.

До КТ­-12 в лесу использовались только неспециализированные тракторы сельскохозяйственного и промышленного назначения. Прототип этого трактора был изготовлен годом ранее в Ленинградской лесотехнической академии. Параллельно с этим типом трелёвочых тракторов в СССР разрабатывались ещё минимум два, но в серийное производство в 40-­е годы был запущен только КТ­-12.

Мощность двигателя у первого советского трелёвочного трактора была 35 лошадиных сил (для сравнения: мощность двигателя у наиболее массовых моделей российских трелёвочников была у ТДТ-­55 — 95 л.с., у ТТ-­4 — 110 л.с., у ТДТ­-100 — 120 л.с.). Настоящее серийное производство тракторов КТ-­12 началось в 1949 году, также на Кировском заводе, и продолжалось до середины 50-­х — за это время было выпущено несколько тысяч трелёвочников. В середине 50-­х на смену КТ­-12 пришёл первый советский дизельный трелёвочный трактор, разработанный уже минскими специалистами и выпускавшийся на Минском и Онежском тракторных заводах — ТДТ-40.


Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий