Заказник на заказ

Бережное отношение к лесу и проблемы экологии безусловно требуют внимания. Инициатива президента России В. В. Путина объявить 2017-й Годом экологии достойна уважения и поддержки со стороны как населения, так и общественных организаций.

К большому сожалению, Гринпис России совместно с группой компаний, подконтрольных ЦБК, пытаются хорошими, правильными начинаниями, инициированными президентом и правительством России, завуалировать свой корыстный интерес.

Если говорить о создании заказника «Верхнеюловский» на территории Двинско-Пинежского междуречья Архангельской области, инициатива создания которого давно и активно лоббируется «зелёными», то надо вспомнить далекие 90-е.

Видимо, уже мало кто помнит, что именно тогда из-за отсутствия твёрдой взвешенной позиции власти в 1993 году был запрещён молевой сплав в малых реках, замечу, самый дешёвый вид транспортировки леса до потребителя и экономически выгодный лесоперерабатывающим предприятиям. В виде аргументов было придумано множество причин, для чего это необходимо: рыба гибнет, реки мелеют и т. д.

Те, кто живут сейчас и жили ранее, знают, что всё было с точностью до наоборот. Лесные посёлки жили и развивались, люди растили детей, работали, стабильно получали зарплату, ловили рыбу, которой было много и разной, а реки были глубоководными. И все знают, что представляют собой лесные посёлки Архангельской области сейчас: да, население выживает на грибах и ягодах, но точно не живёт, как раньше.

Читая на сайте Гринпис России статью господина А. Ярошенко о том, как трепетно FSI (система добровольной лесной сертификации) относится к проблеме сохранения лесов между реками Пинегой и Северной Двиной, ясно понимаешь, что господа «зелёные» в лесу бывают крайне редко, лишь когда остаётся немного времени между конгрессами на Гавайях. Мы знаем, где находятся Гавайи, но большие сомнения, что любители красиво поболтать под пальмами знают, где находится Двинско-Пинежское междуречье. Хотелось бы заметить господину А. Ярошенко, что Родина в понимании русского человека всегда одна, и она неповторима. Верх цинизма, проживая в больших городах и за границей, рассуждая об удалённой территории Севера, спекулировать фразами о «второй родине» и местах обитания.

Такой природный катаклизм, как усыхание лесов, в значительной степени коснулся указанных лесных массивов, особенно в границах планируемого заказника, и назвать этот участок тайги Архангельской области малонарушенной лесной территорией (МЛТ) вряд ли возможно. Огромные площади высохшей древесины лежат на земле и при пожаре становятся неуправляемым стихийным бедствием, но об этом проще умолчать и упорно называть тайгу междуречья «девственной и нетронутой». Пусть лучше сгорит или «выпадет»? Вопросов всегда больше, чем ответов, но важно понимать, кто лукавит, спекулируя мнением населения!

Развитие производства на местах всегда являлось индикатором стабильности функционирования поселений, которые находятся в указанных лесных массивах. При условии создания заказника оставшиеся населённые пункты междуречья будут обречены на вымирание, а главы муниципальных районов останутся один на один с массой проблем по жизнеобеспечению указанных территорий.

Международные неправительственные организации: Гринпис и Всемирный фонд дикой природы мало заботят насущные проблемы населения, где планируется создание заказника. Сходить на прогулку в лес с рюкзачком за спиной с целью научных исследований и жить в лесу — два абсолютно разных понятия.

Если говорить о Годе экологии, то это в первую очередь создание полигонов ТБО и ликвидация стихийных свалок на территории муниципальных образований региона. Но здесь претензий и предложений у «зелёных» нет, и это подтверждает, что основная цель их деятельности — контроль производства в России.

Реализация инвестиционных проектов в лесной сфере нашего региона настолько бурно набирает обороты, что в Новодвинском лесопромышленном холдинге откровенно забыли о морали и нормах элементарного поведения, позиционируя своё мнение как единственно правильное и ответственное, выдавая его за решение всего лесного сообщества Архангельской области.

Взаимовыгодное сотрудничество отделения Гринпис России и группы компаний преследует неприкрытый, банальный коммерческий интерес. Заявляя о благих намерениях при создании заказника, «социально ответственный холдинг» пытается блокировать лесные участки других арендаторов для последующей монополизации лесосырьевой базы междуречья, а «зелёные» рапортуют западным спонсорам о хорошо проделанной работе!

Лесной кодекс РФ чётко определяет условия взаимоотношений арендодателя-государства и арендатора лесного участка, а контроль за исполнением условий договора аренды — более чем жёсткий. И только обыватель, мнением которого так активно пытаются спекулировать природоохранные организации, может сказать, что лес лишь вырубают, а работы по восстановлению выполняет природа. План работ по лесовосстановлению ежегодно увеличивается, а добросовестное отношение арендаторов лесных участков к выполнению условий договора аренды в полной мере определяет их ответственность перед природой и будущими поколениями.

Время уже расставило всё по своим местам и показало всю «пользу» деятельности природоохранных организаций, основной целью которых является дестабилизация производства во всех странах мира, а в России особенно. Необходимо определиться, что важнее: научная работа прозападных организаций на огромной площади лесного массива Архангельской области или экономическое развитие нашей страны и региона? Ответ очевиден!



Сергей ГУЦАЛО, исполнительный директор Союза лесопромышленников Архангельской области.

 



От редактора.

У нас же демократия, так давайте сначала спросим у людей, готовы ли они остаться без работы в угоду западным экологам, готовы ли районы области лишиться солидной части доходов своего бюджета, готово ли население нескольких районов слепо подчиняться бредовым замыслам заокеанских экологов? Да и кто поверит, что их заботит судьба архангельских лесов? Они просто выполняют заказ своих хозяев.


Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий