Контроль за инвестпроектами

В Вологде состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов под председательством заместителя губернатора области Михаила Глазкова.

На совещании был рассмотрен проект ООО «Сивеж», реализуемый на территории Бабушкинского муниципального района. Приказом Минпромторга России от 2 декабря 2014 года № 2459 он включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В работе заседания участвовали сотрудники Департамента лесного комплекса во главе с руководителем Романом Марковым, а также представители областных управлений МВД, ФСБ и ФНС России.

Деятельность ООО «Сивеж» в рамках реализации приоритетного инвестпроекта уже становилась предметом обсуждения в феврале текущего года в связи со значительным отставанием от графика проведения работ. В ходе проверки выявлены нарушения сроков реализации проекта – инвестиции направлены преимущественно на организацию лесозаготовок и лесной инфраструктуры, а в создание деревообрабатывающих мощностей средства практически не вложены. От инвестора тогда был получен календарный план мероприятий по реализации и завершению проекта, который в целом выполняется.

В соответствии с представленными отчётами ООО «Сивеж», инвестиции составили 393 млн. рублей, и они направлены на приобретение лесовозной, дорожной и лесозаготовительной техники, создание объектов лесной инфраструктуры, строительные работы на участке деревообработки и приобретение деревообрабатывающего оборудования.

Завершение инвестиционного проекта запланировано к концу 2017 года, однако в настоящее время предусмотренные планом производственные и социально-­экономические показатели не достигнуты.

Михаил Глазков: «В соответствии с концепцией проекта, представленной в Минпромторг России, в Бабушкинском районе должно быть создано около 170 рабочих мест, а поступления в бюджетную систему должны составить более 146 млн. рублей в год. На сегодняшний день на предприятии работает около 30 человек со средней заработной платой 10 тыс. рублей. Показатели по выпуску готовой продукции тоже далеки от плановых.

Правительство области и федеральные органы власти предоставили компании льготные условия получения и оплаты древесины с условием, что на территории Бабушкинского района будет создано не заготовительное, а перерабатывающее предприятие. Мы не требуем от инвестора никаких повышенных результатов, но необходимо выполнить те обязательства, которые предусмотрены концепцией проекта. Уже есть случаи, когда мы исключали проект из перечня приоритетных и взыскивали средства в бюджет».

Члены рабочей группы решили провести в ноябре 2017 года выездную проверку объекта. Окончательное решение о судьбе проекта будет принято по истечении сроков, предусмотренных его концепцией.



Л. Бурлуцкая, руководитель пресс­-службы Департамента лесного комп­лекса Вологодской области.

Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Инвестиции, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий