Эффективность и экологичность – ключевые темы ближайшей пятилетки

В апреле в филиале Группы «Илим» в Коряжме состоялось заседание постояннодействующего совещания по вопросам социально-экономического развития юга Архангельской области.

В работе участвовали заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Евгений Мищук, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, заместитель директора агентства «Архангельскавтодор» Денис Кулижников, главы муниципальных образований юга области.

Директор филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин пригласил гостей на экскурсию и показал весь цикл производства бумаги. Далее за круглым столом Валерий Валерьевич представил участникам итоги работы филиала в 2016 году, рассказал о задачах на 2017-й.

 



Наращиваем производство продукции без увеличения потребления леса

- В 2000 году производительность комбината составляла 700 тыс. тонн товарной продукции в год. В 2010-м достигли миллиона тонн и каждый год прибавляем, – сообщил Валерий Антонишин. – Сегодня производительность – более 1,2 млн. тонн товарной продукции в год. Это наглядно показывает наши успехи, но мы постоянно растём.

При этом, заметил Валерий Валерьевич, потребление древесины, которая используется в производстве, практически не меняется. В течение последних лет её потребление остаётся на уровне около 4,5 млн. кбм. Существенный вклад вносят проекты, направленные на повышение эффективности переработки лесного сырья, варки целлюлозы, приготовления химикатов, использования всех видов ресурсов. Огромное внимание уделяется экологической составляющей каждого проекта.

 



Не стыдно входить в Год экологии

За последнее время на комбинате реализовано мероприятий в сфере экологии на сумму более 6,7 млрд. рублей. Существенно снижены выбросы в атмосферу (на 17 тыс. тонн ежегодно) и сбросы в водоёмы (на 145 тыс. тонн).

- Во время экскурсии мы проезжали мимо известерегенерационной печи. На ней проведены серьёзные работы по установке современного электрофильтра, – рассказал Валерий Антонишин. – И сейчас можно заметить, что шлейфа над трубой ИРП нет. Мы порой даже звоним в диспетчерскую, чтобы уточнить, работает ли печь. Да, печь работает, но дыма нет!

Постоянно внедряются проекты, направленные на улучшения – сокращение сбоев и устранение потерь. Потому что чем стабильнее работает оборудование, чем меньше переходов из режима пуска в режим останова, тем ниже негативное воздействие производства на окружающую среду.

- Наши планы до 2020 года – вложить в улучшения по экологии 125 млн. долларов. Это серьёзная сумма. И нам не стыдно было входить в 2017-й, объявленный президентом страны Годом экологии, поскольку мы постоянно двигаемся вперёд, – подчеркнул Валерий Антонишин.

 



Инвестпроект «Полярная звезда»

Валерий Антонишин сообщил об открытии финансирования инвестиционного проекта «Полярная звезда» на сумму около четверти миллиарда долларов. Главная задача, которая ставится участникам проекта, – повышение качества практически всей продуктовой линейки филиала.

- Рост объёмов производства в ЦБП, как правило, влечёт рост потребления древесины. Но мы намерены использовать меньше древесного сырья при производстве единицы готовой продукции, – сказал Валерий Антонишин.

Добиться этого способов достаточно. Они уже проработаны, и по каждому шагу приняты решения.

К слову, комбинат в Коряжме по многим показателям сравнивался с предприятиями компании-партнёра IP. По потреблению древесины на единицу готовой продукции – показатель отличный. Но это не значит, что можно почивать на лаврах. Руководство компании поставило задачу – постоянно повышать эффективность производства.

- Сегодня мы были в целлюлозном цехе ПСБЦ и ПБ, который подаёт массу для производства бумаги на БДМ-7, товарной целлюлозы – на пресспат. Планируется увеличение производительности варочного котла на 15% за счёт новых технологий. После модернизации не только «семёрка», но и пресспат выйдет на более высокую производительность, – пояснил Антонишин.

Словом, к 2020 году комбинат в Коряжме должен преобразиться. Проекты, которые реализуются или пока только обсуждаются, выведут предприятие на очередной, более высокий уровень по всем статьям, в том числе по такому актуальному для России направлению, как импортозамещение. Речь о высококачественных сортах офисной и мелованной бумаги из чистой целлюлозы, которые уже сопоставимы по качеству и цене с лучшими европейскими образцами.

 



Цель – рост производительности

На совещании руководители производственного и лесного филиалов представили информацию, иллюстрирующую эффективность бизнеса. Это показатели производительности труда, средней заработной платы, затрат на содержание одного сотрудника. Выяснилось, что сегодня в лесу работать даже выгоднее, чем в цехе. Средняя зарплата по комбинату – около 45 тыс. рублей, тогда как на лесозаготовке – более 50 тыс.

За счёт чего образовалась «вилка»? Всё дело в высоких технологиях. Более десяти лет Группа «Илим» применяет самые современные технологии в заготовке и вывозке леса. Сегодня никого не удивить в лесных посёлках Котласского, Вилегодского, Красноборского, Ленского районов, а теперь и Верхнетоемского, многофункциональными лесозаготовительными комплексами харвестер+форвардер. И каждый год происходит обновление парка машин.

- Нам удалось увеличить производительность среднесписочного харвестера до 78,7 тыс. кбм древесины в год, – отметил директор лесного филиала Группы «Илим» Дмитрий Пахомов. – Это один из лучших результатов по Северо-Западному федеральному округу. Лучше нас работают только коллеги в Сибири, но там несколько иные условия в лесу. Тем не менее мы гордимся своими достижениями и хотим их улучшить. В ближайшие годы ставим планку – 85 тыс. кбм на среднесписочный харвестер.

 



Дорожный вопрос

Дмитрий Пахомов отдельно остановился на строительстве Группой «Илим» технологических дорог и мостов на юге Архангельской области. В прошлом году в лесную инфраструктуру вложено 196 млн. рублей, построено более 220 километров технологических дорог, многие из которых местное население и районы используют для своих нужд.

С 2010 по 2015 год компания реконструировала и построила 36 мостов, из них три объекта – длиной до 100 метров. Все мосты сделаны по современной технологии, с высокой грузоподъёмностью: довольны не только перевозчики, но и местные жители. Ведь для них мост – это решение многих проблем.

Пахомов назвал два успешных проекта «Илима», которые можно на 100% отнести к социальным объектам. Первый – мост через реку Уфтюгу в районе посёлка Комарово Красноборского района. Его протяжённость без подходов – 98 метров. Средства, вложенные компанией, – более 25 млн. рублей.

- Мост находится на лесной технологической дороге. Соответственно, он обеспечивает поставки на комбинат в зимний период из Красноборского и Верхнетоемского районов. В другое время его использует местное население. В период половодья весной и осенью мост обеспечивает связь посёлка с другими районами, – прокомментировал Дмитрий Пахомов.

Второй объект – мост через речку Западный Реваж на дороге общего пользования в Котласском районе, между посёлками Удимский и Ирга. Стоимость реконструкции – 4 млн. рублей.

Кроме того, Группа «Илим» заключила соглашение с областным правительством об участии в финансировании достройки последнего 6-километрового участка дороги на Республику Коми – в районе села Вилегодск. По графику осенью трасса будет сдана в эксплуатацию в асфальтовом исполнении. Этого с нетерпением ждут не только поставщики лесного сырья, но и местные жители.

Главы районов высказали благодарность Группе «Илим» за участие в решении такого важного дорожного вопроса. А глава МО «Котласский район» Светлана Бральнина вручила Валерию Антонишину и Дмитрию Пахомову благодарственные письма – за эффективное сотрудничество по многим направлениям.

В дорожной сфере немало проблем. На ПДС обсуждались вопросы о движении большегрузной техники по дорогам общего пользования, об ужесточении весового контроля, о своевременном ремонте и строительстве различных участков дороги.



Татьяна ИВАНОВА.


Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий