Будущее леспрома — за кластерным подходом

Прошедший год в сфере ЛПК Поморья доказал, что будущее отрасли — в руках компаний, объединённых не только совместными бизнес-интересами, но и неравнодушным отношением к природным ресурсам.

Решение о создании в Архангельской области лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» было принято губернатором региона Игорем Орловым ещё в 2014 году. Однако мало кто мог тогда представить, что всего за два года этот амбициозный проект перерастёт в крупнейшее на Северо-Западе, да и в России в целом объединение предприятий лесопромышленного комплекса. Более того, именно этот проект станет первым отраслевым кластером в стране, который получит поддержку Минпромторга России.

Сегодня «ПоморИнноваЛес» — это некоммерческое партнёрство, в состав которого входит 32 предприятия лесной отрасли, а его интересы распространяются на шесть муниципалитетов региона. Причём своё место в холдинге нашли не только гиганты вроде Архангельского ЦБК и группы компаний «Титан», но и небольшие фирмы, специализирующиеся на лесозаготовках, транспортных услугах и строительстве. Конечная цель такой архитектуры — создать производственную цепочку, все участники которой — от лесозаготовителей до производителей продукции с высокой добавленной стоимостью были бы связаны партнёрскими узами.

Но собрать группу предприятий и объединить их одной производственной линейкой — для успеха недостаточно. Чтобы их совместная продукция пользовалась устойчивым спросом как внутри страны, так и на мировом рынке, каждый участник кластера должен соответствовать мировым стандартам отрасли, которые за последние десятилетия шагнули далеко вперёд. Чтобы их догнать, участники кластера уже разработали проекты своего развития и научно-исследовательской деятельности, касающиеся как холдинга в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

Они самые разные: расширение сети лесовозных автомобильных дорог, совершенствование их покрытия, создание питомника по выращиванию быстрорастущих саженцев с заданными свойствами, изготовление удобрений из зольных и древесных отходов для их использования, строительство деревянных каркасных домов — всё это в разной степени уже реализуется участниками «ПоморИнноваЛес».

Например, инвестиционный проект по реконструкции производственных мощностей одного из участников кластера — Архангельского фанерного завода, в апреле 2016 года был включён Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов. В результате модернизации производство фанеры на предприятии увеличится на 20 тыс. кбм — до 146 тыс. и будет создано 136 новых рабочих мест.

Переговоры о сотрудничестве в рамках своих проектов развития предприятия холдинга ведут с зарубежными партнёрами. В частности, в апреле прошлого года состоялась встреча резидентов «ПоморИнноваЛес» с генеральным консулом Швеции Эриком Хаммаршельдом, в ходе которой обсуждались конкретные направления бизнес-сотрудничества. Например, компания PetroBio AB, Архангельский ЦБК и Лесозавод 25 отметили перспективность разработки проекта сбора и утилизации свалочных газов с применением технологий PetroBio AB. Scania, группа компаний «Титан» и ООО «Интерстрой» намерены реализовать совместный проект по использованию автотранспортной техники шведской фирмы в перевозках лесопродукции. Обе российские компании проявили интерес к пакету услуг Olofsfors по использованию пильных шин фирмы для харвестерных головок используемой лесозаготовительной техники.

Эти и многие другие проекты, тесная кооперация, применение новейших технологий и постоянно развитие, по мнению руководства кластера, уже к 2020 году дадут ощутимый экономический эффект. Так, по расчётам экспертов объём реализации лесопромышленной продукции к 2020 году составит 68,6 млрд. рублей и увеличится на 55,2%, а объём поставок на экспорт продукции ЛПК составит 25,1 млрд. рублей, то есть возрастёт на 40%. К тому времени увеличится и общее количество нового оборудования на предприятиях холдинга — до 13 тысяч единиц, или на 14%, а количество высокопроизводительных рабочих мест превысит нынешнее на 31%.

Как следствие — в результате реализации программы развития кластера «ПоморИнноваЛес» существенно увеличатся и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. К 2020 году они достигнут 5,6 млрд. рублей, что на 25% больше нынешнего объёма.

Достичь столь внушительных показателей участники кластера планируют в режиме государственно-частного партнёрства. Объём господдержки составляет 2,2 млрд. рублей.

Однако интенсивное использование природных богатств далеко не способствует сохранению потенциала в будущем. Каждый, кто хоть раз был в лесу, прекрасно знает, насколько это сложный организм, нарушить гармонию которого легко, а вот чтобы её восстановить, порой требуются не года, а столетия.

Понимают это и участники кластера. Именно поэтому одним из приоритетов «ПоморИнноваЛес» стала работа в сфере лесовосстановления. Причём идти она будет сразу в двух направлениях. Первое из них — создание на базе САФУ инжинирингового центра, в котором будет реализовано более десятка совместных кластерных проектов, направленных на создание качественного посадочного материала из семян хвойных деревьев, формирование современных систем мониторинга за состоянием лесного фонда, а также создание ГИС «Лесные ресурсы» кластера.

Второй стратегический партнёр предприятий кластера «ПоморИнноваЛес» в сфере лесовосстановления — Институт природных ресурсов Финляндии. В октябре минувшего года руководство кластера и представители научной организации подписали соглашение о сотрудничестве. Оно найдёт своё отражение в двух проектах, направленных на внедрение современных технологий лесоустройства и выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Кроме этого, руководителей предприятий, входящих в состав кластера «ПоморИнноваЛес», интересуют решения, которые их финские коллеги применяют при проектировании и строительстве лесных дорог, ландшафтном планировании, и конечно, волнует их и проблема сохранения биологического разнообразия в тайге.

Все эти и многие другие проекты получат своё развитие уже в 2017 году. Однако уже сегодня становится ясно, что кластерный подход в лесопромышленной отрасли оправдался. Ведь «ПоморИнноваЛес» объединил не столько предприятия, среди которых есть и лидеры отрасли европейского уровня, сколько опытных, ответственных, инициативных и неравнодушных специалистов и руководителей, которые не отделяют свой успех от «здоровья» экономики и лесов региона.

Дата публикации: 20 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий