Кировский ЛПК в 2016 году

Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Лес — одно из важнейших богатств нашего края. В Кировской области лесом покрыто 63% территории, общий запас древесины составляет более 1,2 млрд. кбм.

По объёмам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России.

Леcопромышленный комплекс Кировской области включает в себя лесозаготовительную промышленность (заготовка и первичная переработка древесины); деревообрабатывающую промышленность (производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, столярно-строительных изделий, мебели, деревянной тары и др.); целлюлозно-бумажную и лесохимическую промышленность. Все они технологически связаны между собой на основе заготовки древесного сырья и его последующего использования для переработки.

Деятельность лесной промышленности области базируется на использовании лесов региона.

Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки – выпускают пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии. Производят всё: от спичек до готовых домов. Быстро развиваются высоко-технологичные производства, например, изготовление фанеры, выпуск клеёных деталей и топливных гранул.

Основным видом использования лесов в области остаётся заготовка древесины.

Положительное развитие арендных отношений наблюдается и по другим видам использования лесов, а именно:

- для рекреационной деятельности;

- для строительства линейных объектов;

- для разработки месторождений полезных ископаемых.

Объём производства лесопромышленными предприятиями Кировской области (лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, мебель) за 9 месяцев 2016 года составил 18,1 млрд. рублей, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%.

Наибольшую долю в объёме отгруженной продукции собственного производства составляют предприятия деревообработки (раздел DD) – 10,6 млрд. рублей, производители мебели – 4,1 млрд. рублей и производители целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона и изделий из них – 1,2 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2016 года наблюдается рост выпуска следующей продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: пиломатериалов на 4,3%, ДСП (OSB) на 9,8% (в связи с наращиванием объёмов выпуска АО «Нововятский лыжный комбинат»), бумаги и картона на 37,7% (в связи с наращиванием объёмов выпуска ООО «Бумажные традиции»). Достигнуты предельные мощности по производству фанеры, за 9 месяцев 2016 года объём производства составил 167,7 тыс. кбм.

Основным механизмом для привлечения крупных инвестиций в лесной комплекс является предоставление лесных участков в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.

По состоянию на 23.11.2016 на территории Кировской области реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов:

- «Модернизация действующего производства ОАО «Нововятский лыжный комбинат»;

- «Организация производства по лесозаготовке и глубокой переработке древесины: создание производства по изготовлению деревянных домов из клеёного бруса» ООО «Стройлес»;

- «Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений «Кировлес» ООО «УК «Лесхоз»;

- «Организация нового производства в области освоения лесов ООО «Лестехснаб плюс»;

- «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис»;

- «Организация производства клеёного бруса на территории моногорода Луза» ООО «Хольц Хаус».

Общий объём привлекаемых инвестиций по данным проектам составляет более 4,5 млрд. рублей. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию по утверждённым шести инвестиционным проектам уже вложено более 3,6 млрд. рублей, на предприятиях трудится 1848 человек. Выделенный лесной ресурс под реализацию инвестиционных проектов составил 2,4 млн. кбм ежегодной заготовки.



Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий