Памяти Михаила Михайловича Степанова

20 февраля 2017 года ушёл из жизни видный деятель лесного хозяйства Архангельской области Михаил Михайлович Степанов. Он три десятилетия (семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы прошлого века) работал заместителем начальника областного управления и отвечал за капитальное строительство, снабжение и многие другие вопросы развития лесного хозяйства. Этому делу он отдавал всю душу и свои недюжинные силы, и вклад его оказался поистине огромен.

Недаром в тяжёлые двухтысячные годы разрушительных реформ ответственные люди говаривали, что лесное хозяйство живёт благодаря тому мощному заделу, который создал Степанов в предыдущие десятилетия. Он хоть и не был профессиональным лесоводом, но долгие годы был надёжным и крепким камнем в основе лесного хозяйства области.

В семидесятых-восьмидесятых под руководством Степанова благодаря его движущей инициативе в лесхозах области построено множество объектов. Это были цеха по переработке древесины, базовые питомники, шишкосушилки, пожарно-химические станции, конторы лесхозов и лесничеств, жильё для их работников. Подразделения насыщались современной техникой, снабжались расходными материалами.

Всем памятно возрождение из предназначенного под снос дореволюционного особняка прекрасного здания конторы областного управления. Михаил Михайлович с помощью учёных-строителей решил проблему передвижки ветхого здания из зоны сноса. Это первая и единственная передвижка памятника архитектуры Архангельска. Но прежде чем стать памятником, здание необходимо было надлежащим образом отремонтировать и воссоздать архитектурный облик. Этим тоже занимался Степанов.

В девяностые годы, когда лесхозы вышли, что называется, голы и босы из объятий Минлеспрома, когда просела экономика и рушились основы, Степанов никому не позволял предаваться унынию и энергично двигал свой «паровоз» к развитию, и только к развитию. Находились новые возможности, продолжалось строительство и техническое оснащение лесного хозяйства. Михаил Михайлович «до последней копейки» вычерпал из Рослесхоза возможности госкапвложений, мобилизовывал собственные средства лесхозов в виде древесины от самозаготовок или отчислений от лесных податей, учил директоров использовать труд лесников, оплачиваемый из федерального бюджета. «С деньгами и дурак построит, а ты без денег построй!» — поучал он.

По задумке тогдашнего начальника управления лесами Архангельской области Михаила Михайловича Кудряшова к 1998 году осуществился грандиозный по тому времени проект организации и строительства современного, одного из первых в России комплекса по выращиванию сеянцев с закрытыми корнями по финской технологии в Вельском лесхозе. Сейчас уже забывается история его осуществления и мало кто помнит, что именно Степанов организовывал строительные и многие другие важные дела, без которых, может быть, и не состоялся бы этот проект.

К 200-летию Лесного департамента России в Архангельске в 1998 году был организован Музей леса. Позднее ему было присвоено имя заслуженного лесовода России А. Ф. Заволожина. К его организации Михаил Михайлович тоже активно приложил свои руки. А установка к этой же дате перед управлением монумента в честь лесоводов Севера — полностью его инициатива и организация.

Я вспоминаю Михаила Михайловича Степанова с большой теплотой и благодарностью. В 1993 году мне пришлось заступить на должность главного лесничего управления, и он с первых дней оказывал мне товарищескую поддержку и даже опекал в непривычной для меня на первых порах среде, хотя я был по рангу первым заместителем начальника управления, а он как бы вторым. У нас получился слаженный, прочный руководящий треугольник, вершина которого, устремлённая ввысь, была в руках начальника, Михаила Михайловича Кудряшова. Вершины в основании треугольника держали мы со Степановым и осуществляли связи со смежными и ниже расположенными уровнями системы. Ещё раньше он так же верно и дружно работал с другими руководителями лесного хозяйства: Дмитрием Ивановичем Одинцовым, Алексеем Филипповичем Заволожиным, Александром Архиповичем Папием, Исааком Николаевичем Малыгиным, Николаем Фёдоровичем Кобцом, Аркадием Алексеевичем Кичановым.

Михаил Михайлович Степанов на работе был чрезвычайно напористой и кипучей натурой, а в личном плане оставался скромным человеком. У него нет высоких наград и ярких регалий. Пусть будет ему наградой вечная память северных лесоводов, для которых он положил свою жизнь и воздвиг в их честь гранитный памятник на Троицком проспекте, у дома № 14.



Д. В. Трубин.


Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Утрата, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий