Использовать лесные ресурсы

Глава области Илья Михальчук встречался с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым. Илья Филиппович доложил первому заму о перспективах развития пеллетного производства в регионе, а Виктор Алексеевич предложил помощь в реализации пилотного проекта по переводу котельных на древесное топливо (пеллеты).

В администрации области состоялось совещание, на котором обсуждались возможности и потребности региона в переходе котельных на пеллеты. В отличие от наших соседей – Вологодской области, где производство древесного топлива развивается весьма успешно, в Архангельской области пеллетного бума пока не наблюдается.

Организовано производство пеллет на ЗАО «Лесозавод 25» и ООО «Экотерм», работает котельная на топливных брикетах в Виноградовском районе. С точки зрения здравого смысла довольно нелепо выглядит ситуация, когда в наш край, богатый лесом, за тысячи километров везут дорого-стоящий каменный уголь. А в это время лесозаготовители региона не могут сбыть дрова, техсырьё, не осваиваются лесные участки, повреждённые сухостоем либо с высоким процентом лиственных насаждений.

Любопытно было бы узнать, сколько бюджетных средств ежемесячно расходуется на приобретение и перевозку каменного угля для котельных области.

Пример Виноградовского района показателен – современные котельные, работающие на древесном топливе, эффективней работающих на угле, мазуте. Дело осталось за малым: чтобы федеральная, региональная, районная и местная власти захотели перевести котельные на топливные гранулы. Но только одного желания властей мало. На переоснащение котельных потребуются значительные финансовые ресурсы, которые федеральная власть пока только обещает, а также власть должна обеспечить такие производства дешёвыми лесными ресурсами. Усыхающих лесов у нас много, и если они не сгниют, то сгорят. Может, лучше отдать по низкой цене для производства пеллет?

Предпринимателей, решивших производить пеллеты, государство должно обеспечить дешёвыми кредитными ресурсами. Не жалеет же наше государство денег для поддержки слаборазвитых стран, даже экономику США поддерживаем! Почему же своих людей не хотим поддержать?

Котельные, работающие на пеллетах, имеют один существенный «минус»: процесс подачи и сжигания топлива полностью механизирован, здесь не нужны кочегары с лопатами, современные котельные управляются автоматикой, так что рабочих мест не появится.

С другой стороны, создадутся новые рабочие места на заготовке и переработке леса, производ-
стве и перевозке пеллет. В развитых странах спрос на пеллеты растёт, так, может, есть смысл изучить зарубежный опыт, чтобы не изобретать велосипед.

В случае реализации пилотного проекта в выигрыше будут те районы области, где главы МО горой стояли за развитие лесного бизнеса на своей территории, именно здесь легче всего наладить производство пеллет из отходов, которые сейчас нередко вывозятся на свалку.

И если предприниматель построил цех по производству пеллет, а местная власть соорудила котельную, работающую на пеллетах, то куда будет выгодней поставлять пеллеты (на мест-ную котельную или на экспорт) – вопрос опять же к власти.

Последний в этой цепочке – потребитель тепла, гражданин России. Наверное, ему будет приятно, если в квартире станет теплее, а счёт за тепло — меньше.

И хочется перефразировать закон Мёрфи применительно к нашим условиям: только когда производство и использование в местных котельных древесного топлива будет выгодно властям всех уровней, бизнесу и, самое главное – населению, лишь в этом случае пилотный проект, поддержку которого пообещал Виктор Зубков, будет реализован.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 24 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий