Карельский «Лесоруб-2017»

Прошедший 28 июля республиканский конкурс «Лесоруб-2017» вновь продемонстрировал, что соревнования вальщиков стали захватывающим спортивным зрелищем, с присущими спортивным состязаниям неожиданностями, интригой, азартом и динамикой. Для зрителей, успевших посмотреть только первые упражнения, результат оказался неожиданным. Лидеры, за исключением Александра Соколова, вышли на первые места только в ходе последних упражнений. Хотя в целом результаты удивления не вызвали. Лучшими стали объективно лучшие вальщики, не раз становившиеся победителями и призёрами международных и российских соревнований: Илья Швецов, Владимир Дашугин, Александр Соколов.

Очень занятно проходило упражнение по валке дерева. Как и в прошлый раз, спортсмены валили не деревья, а столбы. Именно так проходят соревнования за рубежом. Заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Николай Кирьянов рассказал о мнении швейцарского гостя, которое он высказал, увидев карельские леса.

- Конечно, вы можете на соревнованиях валить сосны, — сказал гость. — У вас много деревьев. А нам, чтобы найти сто столбов для соревнований, нужно половину Швейцарии объехать!

Тем не менее, Карелия также перешла на международные правила, к соревнованиям готовятся восемнадцатиметровые столбы, которые вкапываются в землю на два метра. В пятнадцати метрах от столба вбиваются в землю три колышка, боковые примерно в метре от центрального. Задача вальщика — положить дерево так, чтобы оно оказалось как можно ближе к центральному колышку. Забить центральный колышек стволом, показав при этом профессиональную обработку пня, значит получить 660 очков.

В ходе конкурса «Лесоруб-2017» было поразительно много хороших результатов, когда вальщики задевали столбами центральный колышек, и много результатов слабых, когда столбы не попадали между колышками, а падали в стороне. Средние результаты оказались в дефиците.

Когда после 8 утра на Кукушкину Гору неподалеку от посёлка Чална стали съезжаться участники и зрители соревнований, всё было уже готово. Для спортсменов стояли палатки, где они могли подготовиться к соревнованиям, столбы ждали спортсменов на площадках. Соревнования проводятся здесь, на высоком берегу широко разлившейся в этом месте Шуи, уже второй раз. До этого конкурс «Лесоруб» трижды проходил в районах Карелии, будучи приурочен ко Дню Республики Карелия, но теперь вновь вернулся на делянки ЗАО «Шуялес», где и проходил многие годы. Если вспоминать историю, то можно напомнить, что конкурс этот проводился в советское время, затем был перерыв. В 1998 году благодаря Союзу лесопромышленников и лесоэкспортёров, инициативе Виктора Пладова, Николая Кирьянова и других профессионалов и руководителей лесного комплекса конкурс был в Карелии возрождён. В нынешнем году возрождённый конкурс проводился уже в двадцатый раз. За эти годы в Карелии выросли прекрасные мастера, успешно выступавшие на соревнованиях вальщиков и в России, и за рубежом.

Поприветствовать вальщиков и всех, кому интересны соревнования, приехали заместитель премьер-министра Правительства Карелии, член Правительства РК Юрий Савельев, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Щепин.

Юрий Савельев отметил, что как Карелия имеет имидж лесного региона, так и соревнования «Лесоруб» стали имиджевым мероприятием на карельской земле.

В упражнении «валка дерева» лучший результат — у Александра Соколова. За ним идут Андрей Сидор и Вячеслав Пугачёв. Илья Швецов на четвёртом месте, Владимир Дашугин на пятом.

Проходят стендовые упражнения. От замены цепи спортсмены переходят к раскряжевке комбинированным резом, затем к упражнению на точность раскряжёвки. Прежде обычно перед обрезкой сучьев подводился промежуточный результат по сумме четырёх упражнений. На этот раз для экономии времени все упражнения идут подряд.

Огороженная территория окружена зрителями. Здесь и местные жители из посёлков Чална и Виданы, и петрозаводчане, приехавшие поболеть за спортсменов и отдохнуть на природе.

Довольно быстро, переходя от упражнения к упражнению, проходят мастера конкурс… Тройка победителей выглядит так: Илья Швецов, Александр Соколов, Владимир Дашугин. Именно в таком порядке они лидируют и в конкурсе в целом. За ними — Вячеслав Пугачёв.

Как оказалось, раскряжёвка внесла коррективы в соотношение сил. Илья Швецов занял второе место на раскряжёвке комбинированным резом и первые места в упражнении на точность раскряжевки и на обрезке сучьев, что и позволили ему стать первым. Владимир Дашугин шёл не с самой большой скоростью, но спокойно и уверенно. Такая тактика тоже себя оправдала. На валке и на замене цепи у него пятые места, на раскряжёвке комбинированным резом — десятое, зато третье на точности раскряжёвки и третье на обрезке сучьев. В сумме — третье место. Александр Соколов был первым на валке и на замене цепи, но уступил первенство в дальнейших упражнениях.

Командой, занявшей первое место, уже традиционно становятся кондопожане: Илья Швецов, Владимир Дашугин, Вячеслав Пугачёв.

Завершился двадцатый конкурс «Лесоруб» в Карелии. Спонсорами соревнований выступили Карельская республиканская профсоюзная организация работников лесных отраслей, ЗАО «Карлис-Пром», АО «Запкареллес», ОАО Воломский КЛПХ «Лескарел», ОАО «Ладэнсо», ООО «Хускварна», ООО «Абсолют», ООО «РК-Гранд», ООО «Автогрузкомплект».


Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Конкурс



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий