Пять лет на защите лесов Поморья

В этом году Единый лесопожарный центр отмечает пятилетие со дня образования. С рабочим визитом учреждение посетил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона напомнил: решение о создании учреждения, объединяющего для борьбы с лесными пожарами воздушные и наземные силы, было принято в 2011 году. С 2012-го лесопожарный центр начал работать.

- Опыт прошедших пяти лет показывает, что это было верное решение – и с организационной точки зрения, и прикладной. Создано мощное, хорошо оснащённое учреждение, оперативно реагирующее на трудности и проблемы в лесу. Работа лесных пожарных Поморья заслуживает самой высокой оценки. Деятельность учреждения в лесу является образцом для целого ряда территорий России, — подчеркнул Игорь Орлов.

Причём, продолжает губернатор, не только в плане тушения лесных пожаров:

«В Год экологии в рамках дальнейшего развития лесопожарного центра приоритетной является задача по обеспечению жизни леса и безопасной работы в лесу».

Особый акцент губернатор сделал на том, что сегодня ЕЛЦ решает комплекс задач, в том числе экологического плана, по противопожарному обустройству лесов, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий и восстановлению «зелёного золота» Поморья.

 



В гостях у парашютистов

Визит в ЕЛЦ губернатор начал с посещения тренировочного зала парашютистов-пожарных учреждения.

Он детально расспрашивал лесных пожарных об эффективности используемого снаряжения, начиная от мотопом, бензопил, лесных ранцевых огнетушителей до спутниковых телефонов, водосливных устройств и парашютной системы специального назначения «Лесник-3».

Внимание главы региона привлёк костюм лесного пожарного – это авторская разработка ЕЛЦ, созданная с учётом пожеланий и предложений парашютистов и работников наземных служб пожаротушения Поморья.

Игорь Орлов отметил, что подобный опыт можно смело продвигать на всероссийский уровень.

 



Задачи на Год экологии

Разговор о возможностях повышения эффективности работы учреждения, начавшийся в тренировочном зале, продолжился в региональной диспетчерской службе ЕЛЦ.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин доложил о результатах работы ЕЛЦ за 2016-й и задачах на этот год.

Напомним, в прошлом году лесные пожарные ликвидировали 112 возгораний общей площадью 480 гектаров, при этом более 80% очагов было потушено в течение первых суток.

Кроме того, сотрудники ЕЛЦ в полном объёме выполнили госзадания по противопожарному обустройству и восстановлению лесов на неарендованных площадях, а также по отводу лесосек для нужд жителей, малого и среднего бизнеса.

По словам Константина Доронина, в Год экологии в рамках выполнения нового государственного задания необходимо:

- обеспечить готовность области к пожароопасному сезону;

- в течение пожароопасного сезона не допустить крупных пожаров, перехода лесных пожаров в населённые пункты, гибели людей и уничтожение имущества;

- своевременно обнаруживать пожары и обеспечить не менее 80% их тушения в первые сутки с момента обнаружения;

- ликвидацию пожаров на площадях не выше среднепятилетних значений;

- своевременное выполнение в полном объёме работ по противопожарному обустройству лесов, воспроизводству лесов, отводу лесосек для обеспечения нужд граждан и проведения аукционов для малого и среднего бизнеса.

Также в 2017 году по поручению губернатора Игоря Орлова предстоит провести работу по внедрению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для обнаружения лесных пожаров и контроля за лесопожарной обстановкой.

- В первую очередь такой мониторинг будет проводиться в местах с большой рекреационной нагрузкой в непосредственной близости с городами Архангельск, Вельск, Котлас, Коряжма. Эти работы министерством уже предусмотрены в государственном задании на 2017 год, — отметил Константин Доронин.

В целях реализации данного проекта, а также комплексного применения БПЛА в разных сферах деятельности в ближайшее время будет проведено межведомственное совещание.

Кроме того, начата работа по организации системы обнаружения пожаров с применением камер видеонаблюдения.

По развитию материально-технической базы ЕЛЦ в рамках государственно-частного партнёрства в качестве приоритетов определены два направления:

- ремонт здания пожарно-химической станции III типа в Архангельске;

- строительство нового здания площадью около 200 кв. метров в посёлке Левковка для размещения парашютистов-пожарных Архангельского авиа-подразделения, а также проведения тренировок парашютистов-пожарных других авиаподразделений.

В здании также планируется организовать центр по работе беспилотных летательных аппаратов, который будет обслуживать территории близ Архангельска и часть Приморского района.

 



Никогда не складываем оружие

Как подчеркнул директор ЕЛЦ Сергей Родионов, залог успешного прохождения грядущего пожароопасного сезона – своевременная и качественная подготовка к нему.

- Мы никогда не складываем оружие. К новому сезону начинаем готовиться буквально на следующий день, как только закончился пожароопасный период. На каком бы достойном уровне ни была организована работа, всегда есть возможность что-то отшлифовать или усовершенствовать, — говорит директор учреждения.

Сергей Родионов рассказал: штатная численность работников ЕЛЦ составляет 888 человек, в том числе 78 парашютис-товпожарных и 12 лётчиков-наблюдателей.

За прошедший пожароопасный сезон выполнено 1857 прыжков, в том числе 216 производственных, а также 456 тренировочных спусков.

На сегодняшний день выстроена системная работа по организации авиамониторинга по оптимальным маршрутам с четырёх точек: Архангельск, Вельск, Карпогоры и Верхняя Тойма.

Одновременно с парашютистами охрану леса ведут работники пожарно-химических станций (ПХС). Так, в прошлом году было проведено 246 выездов на патрулирование лесного фонда и тушение лесных пожаров в наземной зоне.

В течение всего пожароопасного сезона ЕЛЦ активно сотрудничал с агентством противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, ГУ МЧС России по Архангельской области, УМВД России по Архангельской области, Минобороны России.

На базе ЕЛЦ работала межведомственная оперативная группа.

Пожары тушились ближайшими к месту возгорания силами, независимо от ведомственной принадлежности.



Без авиации не обойтись

В общении с губернатором в режиме видеоконференции участвовали лесные пожарные со всех уголков Архангельской области.

Руководитель Карпогорского подразделения ЕЛЦ Алексей Третьяков пригласил главу региона посетить возглавляемый им участок работы, а также рассказал о своём коллективе, который и лесные пожары тушит, и восстановлением лесов занимается, и внебюджетные деньги зарабатывает на лесохозяйственных мероприятиях на подряде у крупных арендаторов.

Кроме того, карпогорцы обустраивают взлётно-посадочную площадку для приёма самолётов Ан-2. Эта площадка – областная собственность, переданная в оперативное управление ЕЛЦ.

Игорь Орлов ответил:

«Приглашение посетить Карпогорское подразделение, безусловно, принимаю. Приеду – покажете, что у вас есть, обсудим проблемы и пути их решения».

По словам губернатора, необходимо рассмотреть возможности финансирования работ по завершению обустройства площадки в Карпогорах в рамках государственно-частного партнёрства. Кроме того, должны быть предусмотрены деньги и на содержание подобных объектов.

- Без авиации в Архангельской области невозможно обойтись. И то, что сотрудников ЕЛЦ как профессионалов привлекают к обустройству взлётно-посадочных площадок, является правильным подходом. Но должны быть предусмотрены ресурсы на содержание таких площадок, — подчеркнул Игорь Орлов.

В продолжение разговора Сергей Родионов отметил, что силами ЕЛЦ в 2016 году была приведена в соответствие и использовалась для базирования авиации площадка в селе Верхняя Тойма.

 



История и великие имена лесного дела

Губернатор также посетил Музей леса, с которым тесно взаимодействует Единый лесопожарный центр.

Музей насчитывает более 1000 экспонатов, связанных с историей становления и развития лесного дела на Севере России, биографиями людей, посвятивших свою жизнь лесным профессиям, также экспонаты знакомят посетителей с богатством растительного и животного мира лесов Архангельской области.

Игорь Орлов сразу обратил внимание на хранящиеся в музее старинные приборы, которые наши предки использовали при отводе лесосек – гониометр 1896 года и астролябию 1894 года.

- Такой же гониометр есть в Российском музее леса в Москве. Каждый раз, рассказывая о своей деятельности, они говорят об этом приборе как уникальном экспонате свой коллекции. Наш, безусловно, ничем не уступает ему, — отметила директор Музея леса, заслуженный лесовод РФ, почётный работник лесного хозяйства Тамара Баталова.

Ежегодно музей леса в Архангельске посещают более 600 юных и взрослых северян. За счёт спонсорских пожертвований Музей леса издаёт серию книг «Лесные знатели». В продаже их не найти — они отдаются в дар заинтересованным посетителям.

Для пополнения лесной коллекции Игорь Орлов и Константин Доронин вручили директору музея книгу «Общее лесоводство» 1939 года выпуска, а также старинные приборы: полископ- стереокамеру, высотомер Фаустмана и дальномер-высотомер лесной.

В завершение визита в книге отзывов Музея леса глава региона написал:

«Спасибо за хранение памяти, знаний, умений и великих имён нашей лесной отрасли. Ваша высокая образовательная и воспитательная работа даёт возможность глубже понять работу лесничего, работу огромной отрасли, которая всегда прославляла и будет прославлять нашу Архангельску область. С уважением и благодарностью, губернатор Архангельской области Орлов».

Губернатор поручил министерству природных ресурсов и ЛПК региона совместно с областным министерством культуры принять меры, направленные на популяризацию Музея леса среди жителей и гостей Поморья, а также продумать возможности расширения его площади.

Напомним, любой желающий может записаться на бесплатную экскурсию в Музей леса по тел. (8182) 23-88-70.



Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий