Лесное многоцелевое совещание

В конце ноября в филиале Группы «Илим» в Коряжме прошло заседание постояннодействующего совещания по социально-экономическому развитию юга Архангельской области. В совещании участвовали представители правительства Архангельской области, депутат Государственной Думы Андрей Палкин, депутаты Архангельского областного Собрания, главы муниципалитетов, где филиал ведёт лесозаготовки, руководство «Архавтодора».

Руководитель филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин рассказал о промежуточных итогах деятельности целлюлозно-бумажного комбината в 2016 году, основных задачах и перспективах на 2017 год.

Руководитель Лесного филиала Группы «Илим» Дмитрий Пахомов поделился с участниками совещания итогами работы в текущем году, рассказал о тенденциях и перспективах на 2017 год.

Бурно обсуждалась такая тема совещания, как «Развитие транспортной инфраструктуры южной части Архангельской области, технологические дороги и мосты».

В рамках заседания состоялось выездное совещание комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания Архангельской области.

В конце совещания руководитель благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова отчиталась о работе фонда в 2016 году.

На первый взгляд, заявленные темы слабо связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Одновременное обсуждение острых тем представителями законодательной, исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций (в совещании участвовал исполнительный директор Союза лесопромышленников Архангельской области Сергей Гуцало, представляющий интересы малого бизнеса) даёт результат.

А теперь подробней, о чём шла речь на совещании.



Валерий Антонишин, директор Филиала АО «Группа «Илим» в г. Коряжма:

- История Котласского ЦБК начинается с 1936 года, когда было принято решение о строительстве комбината, но по причине предвоенного времени отложено до 1953 года. В 1961 году состоялся пуск комбината. В этом году мы отмечали 55-летний юбилей.

Комбинат выпускает в год свыше 1,2 млн. тонн товарной продукции. Мы располагаем самой большой ассортиментной линейкой, выпускаем все виды бумаг, кроме газетной и сангигиенической.

В настоящее время мы делаем большой упор на безопасность труда, охрану труда. Наша задача — не допускать несчастных случаев. Как видите, динамика неплохая, даже в сравнении с прошлым годом, когда было 9 несчастных случаев. В этом году на территории промплощадки допущен 1 несчастный случай, он произошёл у подрядчиков.

Итак, промежуточные итоги работы филиала в 2016 году и перспективы на 2017 год.

Мы увеличиваем не только объёмы производства, но и заработную плату сотрудникам. За 2015—2016 годы зарплата увеличилась на 17%, производительность — на 8%.

В 2016 году затраты на охрану труда в среднем на одного работающего составили 27 тыс. рублей.

Мы также активно занимаемся снижением негативного воздействия на экологию. В 2015-2016 годах было организовано мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, на сумму около 500 млн. рублей. Самые крупные проекты — модернизация станции биологической очистки промстоков, утилизация дурнопахнущих газов.

Наши проекты до 2020 года предполагают затраты в сумме более 125 млн. долларов. Мы продолжим заниматься очистными сооружениями, модернизацией содорегенерационных котлов № 2, 3, 5 с полной заменой электрофильтров. Будем заниматься модернизацией корьевых котлов и строительством нового корьевого котла для утилизации ила и всего объёма коры.



Проект «Полярная звезда»

Для комбината это уникальный проект. Обычно вложения делаются в увеличение объёмов производства, объёмов товарной продукции, этот проект больше направлен на повышение эффективности, то есть использование меньших объёмов ресурсов, сырья для выпуска более качественной продукции. Мы стремимся максимально задействовать все наши мощности, расшить «узкие места».

 



Дмитрий Пахомов, директор Лесного филиала ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма:

- Соблюдая традиции «Илима», начну с охраны труда. За этот год несчастных случаев категории LIFE в Лесном филиале не произошло. Также положительным результатом стало сокращение ДТП. На текущую дату прошлого года было 18 ДТП, в этом году нам удалось снизить их число до 9.

Расчётная лесосека в «Илиме» в 2016 году не изменилась, не планируем её менять и в 2017 году.

В 2016 году с плановыми объёмами заготовки справляются все лесозаготовительные участки Лесного филиала. На 2017 год запланирован объём собственной заготовки в 2 млн. 400 тыс. кбм. По производительности в нынешнем году ожидаем выработки на один списочный харвестер 80,5 тыс. кбм, а в 2017 году планируется 85-87 тыс. кбм. Это будет один из самых высоких показателей на Северо-Западе РФ.

В 2016 года комбинат лесосырьём обеспечен, запасы балансов на промплощадке значительно выше нормативных. Поэтому в 2017 году возможно снижение объёма закупки древесины от сторонних поставщиков.

Выполняются Лесным филиалом обязательства по поставке дров населению, по итогам 10 месяцев идём с опережением, при плане 19 тыс. кбм отгружено населению 21 тыс. кбм, и до конца года несомненно все объёмы будут доставлены потребителей.

Особое внимание Лесным филиалом уделяется «Проекту интенсивного использования и воспроизводства лесов» (далее в тексте Проект).

Этот Проект на слуху у всех специалистов, в ближайшие годы он будет разворачиваться на юге Архангельской области и Республики Коми.

Схема лесовыращивания следующая:

1. Сплошная рубка, создание лесных культур.

2. Проведение рубок ухода в молодняках.

3. Коммерческая рубка: первый этап, второй этап.

4. Снова сплошная рубка, но уже с большим преобладанием хвойных насаждений.

Вот такой столетний цикл.

В 2011-2012 годах Лесной филиал начал изучать Проект, который уже давно является нормой за рубежом, посетили страны Скандинавии, увидели, что это такое, как всё происходит. И вот уже в 2013 году на территории Котласского района и юге Республики Коми у нас работал шведский харвестер на рубках ухода. В 2014 году к Проекту привлекли лесную науку, СПбНИИЛХ. В 2015 году занимались исследование лесов, расчётом моделей, и вот в 2016 году начали реализовывать проект на практике. В 2017 году будем пробовать уже коммерческие рубки ухода с помощью современной специализированной техники, заключены контракты, пришёл первый специальный харвестер.

Рубки ухода в молодняках — очень важное направление деятельности. Все мы видим, как выглядят леса без ухода, в них не «протолкнуться», не пройти, частота деревьев очень высокая. Когда насаждения прорежены, мы даём лесу больше кислорода, света, и лес начинает расти быстрее, меньше подвержен различным болезням.

Коммерческие рубки ухода — тема новая. Проект имеет право на жизнь, поскольку он даёт возможность вложиться в лес (создание лесных культур, прочистки, рубки ухода в молодняках) и получить от него отдачу. Планируем осваивать коммерческими рубками ухода в зоне нашей аренды 7,5 тыс. га/год, что даст увеличение объёмов заготовки до 616 тыс. кбм. Очень важно, что большая доля средств, вырученных от данных рубок ухода, будут направлены на развитие лесного хозяйства. В 2,5 раза увеличение посадок и посевов; в 3,5 раза увеличение рубки хвороста в молодняках.

В ходе реализации Проекта дополнительно Лесным филиалом будет принято на работу 150 человек, это как раз те специалисты, которые будут работать на лесозаготовках. Как следствие резко возрастёт и объём лесохозяйственных работ. Эти работы будут переданы на услуги малому бизнесу региона.

В результате развёртывания данный Проект филиала увеличит продуктивность лесов, взятых в аренду, съём древесины будет больше и качество древостоя лучше. Проект поспособствует развитию малого и среднего бизнеса на проведении лесохозяйственных работ. Проект позволит увеличить в перспективе процент выхода дорогостоящих сортиментов.

Такой масштабный Проект реализуется на территории Котласского, Вилегодского, Ленского, Красноборского районов Архангельской области.

 



Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов:

- Наша задача – познакомиться с реализацией инвестиционного проекта ОАО «Группа «Илим».

В 2008 году акционерное общество приступило к инвестиционному проекту по модернизации картонно-бумажного производства и производства белых бумаг в производственном филиале в Коряжме.

На предприятии создано новое бумагоделательное производство по выпуску высококачественных белых печатных бумаг в объёме 220 тыс. тонн в год, в том числе до 90 тыс. тонн чистоцеллюлозных мелованных бумаг, построен завод по производству моносульфитной полуцеллюлозы производительностью 900 тонн в сутки.

Приобретена высокопроизводительная лесозаготовительная, лесоперевалочная, дорожно-строительная техника и лесовозный транспорт, построена система дорог. Фактический объём инвестиций с начала проекта составил 16,5 млрд. рублей. А это значит, что увеличились фактические поступления в консолидированный бюджет Архангельской области.

В частности, если совокупный доход в регионе в 2014 году исчислялся суммой 594067 тыс. рублей, то в 2015 году это было уже 608561 тыс.

Показатели по увеличению совокупных поступлений в консолидированный бюджет региона увеличиваются и по другим предприятиям, участвующим в инвестиционных проектах: ООО «Устьянский ЛПК», ООО «УЛК», ОАО «Архангельский ЦБК» и др. Лидирует Архангельский ЦБК, который вышел на уровень 1431585 тыс. рублей.

Народные избранники были искренне довольны масштабами возведённых объектов, установленного оборудования, объёмами и качеством выпускаемой продукции.

Александр Дятлов: «У меня очень хорошие впечатления, мы видим уже построенное, работающее производство. Это новые технологии, высочайшая, не побоюсь этого слова, организация рабочего процесса, очень высокая техника безопасности и самое главное, что важно для области, – высококачественная продукция. Мы можем быть уверены, что это востребовано на европейском рынке, что мы шагаем в ногу со временем и что ещё долгие-долгие годы предприятие будет работать. Для нас, для власти важно создание новых рабочих мест, инвестиции, которые привлекаются в область».

На заседании также обсуждался новый этап государственно-частного партнёрства. Главный вопрос – использование лесов в зоне муниципального потребления. Раньше местной власти разрешалось заключать договоры с малым бизнесом на вырубку «своего» леса и использовать этот доход для наполнения бюджетов и решения социальных проблем, например, ремонта учреждений.

Учитывая, что сегодня законодательство поменялось, данная работа стала неэффективной, потому что введены аукционы, то есть теперь лес выставляется на аукцион, и предприятия, получившие лес по итогам аукционов, больше не заинтересованы в договорах о частно-государственном партнёрстве. При этом на территории области в так называемой муниципальной лесосеке остаётся около 3 млн. кубометров древесины. На встрече был поставлен вопрос о необходимости более эффективного использования этих лесов.

Необходимо внести в федеральное законодательство норму, позволяющую обеспечить лесфондом уже реализованные инвестпроекты.

По нынешнему законодательству льготы и лесфонд без аукциона предоставляются исключительно на период реализации приоритетного инвестпроекта. После чего лесфонд выставляется на аукцион, и нет гарантии, что аукцион выиграет предприятие, реализовавшее инвестпроект. Возможна ситуация, когда в реализацию инвестпроекта вложены громадные деньги, а предприятие остаётся без сырья.

Острая тема – взаимодействие с европейскими международными экологическими организациями, которые стремятся влиять и уже влияют на деятельность предприятий ЛПК, запрещая лесозаготовителям вести заготовку в тех или иных участках леса. В ход идёт обыкновенный шантаж – не прислушаетесь к нашим требованиям, лишим сертификата, а значит, и права торговать лесопродукцией со странами Европы. Такие действия — это продолжение санкционной политики Евро-союза. По мнению Александра Владимировича, властям всех уровней необходимо защитить лесопромышленников России от неправомерных действий экологов Европы. Поскольку остановка предприятий ЛПК — это не только безработица, отсутствие налогов, но и как следствие сокращение социальных программ. Можно ли это допустить?

Итогом заседания является рекомендация в адрес правительства Архангельской области совместно с депутатами разработать более эффективный способ использования муниципальной лесосеки.

 



Андрей Палкин, депутат Госдумы, предложил лесную экологическую тему. По мнению Андрея Васильевича, требования европейских экологов нередко противоречат интересам лесопромышленников России.

По мнению европейских экологов, леса России принадлежат всему миру и экологи Европы вправе вмешиваться в деятельность российского ЛПК, хотя им никто такого права не давал.

К примеру, немалая часть лесов в России передана в аренду, с этих предприятий в полном объёме взимается арендная плата, и вдруг, по мнению экологов, предприниматель должен отказаться от солидной части лесов и остаться без лесфонда. На каком основании?

Наши бизнесмены стремятся увеличивать производство продукции, более того, стремятся вести лесовосстановление самыми современными методами. Нельзя думать, что только зарубежные экологи борются за рациональное использование лесов, а российские предприниматели враги сами себе и не думают о своём будущем, о будущем лесов России.

Действия экологов из Европы зачастую противодействуют развитию российского ЛПК, лишая возможности поставлять продукцию на экспорт. В этой ситуации важно бизнесу, региональной и федеральной исполнительной власти выйти с законодательной инициативой, чтобы федеральными законами защитить лесопромышленников страны от влияния европейских экологов.

Международные экологические организации — это организации с частным капиталом, имеющие среди учредителей, участников, спонсоров только зарубежные компании. И вполне логично действующие в интересах своих хозяев. Поэтому необходимо на законодательном уровне ограничить их деятельность в России, установить правила, согласно которым они должны действовать. В результате деятельности европейских экологов добровольная сертификация уже превратилась в обязательную и стала инструментом в борьбе с российскими экспортёрами лесопродукции.

 



Исполнительный директор Союза лесопромышленников Архангельской области Сергей Гуцало:

- Абсолютно профессиональное и своевременное обсуждение лесных проблем. Учитывая изменения лесного законодательства, использование муниципальной расчётной лесосеки действительно требует новых рациональных решений для её дальнейшего эффективного и качественного освоения.

К сожалению, в настоящее время стоимость древесины в муниципальной лесосеке делится на две категории: заниженную, по исключительным случаям для муниципальных нужд ограниченному перечню предприятий малого бизнеса, и максимальную, с учётом методики расчёта коэффициента на аукционах.

Такой подход создаёт неравные условия для участников лесного рынка на территории муниципальных образований и нарушает принципы конкуренции в предпринимательской среде.

Чтобы исключить спекулятивность цен на древесину, в муниципальной расчётной лесосеке необходимо применять методику расчёта коэффициента для зоны муниципального потребления такую же, как для зоны малого бизнеса, и тем самым сбалансировать стоимость древесины по договорам купли-продажи.

Дополнительные финансовые поступления в бюджет региона позволят компенсировать потребности для проведения текущего лесоустройства в муниципальной лесосеке и создадут возможности для реализации социально значимых проектов на территориях.

Считаю, что диалог состоялся. Особенно радует, что региональная власть видит проблемы малого бизнеса в лесном секторе региона и предложенные решения дадут положительный результат.

Новая реальность – это прежде всего равные условия и прозрачность взаимоотношений для всех участников рынка.

Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия и пожелать филиалу Группы «Илим» в городе Коряжме дальнейшего эффективного развития, а также достижения положительных результатов при реализации инвестиционных проектов.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий