Приоритет развития ЛПК

Минпромторг и Минприроды заканчивают работу над стратегией развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) до 2030 года, приоритетными направлениями которой станут создание новых целлюлозно-бумажных производств и развитие деревянного домостроения, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по вопросам развития лесной отрасли в Торжке.

«Первое направление — это создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. В современной истории России не построено ни одного ЦБК. Поэтому высока доля импорта», — сказал министр.

По его словам, совместно с китайскими партнёрами в Забайкальском крае сейчас ведётся строительство ЦБК. Прорабатываются проекты ЦБК в Томской области, других регионах.

«Второе новое направление — развитие деревянного домостроения. Начали разработку механизма потребительских кредитов на покупку деревянных домов. Поэтому нужно обеспечить отрасль деревянными стройматериалами. Предлагаю для этого использовать возможности фонда развития промышленности», — отметил Д. Мантуров, добавив, что также нужно активнее использовать возможности региональных фондов развития промышленности.

По его словам, правительство планирует изменить механизмы поддержки лесной отрасли. «В правительстве прошло совещание, и в целом мы получили одобрение. В частности, планируется поднять планку минимальных инвестиций в проект до 500 млн. рублей для реализации проектов на уже существующих производствах и до 750 млн. рублей для новых проектов», — сказал Д. Мантуров.

Министр считает, что запрет на импорт мебели для госнужд поддержит отечественную промышленность. «Важная мера — запрет импорта мебели для государственных, региональных и муниципальных нужд. Это поддержит российских производителей, чьи мощности загружены менее чем на 50%», — сказал министр.

По информации министра, объём инвестиций в лесную отрасль за последние десять лет превысил 300 млрд. рублей. За это время 29 инвестпроектов завершены, 94 находятся в стадии реализации. По его словам, главной проблемой отрасли на данный момент является низкая добавленная стоимость продукции.

Ранее в Минстрое РФ сообщали, что разрабатываемые ведомством меры по развитию деревянного домостроения создадут условия для повышения спроса на здания из этого материала. Согласно утверждённому плану по развитию деревянного домостроения разрабатываются изменения в нормы проектирования зданий высотой более трёх этажей с применением новых материалов на основе древесины, с низким энергопотреблением и эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям «зелёного строительства».



Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий