Новое — это хорошо забытое старое!

После длительного перерыва возраждаются чемпионаты по раскряжёвке на российской технике. 11 августа в Кирове состоялся чемпионат раскряжёвщиков на профессиональных электропилах ЭПЧ-3 «Victar-фест». Символично, что чемпионат был приурочен к 20-летнему юбилею, который компания Victar (производитель электропил ЭПЧ-3) отмечает в следующем году. Вечерний дождь накануне грозил испортить праздник, однако погода миловала участников и зрителей, так что чемпионат прошёл в самой горячей атмосфере спортивного накала. «Victar-фест» начался с шуточной Victar-ины, в которой зрители и участники могли посоревноваться в знании фактов о компании Victar и об электропиле ЭПЧ-3. В результате многим достались фирменные призы от компании Victar.

 



Участники

Некоторые участники были заявлены ещё до начала соревнований, остальные же, согласно открытым правилам мероприятия, зарегистрировались непосредственно перед началом. Любой посетитель при желании мог участвовать и померяться силами с опытными пильщиками, знающими электропилу не понаслышке. Всего в чемпионате участвовало 15 человек. Примечательно, что среди участников были даже хрупкие девушки из модельного агентства AXINYA MODELS, которые помогали с проведением праздника и стали настоящим его украшением, разбавив брутальную тему лесопиления. Вторым примечательным моментом была разница в возрасте участников – 71 год! Самому молодому участнику 18 лет, самый пожилой уже отметил своё 89-летие. Невероятно, но ветеран — Владимир Ильич Зыков – в 70-80-е годы прошлого столетия сам организовывал подобные соревнования на лесозаготовительной технике в Крестецком леспромхозе Нижегородской области, где, кстати, ведутся лесозаготовки и по сей день. Одним из участников был профессиональный вальщик чемпионата Кировской области «Лесоруб-2017», однако, к сожалению, призовых мест он не занял.

 



Правила, этапы

Перед началом чемпионата были проанализированы существующие системы соревнований лесорубов и определены те дисциплины, которые, с одной стороны, могли быть применены к электропилам ЭПЧ-3, с другой стороны, показали бы преимущества электропил профессионального класса. Поэтому на первом этапе «комбинированное пиление» пильщики должны были сделать три пропила: сверху, снизу и снова сверху вниз на брёвнах 40 см диаметром – это средний размер брёвен деревообрабатывающих предприятий – фанерных комбинатов и т. п. Брёвна располагались на высоте около 30 см над землёй. Для эффективного пропила снизу левая рука могла поменять хват на нижнюю часть рукоятки с упором в колено. При этом «блин» должен быть целым и иметь толщину не более 3 см. За каждое нарушение начислялись штрафные 3 секунды. Судьи чемпионата со штангенциркулем строго следили за соблюдением правил.

Второй этап «пиление толстомеров» заключался в пропиле двух «блинов» от бревна диаметром 60 см. Для этого пилы были переоснащены шинами длиной 70 см. «Блин» должен быть также целым – недопилы не допускались. Допустимая толщина — 5 см.

Третий этап – «замена цепи» позволил участникам посоревноваться в скорости замены цепи на ЭПЧ-3. Был проведён краткий инструктаж. Некоторым участникам он не потребовался, поскольку с техникой были знакомы не понаслышке. На этом этапе недостаточно было просто снять одну цепь и поставить другую. Согласно условиям чемпионата и требованием эксплуатации, натянутая цепь должна перемещаться по шине от руки, провисания не допускались. Кроме того, судьи контролировали, чтобы оттяжка цепи рукой была не более 5 миллиметров.

 



Безопасность

За безопасность отвечал один из спонсоров чемпионата «Victar-фест» — компания «Лесснабсервис» (г. Киров), предоставившая несколько комплектов защитной спецодежды, очки, перчатки. Шлемы с наушниками не потребовались, поскольку электропилы работают намного бесшумнее бензопил.

 



Спонсоры

Спонсорами чемпионата стали:

- Oregon (оборудование для лесозаготовки, садоводства)

- Камский Берег-Станкострой (брусовальные и многопильные станки, комплексные деревообрабатывающие линии. Производство под ключ)

- Лесснабсервис (бензо- и электроинструмент Stihl, ЭПЧ-3, продажа, сервис) +79128229660 kirov-les-snab-servis43@mail.ru

Информационные спонсоры чемпионата «Victar-фест»:

- отраслевая газета Северо-Запада России «Лесной регион»

- журнал «Хозяин». Строительство. Ремонт. Дизайн

- интернет-портал о бензопилах www.motopila.ru. Всё о бензо- и электропилах, чемпионаты, история

- Медиа-холдинг «Вестснаб» и журнал «ЛПК Сибири» — отраслевой журнал лесопромышленного комплекса Сибири

Особая форма спонсорского участия была представлена модельным агентством AXINYA MODELS (г. Киров), которое украсило праздник своими очаровательными моделями, помогавшими ведущему.

 



Подготовка

Кроме разработки правил чемпионата от организаторов потребовался ещё целый ряд подготовительных мероприятий: согласование места, времени проведения, дизайн и печать фирменной сувенирной продукции (футболок, бейсболок, календарей, ручек, фирменных кружек Victar), согласование формы спонсорского участия (призы, средства защиты, помощь в проведении участницами модельного агентства). Несколько специализированных изданий и информационных порталов сделали рассылку в соц. сетях и по своим клиентским базам. Немаловажной частью подготовки стало согласование сценария праздника, за что мы выражаем отдельную благодарность ведущему Игорю Кислицыну (г. Киров).

 



Участие

Организаторы и не предполагали такой разнообразный состав участников. Это сделало чемпионат ещё более интересным и зрелищным. Ведь наряду с мужской удалью зрители могли наблюдать за аккуратностью пиления участницы под № 9 Аксиньи Дмитриевой – главы модельного агентства, которая впервые взяла в руки этот серьёзный мужской инструмент. Ни одного штрафа у девушек. 1,5 сантиметра — толщина отпиленного «блинчика» диаметром 40 см – такой аккуратности мы не наблюдали даже у опытных пильщиков. Завидная настойчивость была продемонстрирована самым пожилым участником под № 16 Владимиром Ильичом Зыковым, который прошёл все три этапа далеко не последним. С глубоким почтением наблюдали зрители за его уверенными действиями. Не побоялся и вполне достойно совладал с электропилой с удлинённой шиной.

 



Подведение итогов

В итоге участники показали следующие результаты.

В первом этапе «комбинированное пиление» лучшим стал участник под № 2 Бояринцев Олег Сергеевич – с результатом 40 секунд. И несмотря на то, что самым быстрым оказался Волков Александр Михайлович с результатом 35 сек. Это означает 12 секунд на один пропил. Но Бояринцев допустил 1 ошибку, в то время как Волков все три пропила сделал с превышением толщины. В итоге с учётом штрафных баллов на секунду уступил лидеру – Олегу Бояринцеву.

Не менее драматичным и напряжённым стал второй этап соревнований. Лучшими в этом этапе стали сразу два участника: Волков Александр Михайлович № 1 и Макеров Алексей Михайлович № 13 (оба кировчане) с результатом 62 секунды. Участники были уже более аккуратны и не допустили ни одной ошибки. Для определения лидера было назначено дополнительное испытание (два пропила бревна 40 см), которое определило Волкова А. М. победителем второго этапа. Он оказался быстрее на целых 7 секунд.

Третий этап «замена цепи» открыл самый молодой участник — Рыков Александр (18 лет) № 8 с результатом 2 мин 6 сек. Самым последним выступал Волков А. М. № 1, который стал победителем ещё в одном этапе с результатом 31 секунда. Напомним: нужно было не просто заменить цепь, важно было достичь нужного натяжения цепи.

Участники были награждены следующим образом: Бояринцев О. С. № 2 за победу в первом туре взял Сертификат 20 тыс. рублей на приобретение любой техники компании Victar. Волков А. М. № 1 за победу во втором этапе был награждён бухтой цепей, любезно предоставленной компанией Oregon. И он же за третий этап получил набор сувенирной продукции Victar – футболка, бейсболка. Кроме того, победители всех трёх этапов получили фирменный настенный календарь на 2018 год.

По условиям чемпионата все участники, не занявшие призовых мест, получили сувениры от компании Victar.

Участники мероприятия остались довольны, зрители в напряжении следили за чемпионатом до последней минуты. Мы надеемся, что такие чемпионаты станут регулярными и ежегодными, поскольку русская техника на протяжении нескольких десятилетий демонстрировала на предприятиях свою мощность, надёжность, неприхотливость и простоту в обращении.

 



Краткая историческая справка

Зыков Владимир Ильич работал главным технологом «КировЛесПрома». Организовывал чемпионаты на лесозаготовительной технике, в том числе на электропилах ЭПЧ-3. В 70-80-е годы прошлого столетия такие соревнования проводились в Крестецком леспромхозе Нижегородской области. Владимир Ильич вспоминает, как однажды его предприятие заняло второе место в раскряжёвке на ЭПЧ-3, уступив спортсменам из Архангельской области.

Владимир Ильич начинал свою трудовую деятельность в Иркутской области в «Ангарлесосплаве» на Братской ГЭС. Работали в то время на электропилах ЭП-К6, которые были предшественницами ЭПЧ-3. Валили этими пилами лес с помощью передвижной электростанции на 12 кВт 200 герц ПЭС 12-200. Она имела возможность подключения сразу четырёх электропил.

Рекордных показателей «Ангарлесосплав» достиг в 1959 году, заготовив 19 млн. кбм леса по вывозке.



Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий