Производство без пыли

В филиале Группы «Илим» в Коряжме завершается масштабный инвестиционный проект реконструкции содорегенерационного котла № 1 стоимостью более 33 млн. долл.

Это позволит в три раза снизить пылевые выбросы и достичь показателя наилучших доступных технологий в отрасли при эксплуатации пылегазоочистного оборудования. Проект в завершающей стадии. На строительной площадке были сосредоточены максимальные силы и средства, в общей сложности на объекте трудились около 340 человек. Работы шли круглосуточно, сменами по 12 часов.

Котёл выведен на останов в конце июля всего на 84 дня. За это время надо завершить весь перечень работ и в октябре подготовить оборудование к пуску. В российской целлюлозно­-бумажной промышленности проект такого масштаба и сложности в условиях действующего производства реализуют впервые. Его уникальность ещё и в том, что сборка одной из важнейших «экологических» составляющих СРК — электрофильтра — идёт прямо на стройплощадке возле цеха. Шесть модулей, каждый весом от 40 тонн и более, поднимали специальным краном над кровлей здания и через монтажный проём опускали в определённую точку на специальную раму.

Для выполнения этих работ подрядчик установил на стройплощадке кран «Либхер» грузоподъёмностью 500 тонн и высотой около 60 метров. Таких кранов в Коряжме не использовали даже при строительстве бумагоделательной машины № 7.

Реконструкция СРК — один из проектов, заявленных Группой «Илим» в Год экологии в рамках четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве Министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, правительства Архангельской области и лидера лесопромышленной отрасли России.



Татьяна ИВАНОВА.



Дата публикации: 19 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(215)
Теги: Современные технологии, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий